【2017创业大赛】妙语连珠之创业相亲会嘉宾语录

 

发布日期:2017-05-23

分享到:

主视觉+二维码_副本.png


嘉宾阵容

 

      MBA2009-I1    启迪之星创投总经理

汪德诚   MBA2011-P2    大数据文摘CEO

      MBA2011-P3    熔点学院CEO

胡宇东   MBA2011-P3    鹦鹉螺CEO

      MBA2013-P3    罗勒轻食CEO

      MBA2015-P2    悟空租车CMO

 

嘉宾照片拼接.jpg

从上到下依次为:刘博、汪德诚、师涛、胡宇东、朱旭、房蔚


决定创业的moment

 

胡宇东:有一个比方,创业者是雌性动物,投资人是雄性动物,创业好像男女生之间见面的moment,就是心动一刻。各位嘉宾有没有这个moment下定决心开始创业?

 

汪德诚:创业是发自内心的,跟外界没有太多关系。我是去年春节决定要全职创业,这也符合大数据统计规律,大年、春节、五一、十一这几个时间段一般都会反思人生,如果在场的职业经理人是管人力或者Team Leader,就要留意一下这些时间节点。

 

房蔚:年轻的时候不知道该干嘛,一拍脑袋就开始创业了,一拍脑袋就开始读MBA了,就一直走下来了。

 

朱旭:应该说,准备MBA的过程就是那个moment,和一些同步考MBA的创业者互相交流的过程中,他们的激情和奋斗精神打动了我,引发了创业的梦想。

 

胡宇东:清华MBA让大家交叉感染了,老汪是明修栈道,暗度陈仓型的;房子是属于借船出海,从别人的品牌做到自己的品牌;朱旭是被感染后进入到创业的领域的。

 

投资人看早期创业者

 

刘博:创业的moment是一个选择,你面临的可能是一见钟情或者日久生情。创业的过程是非常艰难的,我不相信一帆风顺能让创业者很快的成长,大多数的成长来自于你走过多少坑,你看到过多少机会。就像结婚之后,经历多次折磨的痛苦之后所产生的亲情。无论一见钟情也好,日久生情也好,责任心,坚持、热情很重要。创业的过程都是在创造价值,最终区别是能分到多少价值。

创业者他们梦想非常大,但是很多坑不知道,有很多资源没有碰到,所以他们不愿意被收购,创业成长过程中,他会找到自己热爱的事业,他就发现这个过程能够做得更大,大家的选择不是基于利益,而是更大的价值平台。

 

MBA在创业中的优劣势

 

朱旭:MBA是一个梳理自己的过程,让自己总结人生过往,有一个更好的规划和定位。能更看清自己,回归到自己的本质,怎么去突出自己的优势。

 

胡宇东:读MBA有人拍砖,在指导你的思路。

房蔚:我读MBA本来想认清世界,额外的收获是我认清了自己,越是掌握更多的技能,就越需要相信自己的直觉,创业是不断跳坑的过程,越跳自己越强大,摔不死,或者说摔了之后能够自己爬起来。

 

刘博:MBA创业从01阶段缺少一些专注和热情,从110是有优势的。创业开始最需要的是专注,定位准确,一旦做起来之后,从110这个过程,是MBA的强项。但是如果第一步都做不好,就没有后面的事了。

 

创业之痛

 

房蔚:创业的时候没有哪天不痛苦、不困难。各行各业,每个人要解决的问题都不一样。但是我回想起来,这段岁月,创业这段时间是最快乐的,我觉得做了坚信最对的决定,我走自己想走的路。我觉得我在为这个世界创造一些东西,这让我很快乐,以前我创造一杯饮料,现在创造一个品牌,以后要创造更多的东西,这就是我想要的人生。

 

朱旭:当你发现一个事很苦,你会发现可能下一个事更苦。这可能是创业过程最大的一个成长。如果你要问我创业过程中最大的困难和挑战,我会觉得是下一个。

 

刘博:投资这个行业,没进行业的时候都觉得很爽,进了的才觉得苦。就跟怀孩子的时候觉得很幸福,后面发现跟孩子绑在一起了,而且还没有主导权。每个人的痛,对自身的成长、内心锻炼是不一样。要珍惜这些痛苦的过程,痛苦过程有所成长,痛苦就是有价值的。

 

胡宇东:我希望通过MBA的创业大赛,让更多的同学关注创业,投身创业,也希望MBA群体能成为清华专业技术实现商业化的桥梁,让专业MBA教育为中国创新创业教育带来更强劲的助力。我相信,在大家的努力下, 未来一定会让它成为现实。坚持,热爱,保持专注。

DSC_1756_副本.jpg

从左到右依次为:胡宇东、朱旭、房蔚、汪德诚、刘博