创投与创新俱乐部——“人工智能和金融科技在中美的具体应用”讲座

 

发布日期:2017-06-19

分享到:

615日晚,创投与创新俱乐部“人工智能和金融科技在中美的具体应用”讲座如期在伟伦楼召开,本期讲座邀请了王蓁作为分享嘉宾。

王蓁,北京财鲸信息技术有限公司联合创始人,美国康奈尔大学博士、清华大学学士;特许金融分析师(CFA),金融风险管理师(FRM),持有美国资产管理咨询个人牌照。他曾就职于美国纽约华尔街的彭博总部,从事多资产投资组合的量化建模和投资。他曾应邀在中国科学院经济学院MBA班教授量化金融投资专题课,曾在清华大学、五道口金融学院、对外经贸大学等发表量化金融讲座。

讲座伊始,王蓁为大家分析了AI在信贷中的应用,他认为在未来,在美国信贷公司,无论模型多复杂,FICO分数依然是决定贷款利率非常重要的组成部分,单因素比重很大。随着事件发展和数据积累,借贷会在几个方面做的更好:1,利率和授信额度的个性化;2,从被动接受贷款请求,到AI 预判信贷需求,主动提供个人贷款和企业融资服务。

第二,在金融咨询领域中,王蓁着重分析了国内外AI的金融客服应用和金融研究两方面的对比。在金融客服中,人工智能技术引入专家系统,将80%用户的常见问题进行学习,用很少的客服人员,就可以通过人工智能识别客户的问题,提供相应的候选解答和金融知识,极大提高效率。在金融研究中,搜索引擎基于知识谱图上已有的数据关联,实现联想和属性查找,从而减少信息中的造成,呈现更准确和更有价值的信息。中美对比方面,美国已经努力实现客服和咨询的智能化,国内目前还停留在原始数据阶段,缺乏对数据的后期加工和整理学习。

第三,在金融安全领域中,使用AI 来识别和判断每一笔支付交易,对其分类和标记;人工智能可以识别出支付欺诈,并且收集客户反馈不断迭代改进更加精确。跟美国相比,中国的身份验证国内优秀企业,已不输甚至领先于美国——这要得益于中国庞大的人口,与对个人隐私保护的匮乏;但在支付安全方面,美国更进一步,这要源于美国在支付安全方面的持续大力的投入。

王蓁讲座照片.jpg

(俱乐部成员为王蓁赠送纪念品)

第四,在监管合规领域中,现在是用人工通过一些固定规则把它抓出来,但是这个规则也许本身是可变的。用机器学习,通过输送大量的信息,它就可以自动抓到。未来,AI在监管合规方面有很大的发展可能。中美对比,国内监管目前基本靠人,还存在比较大的进步空间。

第五,在保险领域中,目前还缺乏个性化保费下成熟商业化的保险公司,目前中美都还处于最早阶段。未来,车险等其他事物性保险,未来自动出具最优方案;然而具体到疾病险,其实主要是伦理和法律问题。

接下来,王蓁分析了AI在自动领域、辅助交易领域和投资机会识别领域的应用,目前中美相差很远。未来如果应用人工智能的技术,可以将投资尽调的网络爬虫抓取信息、利用自然语言分析引擎进行分词、数据降维和提取词之间的相关性、构建知识图谱、提取出有价值的信息、分析判断文章正负像、进行趋势分析,提供工作分析报告的汇总等工作。

最后,在智能投顾领域中,未来如果引入人工智能,系统可以评测用户的风险偏好,推荐相应资产组合,一键下单完成交易;后期不断检测资产表现情况,必要时进行风险提示以及调仓推荐。对比中美,中国比美国做得更好,但是还需要更先进更好的智能投顾。基于智能投顾领域的分析,王蓁还给大家介绍了相关的分析模型,详细讲解了如何解读模型、建立模型。

 

【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】

清华MBA学生创投与创新俱乐部旨在为清华MBA同学在创业、投融资、以及创投相关职业发展方面,提供创业支持、资源对接和经验分享的价值平台。立足清华MBA,沐浴着“双创”运动的春风,秉承清华大学“自强不息 厚德载物”的校训与行胜于言的精神,为俱乐部会员提供创业与投资相关的服务。