【AMP】清华MBA2016P1参观校友导师企业兆维集团

 

发布日期:2017-05-23

分享到:


(文/吴婷、李光春、寇科男、王振宇、李菁华、任彦楠)

 


   2017420日下午,清华MBA2016P1班的同学开展校友导师活动,前往校友导师李金龙学长所在企业—北京兆维电子(集团)有限责任公司(以下简称兆维集团)交流参观。李金龙学长现任兆维集团副总裁,是清华MBA 2007届毕业生。


图1.jpg



在开场20多分钟兆维集团宣传视频和师兄简短的企业介绍中,我们得知今年是兆维集团成立六十周年,现场的每一位同学也收到了一份厚礼——企业成立六十周年的纪念币。兆维集团前身是国营北京有线电总厂(国营第七三八厂),成立于1957年,是国家“一五”计划期间156项重点工程之一。在师兄的PPT展现中,我们才得知兆维集团曾研制生产了我国第一部自动电话交换机、第一台电子计算机、第一台银行自动柜员机(ATM)等高科技产品,令人肃然起敬。

 

五十多年来,兆维集团承担了一大批国家科技研发项目和重点建设工程,为我国民族工业的发展和国防现代化建设做出了突出贡献。通过这次交流,大家对兆维集团为代表的国有企业有了更深一步的认识,国企不仅承担国家的经济责任,还有更多的社会责任。作为油田子弟,毕业后在国企单位中建工作多年,对国企有很深的感情的李菁华同学十分感慨,通过这次去兆维集团参观更加深了解了国企所担当的社会责任,也欣喜的看到兆维许多技术领域都有着国际领先的水平。


除了经营自己的主营业务之外,兆维集团一直走在创新变革的路上,从原有产品材料加工基础上,形成智能装备、通信网络、装备制造、科技服务四大业务单元协同发展的产业格局。其中金融自服制造和制造领域智能化设备解决方案供应成为公司的新亮点,在后面的行程中,李金龙学长带领我们参观了兆维的基础工厂,还有给金融机构研发生产的各类自助服务终端,其中农业银行的超级柜台更是给人留下深刻印象,在超级柜台自助服务终端上,我们甚至还能完成办卡、办理网银等业务,银行机构的柜台将迎来智能无人化的时代。

在参观的最后一站,是本次最惊喜的亮点,兆维集团一直也在默默参与了智能机器人的研发,在现场我们不仅看到能回应各类缴费的智能机器人,还有为光明牛奶研发的能在超市

担任促销员的可爱机器人,更有服务于仓库的,兆维集团真的一直行进在创新发展的道路上。

图3.png

 回到办公室,李金龙学长分享自己工作二十多年来关于企业战略、企业并购、收购方面干货。同时围绕大家提出的各类工作、学习和个人发展问题,分享了很多心得。

首先是做任何事情都不要抱有太多功利和期望,要尽心尽力去做好去感受,就会有更大的收获等着你。这点让王振宇同学感同身受,“原本此次兆维之行我便没有抱有期望,只是纯粹的想参加这次导师活动,但却受益匪浅。”

其次学长非常鼓励大家去参加学校的交换项目,要由国家化的视野,了解各个国家不同的习俗和思考的方式,学长多年前在维也纳一个月的交流,与印度同学偶然的交流留下的点点滴滴,没想到促成了十多年后的一次重大谈判工作。

最后一点,学长鼓励大家多参与到国有企业、民营企业的发展中,这也是国家发展的重点资源所在。


合影.png

任彦楠同学听完回应很深:“以利相交,利尽则散;以势相交,势败则倾;以权相交,权失则弃;以情相交,情断则伤;唯以心相交,方能成其久远。跨文化的沟通中,方法有之,技巧有之,而最长久的,莫过还是以心相交,可以跨越文化和语言的障碍。校友导师和同学们的交流也是同样道理,薪火相传,以心相交。”

 

交流分享气氛热意融融,现场同学充分感受到了校友导师代表的清华传承精神,聚是一团火,散是满天星,只有传承与互助才会让我们一起走的更高更远。

合影2.jpg