爱儿亲子俱乐部——孩子的升学解读与十年英语规划

 

发布日期:2017-01-03

分享到:

       2016年12月27日19:00,由爱儿亲子俱乐部主办的关于学区房与十年英语规划的讲座活动在伟伦楼404成功举办,座无虚席。

       本次邀请到的嘉宾是14级清华MBA国际班的李桑。李桑是华盛教育创始人,3Q教学法创始人,曾去过麻省和斯坦福大学交换,有着16年少儿英语教育行业经验,曾任职于新东方,学而思,巨人等教育机构。曾担任北京精诚杯少儿英语口语大赛评委,曾获全国中学英语教师赛教奖。获得英国剑桥大学世界TKT国际英语教师证书,英国剑桥少儿英语口语考官,MSE考官,熟悉KET,PET,FCE考级系列培训课程,幼升小,小升初。擅长给孩子做十年英语规划,让孩子在最短的时间达到最好的效果。

 

李桑活动1.jpg

 

对于目前素质教育大家多存在一些误解,比如素质教育就是艺术与娱乐教育,只玩不学;素质教育就是没有负担的教育;素质教育就是取消考试的教育;素质教育提倡自由发展、无需管教;素质教育不看升学率等等。针对这些认知误区,李桑强调素质教育之下对于学校的选择和对孩子的规划是至关重要的,并在讲座一开始便讲解了如何为孩子选择合适的学校

 

首先介绍重点小学重点初中在北京最难的环节就是小升初。小升初有点招”、“推优”、“特长”、“电脑派位四种方式,目前推优已经取消。关于目前的升学政策李桑给出了解读,对于划片就近入学政策,省级教育行政部门批准招收特长生的初中学校所招收的特长生比例等做了分析。

 

李桑活动2.jpg

 

讲座后半部分李桑主要讲解了老本行——孩子的英语学习规划幼儿英语教育要遵循规律,遵循幼儿的发展规律和学习特点,珍视幼儿生活和游戏的独特价值。3-5岁主要发展语感,李桑推荐了James Asher专家Total Physical Responses,简称TPR教学法。

 

低年级的规划是听说为主、读写跟上、兴趣为主,并且在二年级上学期达到初一英语水平,兴趣始终放在第一位,词汇量600左右,口语达到伦敦三一口语3级水平,语法涉及到初一、初二英语水平。二年级下学期开始转教材,更系统,基于原来语感和听说的基础以及对英语浓厚的兴趣,听说读写四方面一起进行系统化的学习二年级到五年级就可以选择系统专业更强的教材。三年级要达到三一口语4-5级水平,听说的基础固定下来,练习说话的逻辑、思维,在课堂上嵌入西方的批判性思维培养,并有一定的词汇量积累,从简单的问候转化为能持续较为详细地表达自己的喜好、观点,利于将来孩子适应国际化,在国际上有竞争力。六年级下学期基本就要全部梳理所学过的英语,转化思路,适应小升初的考试,着手准备分班考试等等。家长此时要密切关注小升初的择校信息,注意政策的变化,如推优共建点招派位等等。

 

初中学托福和雅思都是不错的选择,即使暂时不出国也可以同时关注国外中学录取的条件。中学的英语课程注意细心、加强阅读理解即可,此外托福100分左右是个理想的条件。备考SSAT和中考。高中之后开始密切关注国外名校录取条件,备考SAT,高二重新考托福或雅思,高三则可以选择高考或者准备出国。

 

最后李桑为大家讲解了国际学校的选择,并耐心细致的回答了同学们的提问。


李桑活动3.jpg


关于清华MBA学生爱儿亲子俱乐部:

    清华MBA学生爱儿亲子俱乐部,旨在向MBA同学传播育儿理念和知识,通过开展育儿讲座、读书分享、户外活动等丰富同学亲子生活。俱乐部将搭建一个平台两 个圈子:育儿育己的平台;同学育儿沟通的圈子,孩子的社交圈子。传递亲情、分享快乐,构建良好亲子关系,实现家庭、事业和谐发展。