女性领袖俱乐部——女性企业家创业分享与高级手工定制礼服主题沙龙

 

发布日期:2016-12-06

分享到:

      不知你年少时,可否于梦中见到过如此场景:暮春三月,杨柳依依,你身着襦裙在大自然中感受春光的美好。忽而一阵微风袭来,罗裙与衣带随风飘起,宛如仙人下凡,如梦如幻。或许你曾无数次地向往着有一天能够穿上这样的中式服装,将梦境化为现实;怎奈时光荏苒,竟一直未得机遇。不曾想,在清华MBA学生女性领袖俱乐部的努力下,你却真的有得偿所愿的一天!


124日下午2点整,由清华MBA学生女性领袖俱乐部举办的“女性企业家创业分享与高级手工定制礼服”主题沙龙在舜德116准时拉开帷幕。此次活动有幸邀请到林爽女士作为主讲嘉宾。林爽女士是藤薰定制创始人,并曾担任钟丽缇、陈妍希等明星御用中式礼服设计师,是一名成功的女性企业家。


 1_副本.jpg


创业经历

在活动正式开始后,林爽女士先为大家讲述了自己与中式传统手工服饰的不解之缘。作为一个生长在王府井的北京人,林爽女士从小时起就见过许多种类的中式服装,那时的她认为中式服装很美,并由此产生了向往和喜爱之情。而后又在帮助姐姐寻找嫁衣的过程中,偶然地接触到了中式传统手工服装行业;在进行市场调研的过程中,林爽女士发现当时的中式服装行业出现了比较严重的断层:质量好的手工服装价格高昂,一般工薪阶层消费不起;而质量普通的衣服又没有人愿意购买。彼时她的手中有些存款,还有老师傅愿意教她学手艺,林爽女士便萌生了开一间中式传统手工服饰店的想法,“藤薰定制”这个品牌也就应运而生。


创业初期,林爽女士也曾遇到过一些困难:顾客对价位不满意;制作出的服装被人误以为是戏服或是服务员制服等等。但是林爽女士从未想过放弃这番事业,而是一边摸索,一边继续前行。经过一段时间的发展,藤薰定制积攒起越来越多的忠实顾客,在手工定制行业里也开始崭露头角。或许这就是林爽女士“守得云开见月明”的故事罢。


4.jpg


古典服饰讲解

在分享创业故事之后,林爽女士开始从纹样、剪裁特点、面料等方面为大家介绍中式传统手工服饰的知识。


除了列举蝙蝠、桃子、石榴等传统而典型的吉祥纹样之外,林爽女士还详细讲解了“八宝”、“八仙”和“蝴蝶”这几个纹样的内涵。“八宝”是佛教用语,指的是宝瓶、宝盖、双鱼、莲花等八种表示吉庆祥瑞之物的总称。而“八仙”则是道教中包括铁拐李、吕洞宾、蓝采和等神仙在内的八位仙人。从纹样中可以看出穿衣服的人有怎样的宗教信仰:穿“八宝”的多半是佛教徒;穿“八仙”的应该是道教徒。


总的来说,传统中式服装有连肩袖、右衽等特点。所谓“连肩袖”,是一种将肩部和袖子连在一起的袖型。相较于现代服装,连肩袖宽松自如,穿起来更加舒适。而“右衽”则是说“左前襟掩向右腋系带”,是古代中原汉族服装沿袭下来的习惯。反之为“左衽”,一般代表少数民族的装束。


在中式传统手工服饰的面料选取上也有讲究。从古至今,常见的材质为棉、麻和丝;其中棉、麻两种多为平民所用,贵族富商选择丝质衣物作为身份财力的象征。在丝质之下,还进一步分为绫、罗、绸、缎。林爽女士强调,虽然上述四种同是丝织品,但薄厚程度和软硬都有较大不同,在选材时要极为注意。


在众多中式传统手工服饰中,大家最为关心的就是婚服。林爽女士详细地解释了喜褂、龙凤褂的异同,以及民国时的旗袍的改良过程。而后,她又谈到丝质衣物的保养问题。林爽女士提醒大家说:“丝质衣物少下水,少洗。一旦有污渍,可以局部清洗,或是把领子、袖口等拆下来清洗。”


试穿体验

讲解环节之后,大家在林爽女士的带领下进行了试穿体验。可供试穿的服装包括喜褂、馆藏级古典服饰、侗族贵族服饰、马褂等。当大家穿上这些传统服饰之后,果真如待嫁的新娘、威严的贵族一般,惹得众人连连发笑。随后林爽女士教给同学们在家中剪裁衣服的一些诀窍和方法,也让大家受益颇多。


在问答环节中,有同学提出一些与传统服饰相关的问题,例如穿着习惯、换季衣物的选择问题等,林爽女士一一做出了详细的回答。


本次活动在热烈的掌声中结束,活动后大家还和林爽女士合影留念。同学们除了一圆年少时身穿传统服装的愿望之外,还增长了许多知识。体验不可谓不圆满,活动不可谓不成功。


7.jpg


【关于清华MBA学生女性领袖俱乐部】
清华MBA学生女性领袖俱乐部成立于20131010日,是清华唯一一个专注于MBA女性领袖发展和生活的俱乐部,旨在为优秀的女性MBA们提供交流合作的平台,共同解读MBA女性的领导力内涵,探讨MBA女性职业定位及发展;关注如何不断提升MBA女性自我内涵,如何平衡事业与生活。