清华MBA学生时尚与珠宝艺术品俱乐部(筹)举办钻石鉴定与时尚形象讲座

 

发布日期:2017-04-29

分享到:

46日晚七时,由清华MBA学生时尚与珠宝艺术品俱乐部(筹)举办,以“钻石鉴定与时尚形象”为主题的讲座在伟伦楼401如期举行。主讲的两位嘉宾分别是清华MBA学生时尚与珠宝艺术品俱乐部(筹)的负责人、清华15GMBA张自磊先生,以及供职于《中国宝石》杂志社的时尚珠宝编辑高漫霖女士,两位嘉宾从自身从业多年的丰富经验出发,为同学们讲解了有关钻石鉴赏与投资,以及流行色趋势与宝石搭配的相关知识。本场活动共吸引约二十名同学到场。


张自磊先生是GIA美国宝石学院珠宝鉴定师,曾任犹太家族钻石供应商北方区负责人,西班牙皇室珠宝品牌大中华区负责人,以色列钻石供应商北区联络人。高漫霖女士现为《中国宝石》杂志社时尚珠宝编辑,曾与前美国第一夫人米歇尔·奥巴马的珠宝设计师Moritz Glik和连续剧《甄嬛传》中“端妃”扮演者李宜娟女士专访与合作,对珠宝时尚圈风尚和搭配领域有独到见解。


张自磊先生为大家讲解钻石鉴定技巧.jpg

张自磊先生为大家讲解钻石鉴定技巧


本场讲座共分为两个部分,第一部分的内容围绕钻石鉴赏与投资等话题,由张自磊先生主讲。张自磊先生首先提到钻石鉴定的标准,其中“4C”应用的范围最广。“4C”指的是四个以字母C开头的英文单词,分别为Carat(克拉)、Clarity(净度)、Color(颜色)和Cut(切工)。具体而言,“克拉”是衡量钻石重量的单位,1克拉等于0.2克,还等于100分。1克拉的钻石虽然看起来并不重,但每处理250吨矿石,才能产1克拉钻石,这也显得钻石的弥足珍贵。


而在净度方面,可以按照钻石的瑕疵程度分为数个等级,从Flawless(完全洁净级)到L1-L2-L3(不洁净级),钻石的价值也随之降低。但是张自磊先生也提醒大家,FL级、IF级的钻石一般做收藏的用途,因其价格过高,不适合普通消费者购买,而VVSVS级别的钻石虽然有些微瑕疵,但是这些瑕疵只有在10倍放大条件下才可见,因此在日常佩戴过程中也不会显现出来,值得普通消费者考虑。


从颜色、切工等角度也可以对钻石进行鉴定。GIA将所有钻石从完全无色通明到浅黄、黄色分为23个级别,以字母D开头,以Z结尾。通过比色法,消费者可以判断钻石的颜色等级,进而判断钻石的价值。谈到钻石的切工,张自磊先生说起一种市面上较受欢迎的钻石切工形式——八心八箭(Heart Arrow,简称H&A),即从钻石正上方俯视,可以看到大小一致且对称的八支箭,从钻石的正下方则呈现出对称饱满的八颗心。虽然此种切工方式象征的爱情意义为消费者所青睐,但这不代表八心八箭就是最为顶级的切工,真正的切工等级还是要参考GIA出具的证书。


张自磊先生还为现场同学提供了几枚钻石戒指,让大家传阅,并利用“4C”标准对钻石戒指做出价值评估,在实践中感受钻石的鉴定技艺。


嘉宾在活动中展示的几枚钻石戒指.jpg

嘉宾在活动中展示的几枚钻石戒指


GIA证书被普遍认为是钻石鉴定领域最为权威的证书,每张证书根据“4C”标准详细地为钻石评定了等级。为了防止伪造,每一份GIA证书都有一份独一无二的编码,消费者可以可以在网上输入编码,以此辨别真假。


除了GIA出具的证书,日常生活中用肉眼也可以简单地对钻石进行鉴定:观察光泽、观察晶体形状、评估密度等方法都有一定规律。特别地,用肉眼鉴定裸钻时,可以用笔在纸上画一道线,把钻石正面朝下,从上方观察,如果能够看到清晰的直线,则一定不是钻石,用这种方式可以筛掉大部分的仿钻。


除了白钻之外,彩钻近年来也越发受到欢迎。其中,尤以黄钻、粉钻等品类著称于世。每十万颗钻石之中,只有一颗是黄钻;而每百万颗钻石之中,只有一颗是粉钻。在拍卖会上,彩钻的价格也屡创新高。重约110克拉的一颗梨形黄钻,在日内瓦苏富比拍卖成交价高达1236万美元。


很多人都以为在南非买钻石更便宜,但是张自磊先生提醒大家说,钻石既然是有标准进行评定的,也就有标准的价格;没有哪一个钻石产地的价格是更便宜的,因为全球价格统一。在钻石投资和购买渠道方面,张自磊先生也提出了几点原则和建议:选好品种,宁缺毋滥;早胜于晚;钻石和高档宝石不分品牌,渠道为王,越接近上游渠道越好,价格越低。


在讲座的下一部分,高漫霖女士以Pantone2017春夏流行色趋势为主题为大家讲解宝石和色彩搭配。


高漫霖女士剖析流行色趋势.jpg

高漫霖女士剖析流行色趋势


尼亚加拉蓝往往与牛仔裤的颜色体现出来,实际上这种蓝色较为深沉,应选择较亮的首饰材质与之搭配,高漫霖女士推荐钻石、白金、玫瑰金等首饰,用以提升个人气质。


樱草黄是一种十分明亮的色彩,但如果全身都穿上樱草黄颜色的衣服,未免会有过度之感,因此搭配一些颜色较暗的首饰做以点缀,所营造的效果更好。


青金石蓝和火焰红这两种颜色的对比性和饱和度都很强,并不适合所有人,应佩戴大气突出的首饰。


而岛屿天空蓝、淡山茱萸粉等较淡雅的颜色则适合一些轻盈的珠宝,以白金、玫瑰金为代表的轻首饰可以带来飘逸的感觉。


在讲座最后的问答环节,同学们与两位嘉宾积极交流了珠宝收藏、钻石货源等问题。通过两位嘉宾的讲述和解答,大家都感到受益匪浅,期待着俱乐部下一次的活动。


张自磊先生作为俱乐部负责人为高漫霖女士赠送清华纪念品.jpg

张自磊先生作为俱乐部负责人为高漫霖女士赠送清华纪念品

 

关于清华MBA学生时尚与珠宝艺术品俱乐部(筹):

指导老师:李飞——经管学院营销系教授,营销和时尚奢侈品管理领域权威专家。

清华MBA学生时尚与珠宝艺术品俱乐部(筹),是为喜欢时尚、珠宝(奢侈品),艺术品及其想学习时尚理念、珠宝艺术品品鉴投资的清华MBA学生和校友提供的一个高品质生活方式交流学习和珠宝艺术品投资品鉴平台。

俱乐部融汇来自行业内资深清华MBA学生和校友,并整合社会资源,通过举办投资品鉴知识讲座,时尚生活方式指导沙龙,品质生活兴趣活动,搭建起时尚而高品质生活方式、投资品鉴的交流共享群体。

做有品位、懂时尚,尚投资的新一代清华人。