金融俱乐部邀请毛大庆先生分享创业历程和新译作《鞋狗》

 

发布日期:2016-12-23

分享到:

1220日晚8时,清华MBA学生金融俱乐部和近80位同学在伟伦508迎来了一位特殊的嘉宾。自2009年加入万科,他带领万科多年连续占据北京市场第一,历任万科集团高级副总裁、北京区域首席执行官等职务,为万科的发展做出巨大贡献。然而,他却于154月选择辞职,转而创办创业项目——优客工场。现在的优客工场,遍布全国16个城市36个场地,完成开业项目20个,部分先期开业场地已实现赢利;多次融资后,估值近55亿元人民币,由此完成了职业经理人的华丽转身。他,就是毛大庆先生。在本次活动中,毛大庆先生分享了他对新译作《鞋狗》的看法,并和同学们交流了创业的心路历程。


MBA金融俱乐部合影.jpg


在主持人简单的开场白过后,毛大庆先生便开始讲述自己与《鞋狗》(Shoe Dog)这本书的不解之缘。谦称自己为“半专业译者”的毛大庆先生,之所以选择《鞋狗》这本书进行翻译,绝不仅仅是因为它曾受比尔·盖茨的推荐或是占据了全球五大畅销书的第二名,而是由于《鞋狗》最能触动创业者的心灵。作者菲尔·奈特(Phil Knight)是耐克公司的创始人之一,在他创立、壮大耐克的过程中,“几乎没有一天不在担心现金流断裂、被告上法庭或者是巨额罚款”。历经千辛万苦,终于稳定住事业时,却又传来长子客死他乡的噩耗……一切的一切,尽是企业家在创业过程中虐心、虐身、虐思的真实写照。对于耐克曾经历过的偷漏税、向竞争对手派遣商业间谍等被世人视为“丑闻”的行为,作者也没有讳言,而是书中没有隐瞒地写了出来。讲到此,毛大庆先生不无感慨地说:“作者没有一句话提到耐克的伟大,而这正体现了一种真实、淳朴和自信。”同时,毛大庆先生也向在场的同学们推荐了这本书,因为其中蕴含的情感和思想,或许正是创业者们想要表达的。


毛大庆分享会.jpg


在分享环节结束后,同学们得到了提问的机会,与毛大庆先生做了面对面的交流。有同学问起毛大庆先生在翻译《鞋狗》过程中有哪些让他不禁潸然泪下的瞬间。对此,他坦言,在作者被合作方终止合同,顿感前途渺茫时,自己也仿佛感同身受;而当作者的长子在异国他乡溺水而亡时,则更多地觉得心痛,而且忍不住流泪。从这两个瞬间中,也可以看出创业者的艰辛,这就要求我们时常反思自己、反思人生。


也有同学提到中国的创业创新精神与西方国家相比的不同之处。毛大庆先生则明确表示,中国是有创新精神的国家。从古至今,四大发明、两弹一星,都是值得炎黄子孙骄傲的。而从明代闭关锁国以来,民间的创新则逐渐式微,甚至于停滞不前。在当今这样一个科技大爆炸的时代,中国的创业创新精神理应得到发展。同时,创新的动力不应该是谋利,而是应将重心置于改造世界的层面上。


而后,同学们又提出有关于跑马拉松、明星创业、共享际创立等问题,毛大庆先生也分别详细地做出了回答。


活动在一片掌声中结束,毛大庆先生与组织本次活动的金融俱乐部核心成员们进行了合影留念。

 

毛大庆分享会合影.jpg


清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于20025月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员400余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,工银租凭,九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度,腾讯,华为,微软,IBMTMT公司以及如神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行,寨商,创投,互联网金融等机构,举办了几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。