公益无限,2017智行冬令营,从清华开始

 

发布日期:2017-02-24

分享到:

供稿:訾宏达

 

  经过一夜的舟车劳顿,40位来自河南的中小学生们终于在2017年1月17日一早抵达北京,开始了为期一周的冬令营。


  这些孩子均来自于智行基金会资助的家庭,因家庭成员中感染HIV而备尝生活的艰辛坎坷。这是他们第一次来到首都,智行基金会特地将第一站设在清华大学,希望通过拜访这所中国最高学府可以激励孩子们,从而树立远大志向,改变自己的命运。


  清华大学扶贫社的本科同学们一早为远道而来的孩子们联系好了入校事宜,并在冬日的暖阳里,带领他们徒步清华园,从西门到荷塘、工字厅、大草坪、二校门、清华学堂……一路上把清华的历史与现况娓娓道来,孩子们听得兴致勃勃,清华园的美景也让孩子们对这所大学格外向往。孩子们还在第三教学楼观看了清华的招生视频,看了“考上清华的十种途径”后,他们第一次知道了原来还有那么多种渠道与可能进入这所学府。而清华学生中广为流传的关于清华学习、生活的视频,也让孩子们有了身临其境的感受。


  冬令营的孩子们平均年龄为12-16岁,他们求学的路还长,正是充满希望与可能的时候,为了帮助孩子们更有成效的学习,刘茗(14P4),刘竞秀(16P2),张鑫(16P1)这三位清华的学霸们分享了各自的学习方法与个人经验。孩子们充满了好奇与期待,纷纷举手提问,学霸们的耐心和鼓励为孩子们的清华梦增添了许多向往与动力。当分享活动结束后,孩子们纷纷找清华学长们签名留念,学长们给他们一一送上寄语与期待。MBA14级P4班班长、爱心社前任主席訾宏达代表所在班级为孩子们准备了带有清华Logo的精美礼物,并鼓励孩子们好好学习,努力上进,追逐梦想。迎着清华园的夕阳,同学们再度回到二校门与大草坪前合影留念,迟迟不愿散去。


晚餐设在清华餐厅,由訾宏达代表全班设宴款待,哥哥姐姐们给这些正在成长发育的同学们不断夹菜,清华食堂的菜色也博得了孩子们的喜爱,可谓在清华园享受到了精神与盘中的双重大餐。晚餐中有孩子主动告诉哥哥姐姐,他们将来一定要考取清华,回请哥哥姐姐们。


  在夜幕的寒风中清华MBA的同学们送别了这些可爱的孩子,并对他们接下来的冬令营行程送上祝福。

 

图一 孩子在二校门的合影.jpg

图一 孩子在二校门的合影

 

图二 经管学院MBA14级P4班刘茗在分享学习方法.jpg

图二 经管学院MBA14级P4班刘茗在分享学习方法


 图三 经管学院MBA16级P2班刘竞秀分享学习方法.jpg

图三 经管学院MBA16级P2班刘竞秀分享学习方法

 

图四 经管学院MBA16级P1班张鑫分享学习方法.jpg

图四 经管学院MBA16级P1班张鑫分享学习方法

 

 图五 经管学院MBA14级P4班班长訾宏达代表班级宴请孩子们.jpg

图五 经管学院MBA14级P4班班长訾宏达代表班级宴请孩子们

 

图六 学霸哥哥姐姐给弟弟妹妹写寄语.jpg 

图六 学霸哥哥姐姐给弟弟妹妹写寄语

 

图七 认真聆听分享的孩子们.jpg

图七 认真聆听分享的孩子们

 

为了保护孩子们的隐私,经允许,照片均做马赛克处理。

 

智行基金会:

    智行基金会由杜聪先生于1998年成立,是在香港注册的合法慈善团体。“智行”的含义是把智慧付诸于行动,帮助不幸的人。智行基金会的理念是运用知识于行动,帮助受艾滋病影响的孩子上学,并对弱势群体进行艾滋病的预防教育。

杜聪:智行基金会创办人、主席

    1967年出生于香港,中学毕业后随父母移民美国。哈佛大学东亚研究中心硕士,随后步入金融业,曾在瑞士、法国银行业担任高管、副总裁。2002年离开金融业,投入救助艾滋遗孤的公益事业中。曾获得有“亚洲的诺贝尔奖”之称的拉蒙·麦格塞塞奖。十四年来,他创立的智行基金会累计救助金额近两亿元,资助人数超过一万八千人,分布在河南、云南、广西、广东等地的两百多个农村之中。