清华MBA学生咨询俱乐部(筹)开展“清华技术发现之旅”系列活动

 

发布日期:2016-11-29

分享到:

供稿:杨晓敏(14p2)、迟永胜(14p2)

20161024-114日,咨询俱乐部()连续举办了两次“探秘清华黑科技系列活动暨清华经典热点科技发现之旅”,并圆满结束,期间累计近80MBA同学踊跃报名、广泛参与并给予了积极评价。

1024日,“探秘清华黑科技系列活动”第一季拉开帷幕。俱乐部为大家带来了包括建筑节能、人工智能、锂电池应用等十余个实验室的参观活动,力图将清华的前沿科技、高精尖研究呈现给MBA的同学们。活动一经推出便得到了MBA同学的积极响应,短短的时间就有45名同学报名,并参加了第一季的课程。

 

1.jpg

同学们在实验室进行参观和实践


 2.jpg

同学们在导师的指导下现场操作


为了响应同学们继续深入考察的要求,俱乐部积极协调安排,并于1031日开启了第二季“揭秘清华黑科技系列活动”,32MBA同学踊跃报名。AGV车、制造自动化、虚拟现实技术等热门话题都在第二季的活动里,部分课程不仅能够参观实验室,还能与教授们一同进行实验,让大家能亲手感受一把清华的经典“黑科技”。

 

3.png

老师就实验内容进行讲解


以其中的几次探秘为例,走进锂电池实验室活动,使同学们了解了锂电池相关产业链,解答了锂电池在手机、新能源汽车等领域的应用困惑;通过碳纳米管的合成技术的学习,掌握了碳纳米管在电子元器件、医学、航天和家居日常的应用场景;针对食品和药品安全领域,化学系老师给大家详细讲解了使用现代红外光谱检测并区分相关食品和药品的先进技术;数字医学工程实验室的师生,则为同学们展示了计算机辅助的手术导航,能帮助医生看到“目所不及”的病人身体内部问题,让治疗更加无创无痛,更加安全。

20个领先技术的参观和实践,使同学们对清华的技术先进性有了更深刻的理解,纷纷思考如何将这些有特色的技术进行市场化运作,为更多的企业或用户服务,这些都引起了MBA同学们的思考。此次活动切切实实帮助MBA同学接触和了解了清华的部分高端技术,开启了同学们的视野、拓展了职业发展机遇,为同学搭建了一个清华技术转移的可靠平台,获得了参与者的一致好评。在未来的时间里,清华MBA学生咨询俱乐部(筹)将致力于为大家进一步提供精彩的活动。

【关于清华MBA学生咨询俱乐部()

       清华MBA学生咨询俱乐部(筹),旨在为清华MBA同学搭建以咨询为主、技术转移和资本运作为辅的服务平台,围绕各类咨询业务、国际国内技术成果转移和相关资本运作开展交流和学习,拓展相关行业职业发展机遇,创造相互合作机会,共同打造诚信、互利、共赢的合作格局。

      俱乐部将践行清华“自强不息、厚德载物”的精神,进一步增强清华在咨询行业的品牌优势,进一步丰富清华技术成果转化能力和资本运作能力,帮助每一个企业做好、做大、做强。

如果你就职于咨询业或者打算进入咨询业、如果你有项目想找提供咨询的企业、如果你想做或正在做清华乃至国内外技术转移、如果你有和咨询相关的企业教育培训需要、如果你的企业或项目需要成长助手或需要资金甚至上市等等等等,欢迎加入我们。(俱乐部微信群:ufocnn