【创投与创新俱乐部】创业企业如何进行团队组建及人职匹配

 

发布日期:2017-11-27

分享到:

对于初创团队和发起创始人而言,最具代表性的难题之一就是如何寻找适宜的合伙人、如何组建高质量团队,以及如何保证团队在今后的工作中高效协同、创造辉煌。2017112319点,清华MBA学生创投与创新俱乐部组织的讲座活动创业企业如何进行团队组建及人职匹配在伟伦楼404教室如期举行。

 

本次活动由张九霞女士与罗赢先生作为主讲人,他们分别从连续创业者和资深人才专家的视角,向同学们解析了初创团队组建、团队人员互补和人职匹配等问题。同学们积极参与,现场气氛热烈。

 

张九霞,2006级清华经管MBA。现任中国中小企业协会高新产业分会副主任,中国商业科学研究院军民融合课题组组长,天津约客梦汽车贸易有限公司总经理及创始人,北京师董会科技发展有限公司股东。2015年创业前,她深耕电子通信领域十五年,曾任中国铁通北京分公司副总经理,主管市场和销售。

 

罗赢,性格罗盘创始人、资深人才专家、管理咨询智库专家。北京大学物理学学士、心理学研究生,2001级清华-MIT工商管理硕士。大陆本土最早的全球500强外企人力资源总监,《中国教育报》家庭教育首席专家、彼得圣吉SOL索奥(中国)独立董事。人力资源开发领域从业25年,面试评估20000余人,职涯辅导数千人,为数百家企业管理咨询和培训辅导。

 

讲座的第一部分由张九霞女士为大家分享自己从国企高管走向创业道路的独特经验与感悟。


1.jpg 


张女士以自身为例,依次讲述了她在创业路上或失败或成功的生动案例。张女士着重提到认知自我,才能少走弯路。作为一个创业者,首先要了解自己、定位自己,才能知道最适合搭配什么样的合作伙伴。认知自我,资源积累,天性舒展,扎根生长是张女士对创业历程的精彩总结。

 

讲座的第二部分由罗赢先生为同学们介绍他作为性格罗盘创始人、资深人才专家多年来的研究成果,即性格罗盘及其在创业团队组建和人职匹配问题中的应用。


0.jpg

 

罗先生首先由张九霞女士提到的认知自我展开,介绍了几个基本概念。罗先生发现每一个人的特质在儿时已基本确定,即所谓三岁看大,七岁看老。这种相对稳定的特质可以称为命格或者心智模式。认识一个人,只看表面特征远远不够。真正能够描述一个人的是其行为特征的内在规律,即行为程序

 

随后,罗先生为大家解读了性格罗盘的基本逻辑。性格罗盘分为5种心格和5种气格,由心格与气格排列组合形成25种心智模型。罗先生发现,在适合创业的心智模式类型中只有34种类型适合独立创业,其他都需要寻找合作伙伴。最适合自己的创业合作伙伴往往是在性格罗盘上与自己处于相邻位置的人,双方可以实现互补互利。团队合作也一样,由于每个人的绩效达成路径和能力结构是相对稳定的,通过观察同事或者伙伴的工作路径,运用性格罗盘分析就可以找到最佳的匹配状态,用团队的力量弥补自己的心智盲区。

 

罗先生又提到,每种心智模式都有自己的天赋优势以及劣势。一个人的挫折和失败往往是因为遇到了心智模式的盲区,如果在盲区中执着坚守反而可能会越陷越深。相反,一个人的成功,往往是天赋优势与耕耘领域的契合。创业黑马一般都是在青年时期就切入了与心智模式匹配的领域并坚持积累。

 

最后罗先生解答了同学们的疑问,并针对某同学实际创业项目的测试结果进行了案例分析和讨论。

 

4.jpg


在讲座的最后,两位嘉宾分别做了总结陈述并与同学们合影留念。同学们依然热情不减,纷纷留下来与两位主讲进一步交流。


3.jpg

 

【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】

清华MBA学生创投与创新俱乐部旨在为清华MBA同学在创业、投融资、以及创投相关职业发展方面,提供创业支持、资源对接和经验分享的价值平台。立足清华 MBA ,沐浴着双创运动的春风,秉承清华大学自强不息厚德载物的校训与行胜于言的精神,为俱乐部会员提供创业与投资相关的服务。