女性领袖俱乐部活动“遇见更好的自己”系列讲座——“肤”

 

发布日期:2017-03-24

分享到:

周日的下午,清华MBA学生女性领袖俱乐部请来了美容护肤专家向海犁女士,为智商颜值并重的MBA女神们讲解护肤美容之道。首先,向女士进行了简单的自我介绍,她自清华MBA毕业后曾就职于国有与民营证券公司总部管理机构,并曾自主创业,目前已拥有自己的美容护肤工作室,更是一位资深美容老师,护肤专家。谈到自己的人生经验,向女士强调了外表对人的重要性,外表不仅仅是表面,它实则更能体现一个人的自律性与自信,在女性的一生中,外在美永远都有自己的一席之地。


4.jpg


在讲座的第一部分,向女士进行了皮肤知识讲解,帮助在座的女性认识的肌肤。此部分的讲解具体分为:肌肤类型、皮肤结构及四大肌肤问题与成因。


女性的肌肤类型主要分为四种:

1. 干性:皮肤细致不见毛孔,容易干燥有干纹

2. 油性:毛孔粗大,满面油光,常有黑头粉刺

3. 混合性:T区泛油,两颊偏干,常随季节转换

4. 中性:水油平衡,皮肤细腻健康


而听众所提到的敏感肌肤会存在于各种肌肤类型,是肌肤面对外界压力或刺激发出的求助信号。

 

同时,皮肤的结构也十分复杂,对于不同层的皮肤需要不同的护理:

1. 表皮层:分为五层,最表面为角质层。角质层是决定肌肤状态的重要部分之一。使用减法面膜温和地剥除老死角质,维持健康的新陈代谢(10pm-2am最强)是十分重要且容易被我们忽视的。同时,向女士强调夜间的修复能力是白天的8倍,因此夜间是我们完成肌肤修护的黄金时段,可使用一些修复性的晚霜。

2. 真皮层:与皮肤老化息息相关,健康的真皮层中富含胶原蛋白、弹性纤维、保湿因子,这些物质失去弹性会出现老化和松散。使用精华能有效保持真皮层的弹性,因为精华能够透过表皮层进入真皮层。

3. 皮下组织:皮下组织主要以脂肪细胞为主。

 

四大肌肤问题与成因:

1. 干燥:当肌肤处于健康状态时,外在有完整的皮脂膜,锁住水分不流失;内在有丰富的天然保湿因子,吸储住细胞内的水分。内外任何一部分完整度的缺失都会导致干燥的出现。干燥问题是十分常见的,因此一定要做好补水工作。

2. 色斑和暗沉:预防色斑和暗沉务必要注意防晒。黑色素母细胞遇紫外线大量合成黑色素,黑色素随表皮新陈代谢到达角质层,皮肤变暗沉,出现色斑。而在防晒霜的选择上,向女士强调我们不止应该看SPF,同时应注意UVA指数(通常以PA值表示,PA三个+及以上几乎不会有透光性)。

3. 皱纹与松弛:当自我修复能力下降,新陈代谢速度变缓,锁水能力下降时,皮肤问题容易发展为皱纹与松弛。

4. 敏感:当皮肤失去强健完整的保护屏障时,各种刺激长驱直入,进而会导致敏感问题的出现。


进行扫盲后,在讲座的第二部分,向女士提出了针对以上皮肤问题的科学应对方法与操作。


五步留住青春美:

1. 清洁:清洁步骤包括卸妆和使用洗面奶洗脸。事实上,不化妆时亦可卸妆,起到“卸脏”作用。卸妆油卸除脂溶性污垢,防止其形成黑头、白头;洗面奶消除水溶性污垢。同时,向女士认为早晨用温和的洗面奶,晚上用清洁力稍强的。

2. 调整皮肤纹理:可以一周使用一次减法面膜(每次至少隔三到四天),及时去除坏死角质,帮助皮肤进行更好的新陈代谢。

3+4. 爽肤、润肤:根据护肤品分子粒子的大小,使用顺序应为——爽肤水、精华、露、乳液、霜。

5. 保护:使用次序为防晒、隔离(保湿、清透、隔离彩妆)、CC、粉底。

 

不同肌肤不同护理:

向女士认为,除了一些通用的法则,我们在选择护肤方法上可以根据肌肤类型、年龄阶段、季节不同、环境状况、生活习惯选择配方,做自己皮肤的专属专家;灵活搭配尽在同一系列;保养越早越好,25岁以上即为熟龄肌肤,需要进行一定的抗衰老护肤。


最后,向女士耐心地与学员进行了一对一现场教学,理论与实践相结合,为女性们上了一节完美的护肤美容课。


【关于清华MBA学生女性领袖俱乐部】
清华MBA学生女性领袖俱乐部成立于2013年10月10日,是清华唯一一个专注于MBA女性领袖发展和生活的俱乐部,旨在为优秀的女性MBA们提供交流合作的平台,共同解读MBA女性的领导力内涵,探讨MBA女性职业定位及发展;关注如何不断提升MBA女性自我内涵,如何平衡事业与生活。