【家族企业俱乐部】“家族企业引入家族信托的作用漫谈”讲座

 

发布日期:2017-11-24

分享到:

2017年11月17日19:00,清华MBA学生家族企业俱乐部举办的专题讲座“家族企业引入家族信托的作用漫谈”在伟伦楼503成功举办。本次讲座的主讲嘉宾为某知名律师事务所合伙人颜严。颜严律师在业界已有近十年的经验,包括资产证券化,结构性融资,信托,房地产等执业领域卓有建树。

活动开场的时候,清华MBA学生家族企业俱乐部的现任主席Jason Cheng(郑仲杰)对俱乐部进行了介绍:家族企业俱乐部是一个开放式的组织,旨在为在校的拥有家族企业的成员提供沟通与资源交流的平台,日常会举办系列讲座、社交晚宴、企业参访等各式各样的交流活动。无论是否是家族企业的成员,都欢迎参加到俱乐部活动当中,共同交流。

    本次活动即是Jason担任家族企业俱乐部主席以来的首场讲座活动,颜严律师从中国家族信托的实际案例、家族企业二代面临的困局、中国家族信托的作用和特色以及境内外信托的选择等方面进行了分享。

颜严律师首先分享了他对中国家族信托大环境的看法:目前可能不具备操作家族信托的条件——家族问题一般分为婚姻问题和继承问题,而中国刚经历独生子女的政策,继承问题较少,且中国的家族刚刚形成,因而家族信托的推广与成熟还缺乏土壤。家族信托这一概念在近三年才被提出,即期望借助信托的力量实现家族财产的集成,或权利和交易的安排。

图片1.jpg

   中国家族信托的作用是什么?颜严律师使用了两个生动的实际案例带大家看到了信托的操作和作用:

案例一:一位耄耋老人与其年轻的妻子闹离婚,两人有一名一岁的孩子,妻子要求丈夫支付三千万的抚养费,丈夫愿意支付,但担心抚养费支付后未用在儿子身上。这种情况下,丈夫向信托公司寻求解决方案。这一案例是典型的家族抚养费/赡养费信托。针对这一角色,信托公司根据委托人(丈夫)的诉求设立信托,由于信托本身为非工商登记实体,信托公司作为工商登记实体担任受托人的角色,同时因为受益人(儿子)年龄太小,因此设立了监察人(妻子)的角色来代表受益人行使权力。本信托期限设定为18年,根据受益人的年龄分阶段支付抚养费,受益人年龄越大,抚养费支付的比例越高。

案例二:某上市企业的掌管人猝死,留下妻子和一对儿女,上市企业内部权臣众多。儿子希望取得上市公司的控制权,因此委托律所与其他相关方做斗争。这一案例需求在于短期内更换法定代表人、修改公司章程等,实现整合投票权,集中权利;长期内搭建好公司结构,实现有效控制。信托解决问题的思路是把股权层面的纠纷提升到信托层面:将家庭内的股权集中给信托公司,将家族内部意见形成整体的意见一致对外,同时信托收益份额通过合同约定的方式分配给个人,实现由儿子拥有投票权,母亲享有财产权,且可以将权臣的股权涵盖进来,并按约定支付收益。这样即保持了家族股权结构的稳定,又解决了财产权和控制权交易的问题。然而在这一案例中,父亲猝死后的局面已经形成,家族信托未能提前介入。

图片2.jpg

  上面的案例也呈现出家族企业二代面临的一个困局:既要磨牙(寻求自身的成长),也要在成长之后获得家族企业这一舞台(取得公司的控制权),但困局在于,在磨牙的时候,需要的是把牙磨尖,而不是把牙磨没了。

值得注意的是,外国描述家族信托的典型案例不适用于中国的环境,中国的家族信托主要作用在于凝聚家族力量,避免股权分散,而不是像国外一样规避“不肖子孙”。中国最常见的家族信托是子女教育信托,家族虽然获取的收益率较低,但享受着受托金融机构才能带来的附加福利,例如让二代们参加各类高级俱乐部。同时,跟网络描述相反,实际上中国的家族信托无法实现资产隔离保护或规避房产税等作用——中国国家法律下法院可以自有裁量,判决信托无效;且中国现在不承认信托可以持有房产,只有信托公司可以持有,但将房产登记在公司名下税费太高。境外的信托相关体制较为完善,可以实现上述目的,然而,人民币出境需要经过外管局申报,若未经过合法申报途径,境外的钱也无法回流,因而要理性看待境外信托。

图片4.jpg

最后,颜严律师针对前述的家族二代的磨牙困境提出了解决思路:二代在磨牙的时候,首选途径是投资和融资——做投资:目的并不在于证明自己或获得资本的原始积累,而是在过程中涉及PE/VC、并购、跨境交易等金融操作,能够和各类机构打交道,了解到应该如何操控家族企业;做融资:掌握本家族的融资渠道,在融资过程中获得企业的经营情况,对本企业的资金情况和经营情况了如指掌,在握住企业命脉的同时打通了所有金融机构的人脉和资源。在投融资过程中,信托即是一个重要的角色。而在信托当中,家族信托更是一个重要的角色。

图片5.jpg

以下为提问环节的部分内容摘取:

Q1:二代的教育为何要通过信托去做,而不是教育机构?

A1: 因为能够通过金融机构的垄断资源,找到志同道合的圈子,获得并非花钱就能得到的资源。

 

Q2:财产出境有什么办法?

A2:需要看财产的量级、出去的国家以及出境的目的。不同的出境目的涉及到不同的操作体系,具体问题需要调研再进行回答。

 

Q3:证券、信托和银行这三家不同的金融机构做家族信托,谁更有优势?

A: 从产品来看,需要看各自金融产品的门槛、收益率、风险、流动性等;从整体来看,银行拥有最多的高净值客户和特定的机构客户,对接两方和提供相应的服务是现有的核心竞争力。但信托随着发展也能积累起这一核心竞争力。传统金融机构想要形成核心竞争力,跟Fintech公司合作是一大趋势。

 

【关于清华MBA学生家族企业俱乐部】

清华MBA学生家族企业俱乐部,是由清华经管学院MBA学生创建的学术性、非盈利性的商业交流俱乐部。致力于协助家族企业发展,并促进彼此学习成长。每年定期举办:专题嘉宾分享及讲座、校友及关系企业参访、学术商业交流、社交活动派对。大多数活动面向全体学生、校友、及老师开放,无需有家族企业。并不定期举办专属于家族企业管理者、负责人的私人活动。