【清华MBA名师论道】 施一公: 现代生命科学与生物制药

地点:清华大学经济管理学院伟伦楼国际报告厅
时间:2014年12月18日(周四) 19:00—21:00

活动详情:

分享到:

亲爱的各位考生,

      清华MBA名师论道系列讲座“现代生命科学与生物制药”将于2014年12月18日(周四) 19:00—21:00在清华经管学院伟伦报告厅举办。主讲人为中国科学院院士、美国科学院外籍院士、清华大学生命科学学院院长、生命科学与医学研究院院长施一公院士。特开放名额给到清华MBA考生,如感兴趣的同学请访问清华MBA报考服务系统进行报名,名额有限,先报先得。欢迎大家参加。

 

【清华MBA名师论道】 施一公: 现代生命科学与生物制药

 “清华MBA名师论道”是由MBA教育中心专门为MBA学生、校友定期开设的系列讲座课程,旨在让同学们品味思想盛宴、开拓眼界。“清华MBA名师论道”的每堂课程都将邀请一位名师为同学们解析最新时事政策、讨论管理精髓、分享智慧心得并与同学们互动交流。

 

生命科学是以生命为研究对象,基于对生命现象观察和实验的基础上的庞大生命科学体系。随着生物医药的迅速发展,目前生物合成制药已占全世界药品的一半,特别在合成分子结构复杂的药物时,生物合成的方法不仅比化学合成的方法简便,而且具有更高的经济效益。2006年至2010年,我国生物制药行业规模增长幅度高达272%。本次讲座,将为同学们介绍现代生命科学的发展和布局,并列举大量事例重点介绍前沿生物制药领域。

【主讲】施一公 清华大学生命科学学院院长、生命科学与医学研究院院长

【题目】现代生命科学与生物制药

【时间】2014年12月18日(周四) 19:00—21:00

【地点】清华大学经济管理学院伟伦楼国际报告厅

【语言】中文

【主办】清华大学经济管理学院MBA教育中心

【嘉宾介绍】

 施一公(1967-),出生于河南郑州,中国科学院院士,美国科学院外籍院士、美国艺术与科学院外籍院士,结构生物学家,长江讲座教授,国家杰出青年基金获得者。1985年保送进入清华大学,1989年提前一年毕业,获学士学位;1995年获美国约翰霍普金斯大学医学院分子生物物理博士学位,随后在美国纪念斯隆-凯特琳癌症中心进行博士后研究;1998—2008年历任美国普林斯顿大学分子生物学系助理教授、副教授、教授、Warner-Lambert/Parke-Davis终身讲席教授。2008年,婉拒了美国霍华德休斯医学中心(HHMI)研究员的邀请,全职回到清华大学工作,现任清华大学生命科学学院院长、生命科学与医学研究院院长;担任欧美同学会副会长、千人计划专家联谊会会长;十二届全国人大代表;全国青年科技工作者协会副会长。

 

主要运用生化和生物物理的手段研究细胞调亡的分子机制、重要膜蛋白以及细胞内生物大分子机器的结构与功能。在细胞凋亡研究领域系统阐述了哺乳动物、果蝇、线虫三种模式动物细胞凋亡蛋白酶激活、抑制、再激活、及调控的分子机理。曾获舍尔学者基金会颁发的舍尔学者奖(Searle Scholar)及雷拓爱伦基金会颁发的雷拓爱伦学者奖(Rita Allen Scholar), 获得2003年“鄂文西格青年科学家奖” (The Irving Sigal Young Investigator Award)、2010年国际赛克勒生物物理学奖(The Raymond & Beverly Sackler International Prize in Biophysics)、2010年香港求是基金会杰出科学家奖、2010年谈家祯生命科学终身成就奖、2014年度瑞典皇家科学院爱明诺夫奖(GregoriAminoffPrize)。2013年5月入选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员。