创投与创新俱乐部——”互联网+”创业与投资系列活动之互联网金融沙龙

 

发布日期:2016-12-26

分享到:

123日,清华MBA学生创投与创新俱乐部主办的”互联网+”创业与投资系列活动之互联网金融沙龙如期举行。本次活动邀请了星河互联集团互联网金融事业部总经理、合伙人,赵广智先生作为分享嘉宾。


互联网+是创新2.0下的互联网发展新业态,为了引导大家共同探讨“互联网+”商业模式的创新与变革,创投与创新俱乐部通过讲座和沙龙的形式,开展“互联网+”创业与投资系列活动,本次活动是该系列的第一期


活动分成两个阶段:第一阶段由赵广智先生讲述他对金融科技的理解,第二阶段是互动讨论。


赵广智1.jpg

赵广智讲解互联网金融知识


相比场景金融,更看好金融服务化


在阐述自己的观点和立场前,赵广智首先介绍了“互联网+”的逻辑。从互联网的生产和生活场景发展看,他认为互联网从连接信息、连接交易、连接服务、连接产业发展到连接一切。未来,人类绝大部分的生活和生产活动会与线上建立连接,甚至直接在线上完成。而金融服务伴随场景而生,同步线上化,但会形成新的金融服务形态。


场景金融中,场景是核心,金融服务定制化后嵌入交易场景。但由场景主导,金融服务难有壁垒,赵广智更看好金融服务化,他认为用户的根本需求不是金融,是解决生产和生活中的问题。他认为消费者和生产者会从自己的预算约束出发去选择解决方案,而创业公司深度切入上述解决方案时,实质是以金融为纽带,整合相关的服务资源,重构传统的商业形态。

 

金融服务的现状和技术能带来相应的改变及思考


赵广智认为支撑新型金融服务的,是新形态的金融资产,金融资产的核心是资产定价,而资产定价的背后是数据。然而不幸的是,收集数据的边际成本递增,导致服务提供难以规模化,不符合互联网公司的成长逻辑。


在当前,金融服务的产业现状存在着一些问题:单一企业规模的天花板——边际成本=外部交易费用;单一企业能够收集的数据不足导致一些金融资产无法定价,或者定价无法被市场认可;金融市场起到一部分定价功能,是另一种形式的数据交互。而技术则能带来相应的改变:更多的线上数据源以及更强大的数据处理能力带来成本的降低;更全面的数据源使很多过去无法定价的资产成为可能;用技术方法在金融市场博得更好的收益,或者降低市场摩擦。


虽然技术能够对现在存在的问题带来的一定的改变,但是赵广智认为,还存在三方面问题值得考虑:基于大数据的风控模型,受困于反馈数据不足;短期可行的模型,未必经得起经济周期的检验;AI等新技术在金融市场上未必有效。


产业环境中的机遇和挑战:“喜忧参半”


赵广智在分析了以上三大问题后,认为这样的产业环境给互联网金融带来了机遇和挑战。最大的机遇来自金融的服务化,通过金融服务创造的线上服务场景和交易连接,产生新的平台级企业。最大的瓶颈在于:现有的技术并不能完全解决规模不经济的问题,在可以预见的未来也会是漫长的过程。


那么,这样的机遇和挑战对于创业和投资意味着什么呢?赵广智用“喜忧参半”来形容——忧在平台级的机会难觅,路途漫长;喜在这个过程必是“群魔乱舞”,可以成为资本的乐土。


赵广智2.jpg

活动合影


活动进行到第二阶段,现场观众自我介绍后,讲座再次升温。现场提问热烈,赵广智和现场观众就区块链、互助保险行业、优秀创业团队特质等进行了深入讨论,活动在观念的火花碰撞中顺利结束。


 赵广智3.jpg

创投俱乐部负责人向赵广智先生赠送纪念品

 

【关于清华MBA学生创投与创新俱乐部】
清华MBA学生创投与创新俱乐部的宗旨是为清华MBA学生创造一个价值平台,竭诚为俱乐部成员创业、投融资和职业发展服务,实现资源共享,共同进步,为清华MBA品牌发展做出一定的贡献。