清华MBA学生人力资源俱乐部线上活动“揭开股权激励的神秘面纱”

 

发布日期:2017-03-28

分享到:

2017年3月22日晚8点,由清华MBA学生人力资源俱乐部主办,学乎网协办的主题讲座“揭开股权激励的神秘面纱”如期举行。本次讲座创新性地采取了直播的形式,极大方便了由于时间、地点限制的同学们参加讲座。讲座前十五分钟就已经有近百名同学进入直播间等待讲座的开始。最终整个讲座下来共有168人参与聆听。


本次讲座邀请到益策教育高级讲师冯涛老师。冯涛老师是《全面薪酬体系设计“6+1”》书籍作者;2004年开始从事企业管理咨询工作,曾任多家国内外咨询公司高级咨询顾问、合伙人。具有十余年的企业管理咨询经验。崇尚案例教学,培训所有案例均来自管理咨询中实际的企业案例,生动有趣,启发性强。


冯老师首先讲解了什么叫股票,股票是一个公司发行的所有权的凭证。股票、股权、股份在本质上来说都是一样的,但说到股票一般指上市公司。一家公司股份最多有100%,但不同时期有不同的分配方式。小企业一般都是老板拥有全部,和别人合资或者做股权激励时会拿出来分。 


冯老师提到,股权激励的概念在现在比较火,但很多人不知道怎么做。在股权设计的时候,一定要注意一个原则,作为大股东最好是拥有绝对控股权,也就是说要超过50%。另一个原则,第一大股东大于第二第三大股东之和。最差的股权设计就是平分,没有第一大股东。这样谁也说服不了谁,遇到重大决策会有隐患。就比如真功夫,创始人各占50%的股权;海底捞四个人各占25%。分股份后自己持有的具体比例需要根据公司发展的四个时期以及策略确定,分为五种生命线:第一种进攻型,67%,因为公司如果要修改公司章程等,需要全体股东三分之二以上的同意。第二种绝对控股型,51%,对企业绝对控股。有时候还会留52%。第三种扩张期防御型,持有不能低于三分之一,这样对有些重大事情可以保留有一票否决权。第四种,10%。第五种,1%。


冯老师接着举例说明如何计算股份价值。假设现在创立一家公司,投入1万元,那么总股本就是1万元。如果运作一年后盈利了2千元,那么净资产就变成了1.2万元,每股盈利2毛钱。现在就要考虑算公司价值。计算公司的价值有几种方法,冯老师讲两了种最常用的方法,一是市盈率,二是市净率。市净率按照净资产算,本例则是1.2万元;盈利的企业还可以用市盈率计算,如果用10倍市盈率,那么价值为2万元。此时如果有风投想要投资1万元,那么净资产就变成了2.2万元,这时候用什么价格卖给他?现在股份当然不能按50%-50%算,如果按市盈率算,则卖给他2元一股,风投持有5000股,创始人持有有10000股,公司总股本1.5万股。


股权激励设计的思路是6+1。即:定量、定人、定价、定时、资金来源、股份来源再加上定条件。


定量包括定总量和定每个个体持股数量两部分。总量要参考公司处于哪个阶段,愿意拿出多少给大家,总原则是不能超出界限。上市公司规定每次股权激励不能超过总股本的10%。那么同时还要考虑一个问题,10%值多少钱?如果比较小的公司,10%的激励总量较少,可能是不太够的。第二个问题是每个人应该拿多少。这要参考几个因素:第一,所有人拿的不能超出总量;第二,要给多少钱?如果员工挣得已经比较多了而激励的数量比较少也是没有意义的。比方一个年薪已经100万的高管,激励20万就没有什么意义。股权激励的价值要相当于几年的年薪才有激励作用。


第二个问题定人,也就是说哪些人来参与?一般有三种人:第一是核心高管,总监或者副总以上的;第二类是高管加核心骨干;第三是全员,例如华为。如果是上市公司,有相应规定每个人获得的股份不能超过公司总股本的1%。


第三个问题定价,用什么样的价格合适?如果要做股权激励那么一定要让员工掏钱。一方面这样才有激励作用,另一方面可以看看哪些员工愿意与公司一起成长。上市公司的定价有明确规定可以参考。非上市公司定价则要参考净资产,基于一定的溢价或者折价来做激励设计。如果不是成长特别快的可以折价,成长很快但净资产低的可以溢价。


第四,定时,什么时候做这件事合适?有几个时间:第一,如果是上市公司做股权激励,那么市场行情低迷的时候做比较成功。非上市公司什么时候都可以,但更多的是处于成长期的时候,衰退期稍微难一些。定时还有一个问题是什么时候行权,什么时候出售?一般定3-5年的时间比较合适。要注意的是结合定量,量太少起不到激励作用,量太多会导致员工容易辞职,所以要尽量把行权的周期拉长。有些公司还会采取延期支付的方式,分为3-5年发放,这样可以让员工多干几年。


关于股票来源,如果是上市公司,一般增发股份或者从二级市场购买两种方式都可以,但不允许大股东转让。非上市公司可以增发股份也可以大股东转让。增发股份总股本会变大,转让和二级市场购买不会增加总股本。


关于资金来源,员工自己要准备一部分,还可以借一部分。上市公司大股东不允许给激励对象提供资金和担保,只能自己想办法。非上市公司渠道就很多,大股东可以提供担保和资金,或者用员工工资分期付款。借钱或者担保风险不会太大,因为借的钱用来买公司股份,钱还是在公司里,股份也需要抵押在公司手里,所以对于大股东来说没有任何风险。


最后定条件,股份不能平白无故地给。一般定的条件是:第一,收入的增长率;第二,利润的增长率;第三,净资产收益率。


冯老师最后谈到员工的股权如何退出。如果上市公司可以在二级市场退出;非上市公司则需要设计,可以转让给其他员工,或者是由大股东回收。比如华为就采取分红的方式,但是这样老员工到了年底分红就特别多,员工容易懈怠,于是华为定了五年一轮换的条件。另外要充分考虑到辞职、辞退、重疾、死亡的员工要怎么处理,要定清楚。


股权激励做起来不难,但涉及细节的时候要考虑到方方面面。股权激励是薪酬绩效的一部分,设计好了可以激发员工的积极性,但设计不好就会适得其反。


最后冯老师细致回答了同学们的问题,本次直播圆满结束。


【关于清华MBA学生人力资源俱乐部

清华MBA学生人力资源俱乐部成立于2004年10月,是MBA学生群体学习与交流职场HR知识、共享职业发展信息、了解企业用人制度与需求的平台。活动形式主要包括企业情况介绍、HR专家讲座、职业发展规划交流、HR沙龙、人才测评等。俱乐部的活动将以“服务会员,惠及企业”为目标,以“只要参与,你我惠及”为原则,以“轻松快乐,交流分享”为主题,致力于为广大会员营造一个交流与分享HR知识、发展与提高自我、获得增值服务的互动式大平台。