清华MBA学生金融俱乐部举办“外汇走向及海外资产配置”讲座

 

发布日期:2017-04-05

分享到:

当今国际经济和金融环境面临带着众多的不确定性,如何配置海外资产、如何进行外汇投资成为了越来越多人关注的问题。于此背景下,3月30日晚七点,清华MBA学生金融俱乐部在舜德116举办了主题为“外汇走向及海外资产配置”的讲座活动。本次讲座有幸邀请到刁盛鑫先生及其同事蔡宇先生为大家从美元走势、海外房产投资、外汇理财与外汇资产配置等问题入手,与大家探讨全球资产配置的热点问题。本场活动共吸引了四十余名同学到场参加。


嘉宾刁盛鑫先生为大家厘清海外资产配置的思路.jpg

嘉宾刁盛鑫先生


刁盛鑫先生是美信金融创始合伙人及首席执行官,纽约大学Stern商学院金融和经济学双学士,具有六年的金融从业经验,华尔街资深人士,曾在美银美林、法国兴业银行及Greenteth Capital工作,拥有100亿美元跨境投资交易经验。


在主持人简单的开场白过后,讲座正式开始。刁盛鑫先生首先简要地梳理了2003至今中国海外资产配置的有关情况:金融危机前的2003-07年间,进行海外资产配置的主体大多是国有企业与国有金融机构,而它们所购买的资产,多为金矿、油井等具备市场公允价格的实际资产;而金融危机之后的2008-12年左右,是中国各类企业海外资产配置的摸索期,很多企业进入学习阶段,逐步吸取国企的经验教训;自2012年后至今,随着对企业估值和总资产、净资产的概念慢慢有所认识,中国企业的海外资产配置之路也走得越发顺利。除了各类企业之外,国内的超高净值人群也开始逐步接触并投入海外资产配置的大潮之中。从2003年至今的统计数据来看,每三至五年,开始海外投资的人群会下沉一层,从国企到民企,又从民企到超高净值人群逐渐过渡。


IMG_0906_proc.jpg



虽然如此,但与其他国家相比,中国海外投资的比例不算很高。以离岸资金占家庭可支配收入的比率为例,印度、日本等国家可以达到20%左右,瑞士竟高达42%之多,而中国只占4%。


另一方面,大众海外投资的过程并不是一帆风顺的,因为语言障碍、信息渠道有限造成的信息不对称、投资门槛高等痛点无时无刻不在为国人设置着障碍。而在海外资产配置之后,刁盛鑫先生还列举了火灾、政治、税费这样的隐患威胁着国人海外投资的效率和收益。因此,在做出海外投资的决定之前,最好请专业的投资机构对各类风险做出评估和权衡,以便于最大程度地减少损失。


在涵盖QDII(合格境内机构投资者)、海外地产、美元理财、海外保险、移民留学等多种理财方式中,海外保险尤其受到国人的青睐。刁盛鑫先生分析说,国人海外资产配置的首要目的是避险,而非是投资收益,因此海外保险、固收等投资方式成为国人投资的选择。其实,大家还可以选择投资一/二级市场的股权或者债权,通过合理地评估和甄选,仍可以获得稳定而有效的收益。


IMG_0914_proc.jpg


之后,刁盛鑫先生的同事——曾供职于汇丰银行等著名投资机构的蔡宇先生,又用实际的案例为大家讲解了2008年美国量化宽松政策对各国,尤其是中国的影响。自2008年美联储的量化宽松政策出台后,在世界范围内形成了美元热环流。对中国而言,2015年7月22日是一个重要的时间节点。在此之前,A股部分股票上涨,炒这部分股票的收益超过了美元理财,因此美元流入中国;而在此之后,股市经过数轮暴跌,无法再从A股中获取收益时,美元就渐渐流回美国。类似的连锁反应背后,是债券市场的驱动。虽然中国的股票市场规模和价值远高于债券市场,但美国的情况正好与中国相反。通过对债券的反复抵押,保证票面价值稳定的情况下,可以在抵押回购的过程中获得收益。


嘉宾蔡宇先生讲解人民币汇率.jpg

嘉宾蔡宇先生


而进入2016年后可以发现,世界主要货币对美元的走势形成两极分化,其中中国和其他新兴国家对美元汇率普遍下跌,而汇率改革又会影响人民币的波动幅度。经过分析,蔡宇先生预测说,未来人民币兑美元将呈现有序贬值的态势。


在两位嘉宾讲述的内容结束后,讲座进入到问答环节。对于同学们提到的债券收益确定及海外投资渠道等问题,两位嘉宾都耐心地做出了详尽的回答。


虽然讲座只有短短两个多小时,但是内容充实,干货多多,让同学们受益匪浅,既激发了大家对海外资产配置的兴趣,又针对其中可能遇到的各类问题进行了答疑解惑。活动在大家热烈的掌声中结束,两位嘉宾也与同学们合影留念。

 

 IMG_0963_proc.jpg

 

【关于清华MBA学生金融俱乐部】

清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于2002年5月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员400余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,工银租凭,九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度,腾讯,华为,微软,IBM等TMT公司以及如神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行,寨商,创投,互联网金融等机构,举办了几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。