清华MBA学生金融俱乐部邀请理财专家刘彦斌分享“个人理财与资产配置”

 

发布日期:2017-05-17

分享到:

2017年5月11日晚,清华MBA学生金融俱乐部举办的“个人理财与资产配置”讲座如期举行。本次活动邀请了中国知名理财专家刘彦斌老师作为分享嘉宾。


2002年,刘彦斌创立“理财规划师国家职业标准”,并于2004年出任理财规划师专业委员会秘书长。2006年,刘彦斌做为首任主讲嘉宾,参与央视财经频道《理财教室》节目的录制。从此开始,走上了电视银屏,录制过数百场电视节目。参加过的电视节目有:央视《实话实说》、《新闻会客厅》、《人物新周刊》、《东方时空》;湖南卫视《越策越开心》、上海电视台《财富人生》;凤凰卫视《鲁豫有约》、北京电视台《星夜故事秀》等等。本人还是财经畅销书作家,著作有《理财有道》、《理财工具箱》、《人人都该买保险》、《做有钱的自己》等财经畅销书籍。


 1.jpg

刘彦斌为大家讲述个人理财投资


2.jpg 

现场非常气氛热烈


在两个半小时的讲座里,刘彦斌老师介绍了个人理财与资产配置的概念和原则方式。广义的理财包括税务筹划、资产配置、法律安排;狭义的理财就是指资产配置。刘彦斌认为财富是被存储下来的收入,理财就是为了明天的生活,存储今天的财富。他独创了三分法用来管理个人财富,按照资产的流动性、安全性和收益性将手中的财富分成三份。


 3.jpg

刘彦斌老师用板书讲解他的理财理论

 

一般来说,正常的家庭流动资产应该留两年的生活费,可以用来银行存款和购买存单、购买银行的理财产品和银行的保本基金等。正常的家庭中期资产至少应该留五年的生活费,可以用来在银行存三年存款、购买三年期存单、购买三年期国债及保本基金。出于风险考虑,刘彦斌一般不推荐一般客户购买债券基金。正常的家庭长期资产可以用来投资保险、住房、黄金和美元。刘彦斌详细介绍了保障型保险、带有储蓄性质的保险、投资型的保险三种保险的主要形态和不同形态的优劣势与适用情况。带有储蓄性质的保险主要是指生存险、死亡险和两全,占到目前保险公司业务的90%。其中,终身寿险的优势是资金确定、指向性好、私密性高、全世界范围内终身寿险免交遗产税、不用做继承权公证、对冲风险偿还债务等。两全险已经发展到了新的形态,新型的两全险不加杠杆、实行边缴保费边退还保费的规则。刘彦斌用具体的数据、以房贷作比较为大家讲授了现金价值和保费的比例关系与收益情况。少量的房产依然可以继续持有,他坦言持有大量房产未来不一定收益,房贷税的涨跌和房价的涨跌对于个人资产投资都会产生影响。至于黄金和美元,从过去的趋势来看,依然是投资收益的好选择。刘彦斌为大家分析了中国股市、证券投资基金和P2P公司情况,建议在低位时购买指数基金、购买FoF、购买私募股权基金、购买信托、购买大公司产品等相对安全的产品。

 

4.jpg

现场听众被理财知识吸引

 

5.jpg

现场观众认真听讲并记录笔记

 

在问答互动环节,观众积极向刘彦斌发问,他为观众详细解答了有关风险保障、保费估值、国债与债券基金的涨跌趋势等问题,详细的解答和生动的讲述使现场氛围多次达到高潮,讲座在一阵阵笑声与掌声中结束。

 

 

 

【清华MBA学生金融俱乐部】

 清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年5月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员500余人,是清华MBA规模最大的学生俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,工银租凭,九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度,腾讯,华为,微软,IBM等TMT公司以及如神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行,寨商,创投,互联网金融等机构,举办了几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合、传承,突显金融特色。