【创投与创新俱乐部】什么样的创业团队值得投资

 

发布日期:2017-03-16

分享到:

       在“大众创业,万众创新”的时代背景下,要抓住的最核心要素就是“人”!2017年3月13日19点,清华MBA学生创投与创新俱乐部组织的讲座活动“什么样的创业团队值得投资”在伟伦楼404教室如期举行,本次讲座两位主讲人分别是成妙绮女士与罗赢先生,从投资人和创业者两个角度,全面解析如何识别创业团队优劣,如何组建完美创业团队。同学们参与热情很高,座无虚席。

 

1.jpg

      

成妙绮,AA投资创始合伙人。本科毕业于清华大学土木工程专业,02级清华经管MBA。具有十余年的TMT行业早期项目投资经验;是战略和商业模式专家。投资案例包括:天涯社区、梦芭莎、DailyCast、玩美自由行、聪明传媒、会计乐等。重点关注人工智能和大数据等领域。

 

罗赢,性格罗盘创始人、资深人才专家、管理咨询智库专家。北京大学物理学学士、心理学研究生。清华大学工商管理硕士、美国麻省理工学院国际工商管理硕士。大陆本土最早的全球500强外企人力资源总监。人力资源开发领域从业25年,面试评估20000余人,跟踪辅导过数千人的职业生涯发展。

 

讲座前半部分由成妙绮女士主讲。作为资深投资人,成女士介绍了AA投资的项目判断体系,即团队第一,行业第二,模式第三。对于初创团队来说,成功的关键在于人,尤其是CEO。那么就提出一个问题:什么样的人适合创业?成妙绮认为,任何人不需要任何训练就可以攀爬附近的小山,但是如果想要征服珠穆朗玛峰, 就需要卓越攀登技术和丰富的经验,还需要长期露营必备的食品和装备。创业也是同理,如果只想做个小公司,那么每个人都可以创业。但想要做大,就需要一个优秀的CEO,其必备条件是极好的天分加上后天长期自我修炼加上极强的毅力。只有极少数人具备领导一个小团队走向巨大成功的潜力。

 

2.png

 

       对于如何看人,成女士也在长期摸索之中建立了一套自己的体系。第一个阶段罗列出上百项大而全的CEO品质;第二阶段筛选出3大类16项的必备条件;第三阶段称之为人才教练,要在筛选的基础上帮助CEO进一步提高。对于CEO的必备条件,成女士又分为核心能力、个人特质和与项目匹配程度三个大类。其中核心能力包括:事——战略、战术、建生态;人——知人、善任、留得住;钱——融资、现金流。个人特质包括:雄心壮志、死磕到底、内心强大、心态开放、实事求是、虚心自省。与项目匹配程度又分为对行业的热爱和能力、特质。这些衡量体系不但关注CEO的当前水平,更关注CEO的长期潜力。

 

       成女士提到,“看人”是科学与艺术,需要经验和传承。这套体系还不能够用表单量化,需要通过驻场调查、访谈CEO与骨干成员等方式考察,一个好的投资人的必备技能是问出让CEO无法伪装的问题。

 

       其他一些没有提到的关键词,如智商、人品、年龄、背景、学历……成女士认为这些都属于不重要的因素,而学习能力、努力程度、抓大放小、体力这些重要因素已经包含在别的要素之中了。

 

       人与行业,哪个更重要?成女士认为,一流团队加上一流行业是可遇不可求,不可放过;一流团队加上二流行业,可以苦熬多年有望成功;二流团队加上一流行业则会遇到超强对手,结局必败;二流团队加上二流行业,宁可偷懒,也不要鸡肋。二者相比,一流二流行业都能投,选人则需要福尔摩斯般的火眼金睛与投后的支持与辅导。

 

       成女士接下来介绍了AA投资对于CEO的帮助,概括起来是三点一线,三点为战略和商业模式优化、CEO的个人审查与提高、以及获取后续融资的帮助,一线是指按需提供问题讨论、关键人才招募、客户和渠道资源、生态建设等等。

 

       最后成女士结合理论与同学们分享了几个真实案例,并回答了同学们的疑问。

 

       讲座的第二部分,罗赢先生主要为同学们介绍他作为性格罗盘创始人、资深人才专家多年来的研究成果,即用一套性格罗盘测试来量化一个人是否适合创业。

 

3.png

 

       罗先生认为,任何有资源的人都可以创业,但是对于资源的拥有度,也就是持有时间能有多长这些因素其实是外在的,和创业者能力没有必然联系。同样,拥有关系网、平台等也不是能力的体现。拥有行业资历、经验积累也能创业,但问题是过去的经验是否能够代表以后,也是一个未知数。那么如何衡量一个人?其实一个人现在的特质在很久以前就会有,所谓三岁看大,七岁看老,而性格罗盘是一个已经成型的量化体系。

 

       性格罗盘主要解码人的心智模式和天性特质。比如适合创业的人,其具有坚定心、事业心和经营力,这些特质能够把一个具有一定规模的盘子转起来,并且能够可持续发展,把拥有的各项条件转化为市场需要的产品,做经营形成闭环。

 

       性格罗盘分为5种心格,5种气格,心格与气格组合形成25种心智模型,这其中只有3到4种类型的心智模型能够独立创业。5种心格分别是:交际家——人际情感相应互动,才子——新鲜激情灵感创意,管家——事务作业细致规整,谋略家——概念规律洞察构建,以及中庸家——通观整合,5种气格分别是:领导型、融合型、执行型、服务型、平和型。罗先生认为,最适合独立创业的心智模型为领导型才子,领导型谋略家,领导型中庸家。

 

       罗先生又提到,人性是非常稳定的,但又不是永远不能改变。人性生命树因此有了三个层次,在天性之上又有了青少年时期的教育与培养形成的性格,以及成年后的职场培训形成的人格,创业成长的黑马秘钥则是从“我有创业资源”到“我有经验积累”到“我有精神力量”的三层跨越。


       最后罗先生结合同学们现场测试的结果进行了若干案例分析,并解答了同学们的疑问。讲座结束后同学们热情不减,纷纷留下来与两位主讲进一步交流。

 

【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】

清华MBA学生创投与创新俱乐部的宗旨是为清华MBA学生创造一个价值平台,竭诚为俱乐部成员创业、投融资和职业发展服务,实现资源共享,共同进步,为清华MBA品牌发展做出一定的贡献 。