清华MBA学生医药健康俱乐部2016年度工作总结会议及口腔正畸讲座

 

发布日期:2017-01-12

分享到:

201718日,清华MBA学生医药健康俱乐部召开了俱乐部2016年年度总结会。参加会议的有俱乐部创始主席13级徐随超师兄、俱乐部第二任主席14级杨军生师兄、14级俱乐部秘书长孙韵、副主席李彦格、杨志强、于超四位学长,以及俱乐部第三任主席15级张宗杰、秘书长刘娜、副主席李建军、王玥月、郭宁、金方怡、许玉馨、张琳。会议对俱乐部16年的工作进行了回顾与总结,并对17年工作进行了部署。


为了更好地梳理整合MBA、经管学院乃至全校医疗资源,为同学们搭建更高水准、更为完善的互动交流平台,吸引越来越多的优秀在校MBA同学加入俱乐部,为会员提高更好的全方位的行业领域服务,会议决定对俱乐部构架进行优化重组,此次构架调整由三部分构成:


首先,成立俱乐部理事会。作为俱乐部与校友会医药健康分会之间的沟通衔接桥梁,俱乐部理事会以毕业后仍愿意继续为俱乐部服务的俱乐部历届正副主席秘书长为核心,吸引在医疗行业中具有影响力的校友参与,传承俱乐部核心价值观,扩大俱乐部社会影响力,指导俱乐部工作方向,并推荐考核俱乐部主席人选。


第二,成立俱乐部秘书处。作为俱乐部日常工作的协调机构,秘书处负责俱乐部年度工作计划的汇总与编制以及俱乐部对内协调对外联络工作,同时负责俱乐部招新工作的开展。


第三,成立医疗服务、制药行业、医疗器械、创新创业、医疗投资,共计五个分会。明确分工,从不同角度丰富强化俱乐部对整个医疗健康行业的理解与把握,更加细致深入地为同学们提供了解、体会、参与、分享、贡献医疗行业大发展的平台。


2017年度,俱乐部将在理事会指导下,团结一切可以团结的力量,聚集资源办好以下三件工作:


第一、   2017年春季学期做好新会员的招新工作;

第二、   对学院内外以及清华大学范围内的各种医疗相关研究机构、社会团体进行梳理,为同学们提供一份清晰完整的“清华医疗资源”图谱;

第三、   各分会立足领域特色,为同学们提供有针对性的各种形式的交流活动。

 

20170108活动1.jpg

俱乐部会议合影

 

年度总结会结束后,15级俱乐部副主席、医疗服务分会负责人、解放军全军口腔疾病诊治中心李建军博士在舜德116为大家做了题目为《武装到牙齿的商务范儿——口腔正畸面面观》的主题分享,从口腔保健到整形正畸再到诊所运营,李建军博士为大家梳理了口腔科从临床到市场的领域全貌,为大家自我保健、投资经营提供了许多有益的建议。


李博士谈到,口腔正畸关乎健康、美丽、平衡、协调和稳定。口腔正畸不但能够保证牙齿咬合咀嚼等功能的完善,也可以改善突出的嘴部,或是凹陷的下巴等,最终使鼻头到下巴能够连接成一条线,使面部更加美丽。除了基本的健康与美丽的诉求,李博士还提到了一个容易被忽略的方面,那就是口腔正畸还能够改善很多人体的协调稳定问题。比如,牙齿的咬合和脊椎的状态有很大的关系,咬合不好颈部肌肉不协调,颈椎歪斜的人往往又会导致咬合问题。久治不愈的颈椎病很可能要从口腔来寻找原因。


 关于正畸治疗的注意事项。李博士特别强调,孕期不是正畸治疗的禁忌症,但由于孕期体内雌、孕激素水平波动会加重口腔对于不良卫生的过度反应,所以建议孕期之后再进行治疗。儿童在11岁左右,还有一两颗牙没换完时进行治疗最佳。目前正畸种类选择有传统唇侧矫治,舌侧矫治技术,无托槽隐形矫治技术等等,目前基本都已经做到了精确性,快速性,美学性,舒适性,并且在应用广度上做到了普适性与安全性。


最后,李博士提醒大家,维护口腔健康的唯一有效方法是:每天正确刷牙两次,要刷到每一颗牙齿的每一个部位,并配合使用牙线清理牙缝,养成口腔护理的良好习惯。

 

20170108活动2.jpg

讲座现场

崭新的2017年已经到来,医药健康俱乐部祝大家在新的一年中身体健康、学业有成、事业兴旺发达。欢迎更多的同学在2017年加入“清华MBA学生医药健康俱乐部”,让我们在促进中国医疗行业大发展的道路上携手同行!

 

 

附:清华MBA学生医药健康俱乐部组织构架图(第一届理事会、第三届俱乐部主席团)

 20170108活动3.jpg

 

【关于清华MBA学生医药健康俱乐部】

清华MBA学生医药健康俱乐部作为经管学院MBA中心管理下的学生活动组织,秉承“敬畏生命、因爱而生、科技驱动、力争上游”的协会宗旨,立足医疗领域核心需求,紧跟热点话题,积极与行业发展的弄潮儿、领军者建立联系与合作,为同学们不断提供医药健康领域最好的思想碰撞与业务学习交流机会。俱乐部目前设有理事会、秘书处、医疗服务分会、制药行业分会、医疗器械分会、创新创业分会以及医疗投资分会等七个俱乐部机构,为同学们在校期间充分了解、参与、投身医疗行业大发展提供全方位的支持与服务。