让我们荡起双桨——记清华MBA学生赛艇俱乐部首届训练营

 

发布日期:2017-10-16

分享到:

2017年10月2日,清华MBA学生赛艇俱乐部在北京青龙湖举办了首届赛艇训练营,其中有25位在校生及校友报名参加。


01.jpeg

百年修得同船渡-集训全家福


赛艇是奥运会传统比赛项目之一,由一名或多名桨手坐在舟艇上,背向舟艇前进的方向,运用其肌肉力量,通过桨和桨架的简单杠杆作用进行划水。


赛艇运动多在江河湖泊等大自然水域中进行,空气清新、阳光充足。赛艇运动员的肺活量在各项体育项目中占第一位,可达7000毫升,因此有人也把赛艇运动称为肺部体操。


02.jpeg

速度与激情-男子四双水上训练


赛艇爱好者在正式下水上船之前,首先要进行充分的热身活动。运动热身是任何运动训练的重要组成部分,可以避免运动损伤的发生,或减少损伤的风险系数。


完整的热身活动包括四个部分:一般热身、静止肌肉拉伸、运动专项的热身和动态的肌肉拉伸。这四个部分联合作用给身体和心理的积极影响,从而使运动员的身体加入巅峰状态。


 04.jpeg

体能训练-赛艇和瑜伽,刚柔并济


热身完毕后,队员们进行了测功仪训练,测功仪又名划船器,是陆上运动器械,旨在运动的过程中模仿划船的姿势和动作,全身80%的肌肉群都参与到运动中,消耗多余脂肪,所以又被称为“燃脂机”!美剧《纸牌屋》里面的男主角弗兰西斯·安德伍德,他家里就有一台赛艇测功仪,可以在家里训练划船动作。


05.jpeg

赛艇必修课-陆地测功仪训练


经过一个多小时认真的训练,队员们初步掌握了划艇的基本技术要领,随后在教练员的带领下来到码头,开始水上训练。


06.jpeg

下水准备-共同担当的清华精神


07.jpeg

同舟共济-清华赛艇人的微笑

 

训练间隙,清华大学赛艇队的第一届队员闫志博和张赢两位学长与大家进行了分享。闫学长讲述自己曾经在圆明园进行了三个月的训练后,就到福州参加了第一次比赛。回到北京不久就在昆玉河举办了第一届“北大清华赛艇对抗赛”。


08.jpeg

清华大学赛艇队首届队员分享——闫志博(上图)、张赢(左下图)


张赢学长说虽然赛艇训练都很辛苦,但是也有浪漫的一面——十年前,他每天都在清华园的荷塘里教女朋友划赛艇,让他忘却了所有的疲劳。


09.jpeg

精彩瞬间-收获满满的队员


除了各种训练,美拍更是一项必不可少的运动!


10.jpeg

美美的自拍照


紧张而激烈的训练终于结束了,收获满满,所有的付出都是值得的!

 

【关于清华MBA学生赛艇俱乐部】

赛艇(rowing)是奥运会传统比赛项目之一,起源于英国,是唯一一项背向运动,在相当长的时期中,被认为是一项最讲究团队协作和礼仪的绅士运动。赛艇运动多在江河湖泊等大自然水域中进行,空气清新,阳光充足,受到大自然的沐浴,有人把赛艇运动称为肺部体操。

清华MBA学生赛艇俱乐部,旨在促进赛艇爱好者的MBA同学跨班、跨级、跨项目、跨学院交流、互动、融合,通过赛艇运动不但可以强健体魄、培养团队协作意识,更可以促进不同年龄和背景的同学相互融合。通过赛艇俱乐部的活动,希望能使广大MBA同学们认识更多同学、校友和志同道合的朋友,同行清华路,读MBA是一种选择,加入赛艇俱乐部也是一种选择。