医药健康俱乐部“精准医疗—肿瘤领域创新技术和商业模式”沙龙成功举办

 

发布日期:2016-11-12

分享到:

77日清华MBA学生医药健康俱乐部与清华经管创业者加速器合作,为同学们带来一场肿瘤诊断与治疗领域的专题交流活动。本次活动荣幸地邀请到同渡资本作为合作伙伴,北京大学第一医院放射治疗科高献书主任、国家纳米科学中心纳米转化医学实验室胡志远主任等8位专家从技术、临床、资本等不同角度与大家共同探讨了精准医疗理念为肿瘤治疗带来的变化与机会。

 

活动由清华经管创业者加速器执行主任黄瓅老师、同渡资本创始人吴蓉晖女士、清华经管MBA学生医药健康俱乐部主席张宗杰同学分别致欢迎辞。

 

同渡资本创始人吴蓉晖女士


清华经管创业者加速器执行主任黄瓅


清华MBA学生医药健康俱乐部主席张宗杰


高献书主任


胡志远主任


在随后的分享环节,同渡资本投资副总裁杨成魁先生和乐康智库创始人孙文祥先生一道发布并解读了《智慧健康创业及投融资分析报告(2016Q2)》,报告通过分析宏观政策环境为医疗创新创业领域给出策略建议,明确指出“政策利好”将体现在“医疗服务模式转型下的创新”以及“健康医疗大数据下的创新”两个方面。中国研究型医院协会放疗专委会的主任委员、北京大学第一医院放射治疗科高献书主任以前列腺癌的放射治疗为例,通过详实的数据与实例描述了质子加速器、重离子加速器等肿瘤治疗领域最新的科技进展以及随之而来的具体的投资热点。肿瘤检测领域专家胡志远博士目前担任国家纳米中心纳米转化医学实验室主任,他创建的“肿瘤捕手”项目正在致力于将纳米材料应用于肿瘤早期诊断领域,以此为支点,胡博士进一步介绍了预见性、预防性、个性化和参与性的肿瘤治疗4P理念。

 

 


最后的环节是精彩的圆桌讨论,主题是肿瘤领域将迎来什么样的新机遇?康爱医生首席专家王杰军指出,“中国的肿瘤治疗不是过度,而是不规范,当务之急是规范治疗,实现好的解决方案,让病人看的起病,并实现有效数据积累。”春风创投合伙人李晓敏认为,“一些移动医疗公司尝试跟保险公司、医院、药厂结合,这是非常好的模式,都是机遇点。”零氪科技联合创始人罗立刚说,“肿瘤这一块,大数据应该是未来的方向,肿瘤大数据跟基因数据、健康数据、早期的诊疗数据结合,能更好的服务社会。”九峰医疗创始人吴文辉表示,“在现有的技术手段下,抓住肿瘤病人第一次影像检查,防止漏诊、误诊,实现早期治疗是关键。”普润康桥创始人张阳表示,“让患者小病不出乡,大病不出县,留在县域做分级诊疗,也是响应国家的号召。”同渡资本创始人吴蓉晖最后总结发言,“智慧健康领域的发展特别令人兴奋,令人对未来充满信心,欢迎各领域人才纷纷加入这个大军。”

 

 

 

本次沙龙活动到场听众达到上百人,充分体现出医疗领域对创新创业者的巨大吸引力,俱乐部作为经管学院MBA医疗健康领域的学生活动平台,秉承“敬畏生命、因爱而生、科技驱动、力争上游”的协会宗旨,立足医疗领域核心需求,紧跟热点话题,积极与行业发展的弄潮儿、领军者建立联系与合作,为同学们不断提供最好的思想碰撞与业务学习交流机会。

 

 

清华MBA学生医药健康俱乐部致力于为在校学生搭建医疗健康交流平台,推动成员之间在事业、生活和学习方面的良性互动,并为全体MBA在校同学提供医药健康相关的公共服务。俱乐部吸纳医疗健康领域从业人员以及对医疗健康感兴趣的在校同学为会员,通过建立稳定的沟通机制,为在校生提供医疗健康产业相关咨询、建议或服务。俱乐部针对在校生举办医疗健康主题讲座及其他相关主题活动,为有志于从事医疗健康行业的在校生提供职业规划建议,为具有医疗健康需求的在校生提供相关医疗健康咨询。