清华MBA学生美食俱乐部走进阿荣小镇

 

发布日期:2016-11-12

分享到:

        1030日,由清华MBA学生美食俱乐部与筷玩思维联合举办的《品美食,听创始人讲美食故事》第四期线下沙龙在阿荣小镇火锅成功举办。该活动旨在通过品鉴美食来分享美食背后的故事和商业逻辑,致力于打造以美食为基础的的创始人高端私享会。



   阿荣小镇火锅创始人万海娟、清华大学MBA学生美食俱乐部会长房蔚、筷玩思维创始人苏鹏及清华大学MBA学生美食俱乐部成员、串亭创始人丁一等20余位餐饮大咖和美食俱乐部成员齐聚阿荣小镇,分享了各自在餐饮创业过程中的心路历程,针对餐饮行业痛点、转型与升级等问题展开了深度交流与探讨,共同为餐饮业的发展献计献策。

   此次活动选在阿荣小镇是因为其深度布局上中下游,形成了全产业链一体化的餐饮品牌,以自营50万亩呼伦贝尔碱草地羊为主打,通过发挥全产业链优势,衍生出餐饮和电商两条路。10年的运营经验使得阿荣小镇在北京的第一家店就开在了海底捞的旁边,可见其底气与信心。

   当被问及,阿荣小镇为什么将进京后的第一家门店选在海底捞隔壁的时候,万海娟表示,一方面是认同海底捞的选址,另一方面则是因为开在海底捞的旁边,更能凸显品牌特色。

   目前,阿荣小镇的顾客需求还是以家人和朋友聚餐等社交化的需求为主,在门店内既有两三人的小桌,也有包厢,可以同时承担简餐和宴请的功能。所以,万海娟认为街边店比商场店更加适合,海底捞的这一选址正好符合阿荣小镇的定位。

   海底捞目前是北京火锅市场川味火锅的龙头品牌,阿荣小镇的这一举动也表明了其争夺北京火锅市场的决心。那么,阿荣小镇的筹码到底是什么呢?第一、布局上游,深挖特色食材;第二、注重品牌建设,店内场景设置呈现地方特色。阿荣小镇品牌名来自万海娟的家乡阿荣旗这一地名,阿荣旗位于内蒙古的东北部,城市人口只有6万。就在这样一个小城市,阿荣小镇的两家门店一年的营业额能做到1000多万,其客单价在70元左右。



   除了万海娟的分享外,清华大学MBA学生美食俱乐部的成员也对阿荣小镇的运营和管理提出了很多行之有效的中肯建议,阿荣小镇火锅食材的新鲜也确实令在场人员印象深刻,在愉悦、交流互动的氛围下,整场活动持续2个多小时。

   清华大学MBA学生美食俱乐部由房蔚创建,除会长身份外,房蔚创立的中式健康餐饮品牌罗勒轻食以少油为核心理念,中式健康餐的新玩法在业界获得了高度关注,同时注重食材品质的特点为罗勒轻食赢得了顾客的青睐,成为了众多消费者的首选。

   串亭烧烤居酒屋是一家以汽车为主要元素的餐厅,创始人丁一曾是奔驰汽车的高管。餐厅除了传统的烤串外,还融入了世界各地的美食,如地中海沙拉、美国大薯条、韩国紫菜包饭、大阪煎饼等。

   筷玩思维创始人苏鹏拥有7年以上丰富的媒体经验,同时是一位连续创业者,创办筷玩思维前为沙米合伙人,2015年底陆续获得京东及亿利资源集团3亿战略投资。他则是从餐饮品牌营销的角度,与当天参与活动的成员分享了餐饮应如何发展品牌,及在新餐饮时代如何进入VC射程的观点。

   清华MBA学生美食俱乐部以汇聚、分享、创造为理念,以行胜于言为作风,用严谨的态度和不羁的热情,打造一个多元化的平台。对于美食爱好者而言,这是一个美食信息分享与交流的平台;对于经管学院各位老师和学者而言,这是一个餐饮行业管理思想与经营实践对接的平台;对于餐饮企业经营者而言,这是一个汇聚MBA各路精英碰撞奇思妙想推动行业创新的平台;对于你而言,这是一个让你的生活更加丰富精彩的平台。