16P1班收获满满的MBA学习经验交流会

 

发布日期:2016-11-30

分享到:

 供稿:郭强(16P1)

       冬天的夜晚,暮色来得更早一些,而舜德楼101教室依旧灯火通明,人气暖暖。在周六傍晚,结束了一天的学习之后,由16P1班组织的和15级师兄师姐学习经验交流会,正在这里召开。


348525367977228343.jpg


        本次交流会荣幸地邀请到了来自15P3班的的颜骏师兄、15P1班的刘嘉颖师姐和王树彬师兄和大家一起讨论分享他们MBA学习生活中的心得和体会。


         转眼第一个学期已经进入了中场阶段,前半程一门门课程逐步结课,而后半场的新课又陆续开始,在经过了刚刚入校时候的兴奋和期待之后,同学们渐渐冷静下来,开始思考如何能够更有效地完成案例学习?如何能够使选修课发挥最大的效果?如何利用清华丰富的资源?如何能够做好海外学习和海外交换的准备?本次学习经验交流会,正是针对同学们的这些痛点和刚需而发起的,希望通过学长学姐们的分享和交流,能够使同学们有所思,有所获,适时进行总结和调整,从而蓄积力量,蓄势而发。


001.jpg


        三位师兄姐首先都用自己的切身体会向大家介绍了在案例学习和论文写作中的一些经验和心得。虽然他们每个人的行业领域以及所研究的课题都各不相同,但是一篇好的案例都具备以下几个共同特征:新奇有趣的视角、清晰完整的逻辑、足够数据的支撑、理论与实践的结合。三位学长学姐纷纷用生动的例子让大家对后续努力的方向有了一个更加直观的感受。


013.jpg

王树彬(左)刘嘉颖(右)


        不知不觉,讨论话题从案例学习转移到了学习方向和方法上,这也是很多同学所关注的。正如颜骏师兄所说,在MBA的学习中,自己原本清晰的方向也可能会随着视野的开阔、接触面的扩大而重新变得迷茫。在诸多的机会和诱惑下,如何保持冷静的心态,谋定而后动,知止而有得,而不是随波逐流,盲目跟风,是需要重点关注的。颜骏学长也给大家提了几点建议:剖析自己,循序渐进;多听讲座;多请教师长。


004.jpg

颜骏


        随着讨论愈发热烈,海外学习交换以及选修课话题的引入使得台下各路学霸们按捺不住心中的小激动,纷纷举手请教如何做好海外学习交换的准备,如何在选修课程时候做到价值最大化等话题,嘉颖和树彬两位师兄师姐都给予了耐心细致的回答。


        本次活动可谓是干货满满的一次交流,三位师兄姐的诚挚分享让同学们感觉到不虚此行。正所谓老司机传帮带,小鲜肉进步快。