【TMT俱乐部&人工智能俱乐部(筹)】人工智能技术与应用—智能驾驶&服务机器人

 

发布日期:2017-12-19

分享到:

2017年12月17日下午,清华MBA学生TMT俱乐部与人工智能俱乐部(筹)联合举办“人工智能技术与应用—智能驾驶&服务机器人”主题讲座活动。清华猛狮智能车团队负责人张新钰老师与北京理工大学智能机器人研究所博士后孔祥战博士分别讲解了对智能驾驶和服务机器人产业的相关情况。讲座期间,还由活动赞助商“唯链”和 “时新科技”为演讲嘉宾和踊跃提问的同学送上了一份精美礼品。


图片1.jpg


张新钰——《无人驾驶关键技术及挑战》

张新钰老师是清华猛狮智能车团队负责人,副研究员,剑桥大学访问学者,中国人工智能学会副秘书长,中国指挥与控制学会青委会秘书长,主要从事智能驾驶和智能信息处理等方面的相关研究工作。


图片2.jpg


张新钰老师首先讲解了无人驾驶发展历程,普及介绍了无人驾驶汽车分级标准分为0-5级:L0是无自动化,人类驾驶;L1是辅助驾驶;L2为部分自动,对多项操作提供驾驶支持,不能解放驾驶员的注意力;L3级是由自动驾驶系统完成所有的驾驶操作,需要人类监督干预;L4级为在特定环境下由驾驶系统刚完成所有的驾驶操作;L5为在所有驾驶员可以应付的环境下,由自动驾驶系统自主完成所有的驾驶操作。其中L3级和L4之间存在巨大的鸿沟,存在将行车责任划分到属于人还是属于系统的区别,目前要突破要花很大的精力。


在发展路线方面,无人驾驶存在以下三类发展路线:


1.      渐进式——以传统的汽车厂商为代表,从ADAS切入,渐进式地从高级辅助驾驶实现到无人驾驶的过渡。典型例子为奥迪A8、蔚来ES8;

2.      颠覆式——以Google、百度等为代表的互联网公司,通过价格高昂的传感器(激光雷达为主),“一步到位”地实现完全无人驾驶。典型例子为Waymo无人驾驶汽车、百度Apollo计划,清华猛狮无人驾驶轿车。

3.      混血儿——以Tesla为代表的一边造车,另一边利用互联网思维发展无人驾驶技术,利用上路产品作为测试无人驾驶系统bug的手段。


在脑认知对无人驾驶的启发方面,张老师讲解了六个方面的关键技术:


1.      目标感知——在复杂行驶环境下自助式和协同式的动静态目标检测与跟踪技术,包括目标检测算法、KITTI数据集等。

2.      场景认知——实现拟人认知过程中场景理解、目标危险行为预测与轨迹检测等,包括状态预测等。

3.      自主决策——动态场景中拟人行为决策方法和路径规划及避障方法,需要解决决策的有效性和实时性。包括路径规划、决策方法等。

4.      协同控制——全场景工况下车辆运动状态参与自适应估计方法和多目标协同控制问题,解决动力学控制的有效性和鲁棒性。包括基于MPC的协同控制。

5.      计算平台——例如包括zFAS。

6.      精准执行。


张老师总结了无人驾驶汽车的面临的三方面挑战:


1.      人类意图的理解(如何理解乘客和路人的行动)

2.      无人驾驶的安全性(如何让用户理解无人驾驶是安全的)

3.      无人驾驶的测试与验证(如何测试与验证能适应全球环境的无人驾驶系统)


最后,张老师总结到:无人驾驶产业集成几乎所有工业和信息领域的中高端技术为一身,链条长、关联度强、就业面广、涉及经济领域多、消费拉动大,是国民经济的重要支柱产业。


图片3.jpg

 

孔祥战——《智能服务机器人关键技术及产业现状》

孔祥战博士是北京理工大学智能机器人研究所博士后,中关村融智特种机器人产业联盟副秘书长,机器人大讲堂发起人。科研方向为人工智能、大数据和智能服务机器人,一直专注于机器人和人工智能领域的技术和产业研究,拥有数十年的技术和行业经验。


图片4.jpg


孔博士从华创和大疆两家企业不同的发展战略讲起,分析了目前服务型机器人产业还没有出现巨头的原因。机器人的关键技术包括动作、认知和感知三个层面,以双足机器人Atlas为例,它的技术突破分为三个层面:使用Capturability步态(动作),实现液压驱动和3D打印(认知),拥有姿态陀螺仪加速度计以及激光雷达传感器(感知)。机器人的应用场景包括救灾、外星球实地考察、极端环境勘测等。


图片5.jpg


服务机器人可以分为专业服务机器人(to B,如专业清洁机器人和医院医疗机器人)和个人服务机器人(to C,如家政保姆机器人,监护助残机器人)。两个方向的商业模式差别较大:对于专业服务机器人,需要服务好售后有保障;对于个人服务机器人,目标群体对价格比较敏感,而且对质量、可靠性有比较苛刻的要求。服务机器人现在市场化程度很低,我国跟国外市场处于同一起跑线上,甚至在一些领域上超过了国外,例如大疆的无人机。为更生动地说明服务机器人的特性,孔博士分享了几个例子:


1.      专业服务机器人

da Vinci:最成功的商业化微创手术机器人系统,目标客户为医院,在产品设计、商业模式设计等都有其独特性。

安保机器人:安防巡检机器人是传统安防系统的有效补充,将静态的安防体系变成了动态的,核心价值包括:标准化、更全面、效率高、更客观、依赖少。


2.      个人服务机器人

日本执着于仿生机器人,典型案例包括Pepper和ASIMO机器人;美国深入研究人工智能,更注重机器人的内在算法,在语音识别和图像识别上,一直处于领先地位,典型案例包括Personal Robot2和Jibo。


最后,孔博士与我们分享了他的理念:一个优秀的产品,能够把用户带到他们想去的地方,而一个卓越的产品,能够把用户带到他们应该去,但从没想过要去的地方。


图片6.jpg

 

【关于清华MBA学生TMT俱乐部】

TMT(Technology Media Telecom)俱乐部是清华MBA的“老牌”俱乐部,历经12年的发展,现有会员300余人。TMT俱乐部与很多届MBA一起见证了IT、通信、互联网行业的发展。

TMT俱乐部秉承“搭建平台、交流分享、创造机会、共同进步”的宗旨,组织专题讲座、沙龙、企业参访等活动,为ICT、互联网、新媒体、金融科技、TMT创投等领域的同学提供一个分享资源、共同学习、结识战友的平台。

 

【关于清华MBA学生人工智能俱乐部(筹)】

清华MBA 学生人工智能俱乐部(筹)是清华MBA在校生的组织,它为了迎接全社会产业升级做准备,在人工智能领域给大家搭建一个沟通、学习和发展的平台。俱乐部也会在后续为大家带来行业、方案、产品和技术方面的人工智能论坛及课程,为大家在各自行业的AI+做出贡献和努力。