文创产业俱乐部(筹)举办“引爆IP”讲座

 

发布日期:2017-03-20

分享到:

    2017年3月18日晚,清华MBA学生文创产业俱乐部主办的“引爆IP”讲座在舜德楼116室如期举行。本次活动邀请了王世颖作为分享嘉宾。


    王世颖是爱奇艺副总裁,著名游戏制作人,作家,IP领域专家。曾担任中国传媒大学动画学院、复旦大学软件学院兼职硕士生导师;2012年,荣获上海市首届“张江人才”优秀人才奖;著有《人本游戏——游戏让世界更美好》、《引爆IP:影游漫文超级IP打造之道》、《你适合创业吗》等。


    讲座分为两部分,首先由王世颖主讲。“IP”,即“Intellectual Property”的缩写,其原意为“知识所有权”或“智慧所有权”。王世颖介绍,凡是有内容、有一定知名度和一定粉丝群的文化产品或文化载体,都是IP。“IP有价值”和“IP价值在不断变动”是关于IP的两条真理。


1.jpg

(王世颖)


    文化产品是IP不等于所有的产品都是IP,相反,大部分产品都不是IP,因为他们缺少文化内容。将产品IP化就要赋予内容,包括赋予品牌故事、拟人形象、行业小说、衍生动漫、衍生游戏。


    内容是IP价值的基础。内容简单的IP,衍生可能性较低。IP价值和内容丰富度并不是正相关。丰富内容的过程是IP养成的过程,不能赚钱反而花钱。IP 衍生过程的同时丰富了IP内容,有可能增加IP价值,也有可能减少IP价值。


    如何去判断内容和知名度的关系呢?最好的IP一定是内容又好知名度又高,这样的IP是“宠物IP”“超级IP”;次之的是内容好知名度稍低的IP;再次的是知名度比较高内容差的IP;最差的就是内容又差知名度又低的IP,基本已经不具备购买价值。


2.jpg

(王世颖主讲)


    另一方面,内容也决定了衍生的广度。比如动漫,是内容中产能最低、投入最高的,是劳动密集型产业。动漫作为IP输出方或买入方都没有什么优势。而影视产品对IP的增值是非常有推动力的,当IP增值发挥到最大的时候,最应该做成游戏。


    知名度是IP价值的标志。知名度和IP价值正相关。判断IP知名度最简单的方式是在公司内部做调查。当然也不排除有些IP只在特定的时段、地域流行。


    粉丝对IP价值起决定作用,IP价值的根本在于导量。粉丝分为路人、路人粉、核心粉、病毒粉、同人粉五种。病毒粉是粉丝能量的核心;同人是根据IP衍生的自发的、非官方作品,同人粉是生产这类作品的人,如果说病毒粉是编外的市场团队,同人粉则是编外的创作团队。粉丝群价值有几个评价维度,包括粉丝群的规模、粉丝的密度、付费意愿、迁移度、忠诚度、粉丝群内部是一条心还是派系林立等。判断IP价值的两个风向标——同人作品代表IP热度,粉头素质代表粉丝素质。粉丝运营三要素:粉丝群越大,IP价值越高——圈粉;粉丝群密度越大,IP价值越高——溜粉;粉丝群属性单一,IP价值越高——洗粉。但IP价值很难预判,很多时候,IP价值归根在人身上。


3.jpg

(观众在认真听讲)


    接下来,讲座进行到第二部分——圆桌论坛,由杨喆首先代表观众向王世颖进行具体问题的讨论。杨喆是百度游戏数据总监,清华大学16MBA学生,著有《IP魔方》。


    2015年被称为IP元年,王世颖说游戏行业是很喜欢IP行业的,其实影视行业的发展也离不开IP的价值,长期以来IP剧都很受欢迎,在未来,人的休闲时间只有这么多,但是休闲的方式却在急剧增加,那么休闲时间如何分布?这带来了IP竞争的激烈。在IP行业竞争中,王世颖认为对于中小型企业来说,和大型企业合作是最好的方式。


4.png

(观众互动)


    现场观众也积极向王世颖发问。在对“00后”价值观的引导方面,爱奇艺有一个口号是“青春阳光正能量”,尽量引导良好的价值观,去年年底下架了几百部网剧,多为没有许可证、内容荒诞不经的作品,她认为行业发展到一定程度会逐步规范起来。对于个人创作如何打造自己的IP形象,除了找到适合个人风格的发表平台外,要注意第一,要选择大众题材;第二,起好名字。还有观众问到了王世颖的发展历程和未来的规划。毕业于首师大地理系的王世颖曾进入多家上市公司工作,也曾自己研发游戏,最终进入到爱奇艺,她称自己是“一个不安分的人”,希望能在未来依然去尝试和学习新的东西。

 

5.jpg

(王世颖和在场观众合影)

 

 

【关于清华MBA学生文创产业俱乐部(筹)】

清华MBA学生文创产业俱乐部(筹),是由清华经管MBA学生创建的文化创意产业俱乐部,致力于推广广播影视、动漫、音像、表演艺术、工艺与设计、服装设计、环境艺术及计算机服务等众多方向。俱乐部云集了众多文创行业、金融行业等各界英才,在文创产业高速发展的今天,更加深入的探索及发现一些新的形式及创意而共同打造的文创产业平台。