清华MBA学生网球俱乐部(筹)“网球技术与竞赛规则”讲座

 

发布日期:2017-05-23

分享到:

2017年5月20日晚,清华MBA学生网球俱乐部(筹)在伟伦楼举办了“网球技术与竞赛规则”讲座。本次活动邀请了来自清华大学学生网球协会的教练宋怀石、施鸿源作为分享嘉宾。

宋怀石从网球运动的起源、世界著名网球赛事、网球场地与击球规则、网球比赛的计分方法和现代网球运动的发展趋势等方面结合具体的球员案例进行了详细的讲解。

1.jpg

(宋怀石分享)

网球运动最早起源于法国。1213世纪法国传教士在教堂回廊里进行用一种用手掌击球游戏。约1358年这种游戏从法国传到英国贵族阶级。近代网球起源英国,后在美国得到普及,如今在全世界盛行。世界四大著名网球赛事是澳大利亚网球公开赛、法国网球公开赛、温布尔顿网球锦标赛和美国网球公开赛。澳大利亚网球赛始创于1905年,是一年中四大满贯最先开始的赛事,每年的1 ~2月份在墨尔本网球中心举办;法国网球公开赛始创于1891年,通常在每年的5~6月份举行,1925年以后对外开放,成为国际性赛事,主要在巴黎西部的罗兰加洛斯的大型体育场内举办,也是唯一在红土场上进行的赛事;温布尔顿网球锦标赛创办于18877月创办,是现代网球史上最早举办的比赛,通常在每年6月底至7月初举行比赛,1905年开始扩大为国际性的赛事,1922年进行了两项赛制改革;美国网球公开赛始于1881年,每年的8月底至9月初在美国纽约法拉盛公园的国家网球中心举办,是奖金最高的赛事。

2.jpg

(MBA同学们聆听分享)

网球场地一般有四种,硬地球场是水泥或沥青地面球场,其特点是球反弹高、速度快,属快速球场;红土球场是使用石灰、炉渣、黏土、细沙等经过特殊工艺制作的球场,其特点是球落地后反弹速度慢,属慢球球场,适合于底线型打法的球员;草地球场是分天然草地和人造草地两种,属中速球场,适合于混合型打法的球员,草地球场的管理费及维修费都比较高;涂塑球场和硬地球场相近,其特点是平整,硬度高,色泽鲜艳,使用寿命长,便于管理和维修。宋怀石还具体介绍了网球的计分方式和常见失分情况,网球比赛分为单打和双打两种方式,在球场上常见的失分情况包括在球第二次着地前,未能还击过网;还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物体;还击空中球失败;故意用球拍触碰球超过一次;运动员的身体、球拍,在活球期间触及球网;过网击球;抛拍击球;发球双误等。

同时,随着时代的发展,现代网球运动在未来的发展中也有比较主流的发展趋势:底线型打法成为主流;技术向精细、全面的方向发展;快速灵活的步伐和充沛的体能;稳定的心理素质和顽强的意志品质;女子选手偏向力量型发展等。

经过理论讲解之后,施鸿源根据网球球员比赛视频为大家示范了网球打法和技巧,现场参加讲座的同学们纷纷表示收益很大。

3.jpg

(施鸿源分享)

 

 

【关于清华MBA学生网球俱乐部(筹)】 

网球运动具有悠久的历史,在相当长的时期中,作为上流社会休闲、健身及社交活动的一项重要内容,网球被认为是一项讲究智慧、礼仪、高尚的绅士运动。随着时代的发展,人们生活质量的普遍提高,网球已成为世界上最受欢迎、最有影响、最具有吸引力的大众运动项目之一。

清华MBA学生网球俱乐部(筹),旨在促进爱好网球运动的MBA同学互相交流,共同运动,从而丰富课余生活,提高个人素质,达到锻炼良好体魄以及促进校园文化建设的目的。通过网球俱乐部的活动,希望能使广大MBA同学们认识更多具有相同爱好的朋友,帮助零基础的同学培养一项新的运动技能,在竞赛中感受网球运动的艺术之美。