文创产业俱乐部举办“影业淘金术——如何评估电影好项目”主题讲座

 

发布日期:2017-06-12

分享到:

2017年6月10日下午两点,清华MBA学生文创产业俱乐部主办的“影业淘金术——如何评估电影好项目”在伟伦404如期举行。本次活动有幸邀请到著名电影制作人——焦爱民先生与王东辉先生,作为两位主讲嘉宾为大家分享如何进行电影项目评估。


焦爱民先生的代表作品包括《牛郎织女》《杜拉拉升职记》《将爱情进行到底》《厨子戏子痞子》《有一个地方只有我们知道》《我说的都是真的》等。王东辉先生是合力映画影视文化传媒有限公司的创始人、CEO,其代表作品有《一场风花雪月的事》《绣春刀》《我是证人》和《北极》等。两位嘉宾拥有极为丰富的电影行业从业经验,对电影好项目的评估标准也具备深刻的理解,深入浅出的讲解和分析为到场的40余位同学奉献了一场不可多得的精彩讲座。


在清华MBA学生文创产业俱乐部主席、16级P2班的石一岑同学简单的开场白过后,讲座正式开始。首先由焦爱民先生主讲:作为电影项目的核心,制片人地位的重要性不言而喻。而在焦爱民先生的眼中,制片人就是“第一个冲锋和最后一个撤退的神经病”。因为在一个电影项目动辄两三年的制作周期中,制片人必须全程全情投入其中,且从一开始就坚定相信项目一定能够成功,在这种强烈的自信心之下方能够说服投资人和主创团队,并以高效的执行力自始至终完成好每一个环节。


那么制作人的职责和定义究竟为何?焦爱民先生也给出了自己的理解,所谓制作人,就是连接资本和影视项目的中间人,以追求利润为目的,凭借自身的专业能力及信誉,代表资本全权负责影视项目运营及管理,包括但不限于项目发展、制定产品策略、规划影响策略及行政策略、制定预算(包括制作及宣发)、设置盈利目标、项目融资、主要演员挑选、主创人员招募、拍摄制作、宣传影像、销售发行、项目结算;通过实现资本的循环,产生利润。


焦爱民先生讲述“一个制作人的自我修养”.jpg

焦爱民先生讲述“一个制作人的自我修养”


据统计,每一个电影项目的完成至少需要制作人做出七千次决策,而制作人做决策的依据就是基于敏锐的市场洞察,判断未来的趋势,从而对项目市场潜力进行相对准确预测并进行切实可行的规划,从而在风险和收益之间做出权衡。当收益大于风险时,说明决策是可行的。


制作人还需要考虑有关利益分配的问题,因为基于风险承担的多少及资金投入的成本,进行趋于合理的利益分配是项目成功的基础。举例来说,在投资额相同的情况下,参与项目的时间越晚,其承担的风险越小,因而获得的收益也就越少。从投资额的角度上来说看似不公平,但实际上由于“溢价”的产生,这种利益分配的方式才是最适合的。


除此之外,制作人的情商也必不可少,因为情商可以帮助我们了解自己、体会他人。在电影制作过程中,制作人无法避免地要和形形色色的团队打交道,而利用情商能够互相了解对方的需求,才能找到双赢的合作模式。


从观众的角度上来看,一部电影的成功或是因为其项目本身的优势,或是因为引人入胜的故事情节,又或者是拥有丰满真实的人物形象,甚至是因为一个水准极高的优秀导演;而对于一个制作人而言,如果想要赢利,则应该将目标对准拥有“好项目”或是“好故事”这两种特质的电影;如果目的并不仅仅在于赢利,也可以选择具备“好人物”这一特质的项目进行投资。纵观近两年票房成绩较为优秀的国产电影,无不是符合“好项目”的特性;而拥有“好故事”,也同样实现了口碑和票房成绩上的双赢。


焦爱民先生同时强调了“产品即营销”和合作的重要性。决定项目成功的因素即是对作品质量的规划和把握,而在面对不同类型的团队时应当注重合作,才能使团队的力量最大限度地发挥出来。


之后,王东辉先生又从电影项目本身的特点透视评判项目能否成功的标准。很多人认为电影项目投资和赌博有某些共通之处,因为它们都在承担着高风险的同时享有高回报。但实际上,电影项目除了以赢利为目的之外,还需要考虑抒发个人情感的诉求,从而达到“名利双收”。在确定项目所应达到何种目的的基础上,寻找到合适的项目管理者,即制片人。制片人须在确保“不要让投资人赔钱”的前提下预测项目的收益与风险,尽可能地分散风险,扩大利润空间,并完成电影项目的一整套制作过程,甚至开发与项目相关的各类衍生品,形成一条产业链。


王东辉先生分享电影项目制作流程.jpg

王东辉先生分享电影项目制作流程


为了使大家能够更加直接地理解制作电影的流程与具体环节,王东辉先生以他当下正在筹备的一个项目为例,将购买小说版权、剧本撰写、主创团队阵容选择等环节娓娓道来。每一个环节无不透露出制作人的匠心独具。诚然,电影项目制作是一个漫长而复杂的过程,但制作人倾注于其中的心血却让完成的作品显得弥足珍贵。


两位嘉宾的分享过后,活动进入问答环节。同学们踊跃地就现象级电影、说服投资人的技巧以及判断剧本质量的标准等话题向嘉宾提出自己的疑问,两位嘉宾也耐心地做出了具体回答。


同学们积极参与本次活动.jpg

同学们积极参与本次活动


在热烈的掌声中,本场讲座宣告结束。虽然活动只有两个半小时的时间,但其中丰富的内涵无异于一场知识的饕餮盛宴,相信大家能够因此增加对电影行业的了解,激发更多的思考与感悟。


【关于清华MBA学生文创产业俱乐部】

清华MBA学生文创产业俱乐部,是由清华经管MBA学生创建的文化创意产业俱乐部。致力于推广广播影视、动漫、音像、表演艺术、工艺与设计、服装设计、环境艺术及计算机服务等众多方向。俱乐部云集了众多文创行业、金融行业等各界英才,在文创产业高速发展的今天,更加深入的探索及发现一些新的形式及创意而共同打造的文创产业平台。