清华MBA学生文创产业俱乐部(筹)——“解析影视行业的投资管理”

 

发布日期:2016-12-05

分享到:

供稿:熊鹏(16P2)

11月26日,由清华MBA学生文创产业俱乐部(筹)举办的“解析影视行业的投资管理”论坛圆满结束。本次论坛有幸邀请到了皇氏御嘉影视集团CEO、风控负责人周征源先生和世纪百年影业的合伙人、副总经理赵爱灵女士作为嘉宾。分享的内容精彩而充实,吸引了70多名观众前来观看。


周征源先生就“影视行业金融投资风险管控”主题发表演讲,结合他影视行业近26载的影视投资以及风险管控方面与大家进行了分享。


1.jpg


金融资本对中国文化传媒产业,产生了巨大的促进作用。文化传媒行业经过这几年的高速发展,产业结构得到了提升,资本市场给文化传媒行业带来了变革的动力,同时,产业与资本理应相互渗透,二者共生模式的创新与跨越不仅是资本行业发展的趋势,更是产业发展的动力。


紧接着周征源先生介绍了影视行业项目运作的几个阶段。第一阶段是策划选题创作剧本阶段(项目孵化阶段);第二阶段是分析市场定位投资决策阶段(项目筹备开发阶段);第三是认真有效完成拍摄阶段(前后期制作阶段);第四是回收成本宣传销售阶段(宣发阶段)。了解影视项目的基本运作环节之后,通过建立标准化的影视投资管理流程以及对收益、风险做出量化评估,从各个方面严格控制,才能真正意义上实现影视行业金融投资风险管控。


2.jpg


最后周征源先生结合自己的投资经验,为我们分享了他对影视传媒行业发趋势的展望。本讲的核心目的就是:帮助大家理清影视产品的流程,明确投资过程中各个节点的风险,从而树立管理的技术标准。


3.jpg


圆桌论坛的下半段,赵爱灵学姐为我们带来了题为“国产电影投资与风险评估应知道的那些事儿”的主题演讲。


首先她介绍了中国电影资金的回收途径,有票房收入、版权收入、海外销售、商务合作、授权及衍生品、政府补贴、行业补贴这七大种类。


接下来赵爱灵学姐介绍了档期选择对票房造成的巨大影响,应慎重选择决定档期。同类型电影扎堆在同一个档期,有的能笑傲江湖,而更多的会沦为炮灰——毕竟电影票房容量是有限的——档期的选择实际上是一场博弈,在挑选档期的同时,其实也是在挑选对手。

 

4.jpg


最后,赵爱灵学姐总结了常规发行合作模式:


1、分账发行,发行方与院线约定票房收入按照一定比例分账。

2、买断发行,院线或发行方一次性支付版权方约定的金额,然后取得在约定时间段内的发行权,于此同时,发行所得的收入不再与版权方进行分账。

3、保底发行,一般是文艺片的处理方式,发行方除赚取发行代理费外,还有机会享受制片方的票房收益比例。


5.jpg


两位嘉宾的讲座可谓干货满满,同学们纷纷表示受益匪浅,也希望清华MBA学生文创产业俱乐部(筹)今后能举办更多的讲座。而俱乐部主席石一岑表示,未来将根据同学们的需求,举办更多与文创产业相关的讲座或实践活动。

 

【关于清华MBA学生文创产业俱乐部(筹)】:

清华MBA学生文创产业俱乐部(筹),是由清华MBA学生创建的文化创意产业俱乐部,致力于推广广播影视、动漫、音像、表演艺术、工艺与设计、服装设计、环境艺术及计算机服务等众多方向。俱乐部云集了众多文创行业、金融行业等各界英才,在文创产业高速发展的今天,更加深入的探索及发现一些新的形式及创意而共同打造的文创产业平台。