商业模式创新俱乐部(筹)举办“商业模式的微观洞察”主题讲座

 

发布日期:2016-11-15

分享到:

118日晚7时,清华MBA学生商业模式创新俱乐部(筹)在伟伦404举办了“商业模式的微观洞察”主题讲座。本次活动有幸邀请到赫赫有名的朱武祥教授作为主讲嘉宾。



朱武祥教授曾于麻省理工学院斯隆管理学院和美国哈佛商学院进修,现任清华大学经济管理学金融系教授,并兼任中国金融学会常务理事、中国农村金融学会常务理事、中国社会科学院金融租赁研究基地副理事长以及多家上市公司的独立董事和顾问职务。作为清华MBA学生商业模式创新俱乐部(筹)所举办的第一场活动嘉宾,受到了同学们的广泛关注。



在主持人简单的开场白过后,讲座正式拉开了帷幕。朱武祥教授围绕解读了商业模式的最新研究发现和企业实践,剖析了如何从微观层面洞察商业模式,进而重新定义用户价值交易结构,用以指导企业创新和创业实践。

朱武祥教授首先为大家解释了何为“商业模式”。有人认为“商业模式”就是赚钱的方式,可是这样的理解过于狭隘,也限制了模式的优化和重构;还有人理解为一种做生意的方式,或者是商业方法……在众说纷纭中,朱武祥教授给出了自己的定义——商业模式是业务活动利益相关者的交易结构。

描述商业模式的角度由四方面的内容构成,分别是交易主体、交易方式、交易成果的分配和其中的权责关系及风险管理问题。而利用商业模式获得利益的第一步,就是要发现问题,进而识别发掘自身资源能力与潜在的交易主体(往往是资源能力掌控者)之间的交易价值,从而构建交易方式,并实现有效连接和强激励的交易价值分享方式。值得注意的是,影响商业模式的因素并非是单一的,而是税务、金融、价值分享方式、技术等因素综合影响。



在讲解过程中,朱武祥教授还穿插了许多案例,便于同学们更好地理解。例如,实木家具产业链面临着烘干环节产能不足、航运产能过剩的问题。传统的解决方式是减少烘干环节的污染并提高效率,合并航运公司,提高谈判地位等。但是在新的商业模式下,通过识别自身资源能力,可以重新定义货船的功能和价值,不仅仅把船作为一种运输工具,而是可以在船上建起海上烘干工厂,再到岸烘干。这种方案既解决了产业链的问题,还节约了场地、能源和时间。

又比如小米科技与格力的十亿赌约。如果小米科技的定位仅仅是一家智能手机制造公司,而销售额快速增长所需要依托的资金和人才又不充足,无论如何也不可能超过格力。但是经过商业模式的重新定义之后,小米科技成为了集智能手机提供商、VC提供商、渠道商等为一体的综合企业;同时广泛吸纳资源,形成了人才库、服务体系、销售渠道;更重要的是形成了用户群。这就为完成十亿赌约创造了可能。

讲座只有两个小时的时间,同学们意犹未尽。朱武祥教授的分享使同学们在微观层面重新认识了商业模式,这一崭新的视角带给了大家一种新的思路和实践基础。



努力让同学们有所收获是清华MBA学生商业模式创新俱乐部(筹)建立的目的所在,相信今后的活动将越来越精彩,如感兴趣,期待你的到来。

 

【关于清华MBA学生商业模式创新俱乐部(筹)】:

在市场竞争日益激烈的当下,商业模式引起越来越多的人的重视。如何让商业模式回归交易的本质,如何拥有创新商务模式的交易思维和估值方式……在这里你都能找到答案。本着学习与实践相结合的宗旨,在朱武祥教授及其商业模式研究工作室的指导下,将商业模式创新研究与企业投融资相结合,帮助在校MBA学生通过自身的创业或职业实践学习创业创新方法论,同时邀请校友和校外企业资源、专家导师,为MBA同学提供创业培训、创业孵化、创业创新咨询等服务,引导感兴趣的MBA同学参与到商业模式创新研究和实践以及基于商业模式研究基础上的投融资实践工作中。