清华MBA学生咨询俱乐部(筹)举办“市值管理与企业成长”讲座

 

发布日期:2017-03-13

分享到:

    2017年3月10日晚,清华MBA学生咨询俱乐部(筹)主办的“市值管理与企业成长”讲座在伟伦楼401室如期举行。本次活动邀请了文志宏、张志强作为分享嘉宾。


    文志宏,和君咨询合伙人,和君集团连锁经营研究中心主任,北京和弘天下咨询有限公司董事长。他兼任中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国合作贸易企业协会等行业组织的专家顾问,是多项国家标准评审组专家,也是国家会计学院(上海)、中国药科大学、国家商务部培训中心EMBA班导师/客座教授。


    张智强,《掘金新三板》作者,和君咨询高级咨询师,法律电商绿狗网投资人,《中国经营报》、《销售与市场》和虎嗅网撰稿人。 

 

    在资本市场日益发达的今天,资本思维是企业成功的必备思维方式。在资本思维的引领下,衡量企业价值的不是利润而是市值。本次讲座分享了和君集团基于大量案例研究与多年实战经验总结的市值管理原创思想和方法,包括市值管理的基本逻辑,影响企业市值的关键因素,以及市值管理的方法论。活动分为讲座和讨论两个环节,观众在讨论环节中积极提问,热烈展开讨论,活动氛围一再达到高潮。


2.2.jpg

 文志宏用具体案例进行分析,大家认真记录笔记


    文志宏在讲座中首先通过分析乐视、美国大选等案例介绍了市值管理的重要性,然后分别从理论视角、微观视角和宏观视角全面分析市值管理与企业成长的理论逻辑、方法论和影响因素。他认为,市值管理不仅是上市公司需要考虑和规划的,非上市公司乃至初创公司也应该具备市值管理的意识。


    市值管理涵盖了产业面、资本面和产融互动关系的多方面的内容。从微观视角来说,市值管理模型是从价值塑造到价值描述到价值传播到价值实现的过程。文志宏认为,一个上市公司,首先需要质地好、价值优,然后需要把自己的价值营销出去。市值管理从广义上来说,要管理公司的基本面和公司的市场面两个方面,在某种意义上,就是管理一个公司的一切。从宏观视角来说,市场选择、股市波动与周期、企业特征与个性是影响公司市值的三大因素。文志宏详细介绍了企业特征与个性的WMF 模型,强调了股本和股东结构、风格和股性、4R(IR、AR、MR、RR)、价位区间、规模、企业家的诉求等因素的重要性。此外,文志宏为大家提供了市值管理的要诀:选对市场、研判周期、做好自己、与“狼”共舞,就企业价值生成图谱进行了简介。

 

    在讲座结束后,嘉宾就产业、资本、管理与咨询行业等话题进行了讨论,详细解答了在场观众的问题,就公司如何进行自我包装、如何在中国未来的资本市场中获得更大的利润空间等问题发表了自己的看法。文志宏坦言,比较成熟的公司如果要转型,会需要更长的时间去探索和适应,不仅需要有很科学的管理和规划,还需要企业家具备十分突出的领导力和强烈的诉求愿望,在仍被看好的中国资本市场中,谋得具有长远意义和生命力的成长空间。


    活动结束后,仍有很多人争取机会在咨询相关的问题,热情地和嘉宾老师合影留恋。

 

2.3.jpg

活动主办方为嘉宾送上纪念品

 

【关于清华MBA学生咨询俱乐部(筹)】

清华 MBA 学生咨询俱乐部(Tsinghua MBA Students Consulting Club), 旨在为清华 MBA 同学搭建以咨询为主、技术转移和资本运作为辅的服务平台,围 绕各类咨询业务、国际国内技术成果转移和相关资本运作开展交流和学习,拓展相 关行业职业发展机遇,创造相互合作机会,共同打造诚信、互利、共赢的合作格局。

俱乐部将践行清华“自强不息、厚德载物”的精神,进一步增强清华在咨询行业的品牌优势,进一步丰富清华技术成果转化能力和资本运作能力,帮助每一个项目每一个企业做好、做大、做强!