创投与创新俱乐部举办实干家沙龙:探讨不可复制的商业模式

 

发布日期:2017-06-09

分享到:

         201763日晚19:00,由清华MBA学生创投与创新俱乐部主办,北京锦鲤科技有限公司、金融客咖啡协办的实干家沙龙:探讨不可复制的商业模式在舜德楼116如期举行。

         本期沙龙邀请到王健先生与王钧先生,通过案例分析与同学们分享成功经验,讨论不可复制商业模式,并解答同学们的创业疑问。

         王健先生是前五星电器联合创办人、全球电器连锁巨头BestBuy前全球高级副总裁兼中国区CEO,现任五星控股联合创办人兼总裁、贝客公寓创始人兼董事长、五星金服董事长。联合创办了中国新家庭服务商孩子王、农村电商第一平台通达、智能家居行业龙头好享家。在现代服务领域连续创业5家成功企业,总估值300亿人民币,是一位融合中西管理经验的企业家。此外,王健先生还担任南京市鼓楼区两级人大代表、中国连锁经营协会理事、江苏省外商投资协会副会长、中国零售领袖峰会主席团副主席等社会职务。王健先生拥有清华五道口EMBA学位和中欧商学院EMBA学位。

王钧先生是沃石投资创始合伙人,贝客公寓联合创始人兼董事,中国金融在线有限公司(金融界,纳斯达克上市)董事。王钧先生还担任纽约大学中华金融校友会创会会长和北京校友会会长,及金融客咖啡联合发起人、执委兼秘书长。王钧先生拥有纽约大学斯特恩商学院MBA,清华五道口金融学院EMBA,山东大学学士,同时还持有美国特许金融分析师(CFA)及美国注册管理会计师(CMA)资格。

王健先生首先分享了关于创业自己的体会。

首先是创业的必备条件:

第一,创业是一条不归路,在这条路上行走痛并快乐着,想要创业的人一定要做好心理准备。作为好的创业者,或者渴望成功的创业者,要明白关于如何兼顾事业和家庭这个问题,两者是不能够兼顾的。因为创业永远都在路上,永远都有需要解决的问题。

第二,要想创业,就一定要有一颗不安分的心。创业之前要问问自己是不是不安分的人,是不是不满足于现状,能够舍弃事业与家庭平衡的人。创业最原始的动力是对钱的追求,但更上一个台阶则是为了看到更好的风景。王健先生说如果只是一时的冲动,那么希望大家不要去创业,一定要分清楚选择创业是因为骨子里的性格还是一时冲动。

第三,创业者要有学习力和创造力,这是一种能力。创业不仅仅需要冒险与激情,更需要持续学习的能力,不能具备创业性格而不具备能力。王健先生说自己从没有停止过学习,尽管初始的学历并不高,但在没有落伍是因为持续的学习与创新的能力。

而关于创业的不必要条件也有三点:

首先,创业与年龄无关,最典型的是褚时健;第二,创业和背景无关;第三,与性别无关。

接下来王健先生结合贝客公寓这个项目和大家具体分析了不可复制的商业模式。

王健先生首先解释了为什么选择这个行业。王建先生认为创业首先要找自己最熟悉最有把握的行业,一定要根据自己掌握的资源做有把握的事情。他自己以前本来就是做大消费相关的,所以选择这个领域。其次之所以选择这个行业,还因为现在独生子女家里房子很大,但是年轻人都普遍不愿与父母同住,希望和同样的圈子的人群同住。过去几年是房地产黄金期。未来黄金期过了之后,存量房将是个巨大的市场。那么王健先生就想要引导和改变年轻人生活方式,选择做线下的集中式租赁是因为虽然互联网发展很快,但终究是工具,无法解决年轻人住的体验。

这个行业有散租和集中等租赁等模式,贝客公寓专注于集中式租赁,定位在中高端,想要做连锁的模式而不是小生意,其中最核心、无法被模仿的是聚焦社群,因为资源永远都是有限的,要做的是聚焦。

贝客有三个企业标杆,一个是星巴克,一个是海底捞,还有一个是京东。星巴克既是服务更是生活方式,经营顾客的生活;海底捞则授权员工,把员工放在第一位;京东则是不断创新学习,用制度和系统解决问题。

王健先生谈到,创业时一定要有理念,理念是支撑创业成功的关键。贝客公寓的理念是:租赁的公寓是载体,最重要的是服务。所以贝客公寓将员工放在第一位,第二位的是顾客,最后才是股东。有满意和感动的员工,才能服务好顾客。公司的使命是用爱重塑生活,对于服务也有着满意、惊喜、感动三个层级,他们要做的是感动的服务。

关于被放在第一位的员工问题,最重要是选人。王健先生认为好的员工应该是从性格上乐于与人打交道、爱管闲事的人,创造感动型服务需要这样的人。贝客公寓在招收员工的时候要把理念末端化,通过聊天与培训来找到最合适的员工。对于人才怎么留的问题,王健先生认为员工在工作中感受到了乐趣,当他的特长和价值能够得到发挥,能够感受到自己的成长,内心需求的到满足,收入得到满足时自然会热爱这个工作,会想要留下来。王健先生还举了贝客公寓北京门店的店长作为例子进一步向大家阐述这个问题。

其次,王健先生谈到创业一定要找准用户,即便蓝海很大,但也一定要聚焦到最甜的部分,抢占先机,从经营的角度分清天使与魔鬼。就像蓝领人数基数很大,但并不是贝客公寓的目标群体。专注于中高端的年轻人、白领,做集中式租赁才是贝客公寓坚持的理念。

在商业模式中最重要的盈利模式中,要注意做产品,不能做作品。创业不是为了一种情怀,投资人最怕的也是有情怀不算账。产品能力要以客户为中心,秉持的理念是把用户最在意的东西做到最极致,所谓市场痛点就是机会,痛点越多,机会越多。

最后,王健先生和王钧先生共同回答了同学们的问题,并做了深入的讨论。

1.jpg

 

 

【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】

清华MBA学生创投与创新俱乐部旨在为清华MBA同学在创业、投融资、以及创投相关职业发展方面,提供创业支持、资源对接和经验分享的价值平台。立足清华 MBA ,沐浴着 “双创”运动的春风,秉承清华大学“自强不息 厚德载物”的校训与行胜于言的精神,为俱乐部会员提供创业与投资相关的服务。