清华MBA学生足球俱乐部举办中国足协足球发展系列讲座

 

发布日期:2016-11-02

分享到:

2016年10月26日晚7点30分,清华MBA学生足球俱乐部在舜德116举办了一场中国足协足球发展讲座。本次讲座有幸邀请到罗钊先生作为嘉宾。罗钊先生曾担任中国足协外事部副主任,现担任中国足协社会发展部主任。在这场近两小时的活动中,罗钊先生从自己的工作经历出发,和在场的十多位同学一起,探讨了青少年足球以及业余足球发展的现状和展望。


“很高兴回到学校,今天主要和大家侃侃球。”这是作为清华MBA09级毕业生的罗钊先生的开场白。在一种轻松愉快的氛围中,讲座正式拉开了帷幕。


(中国足协社会发展部主任罗钊)


纵观中国足球几十年的发展史,相信很多球迷都有一个疑问——中国足球为什么成绩差?而罗钊先生坦言,在清华MBA入学面试时,有一位老师也曾提到相同的问题。在他看来,中国足球糟糕的成绩是多方面因素综合而成的结果。首当其冲的就是缺乏人才。虽然中国的人口基数远大于其他国家,但是在国际足联所限定的“足球人口”上却不占优势;教练、正式球员、后备力量等都处于缺乏的状态。同时由于场地的限制,足球爱好者也没有足够的空间进行训练和比赛。而曾经的足协对国家未来一段时间内足球的发展也缺乏有效合理的规划和管理,导致整体氛围浮躁,假球黑哨等问题频繁出现。


和欧美足球强国相比,中国足球仍有许多不足之处。比如大多数中国人对“足球”的认识较为浅显而稍显落后,只把它当成一种普通的运动,不具备深入骨髓的热情。而实际上,足球不仅仅是一种强身健体的运动,更是培养团队意识的方式。


虽然中国足球曾走过许多弯路,现在也未能与其他足球强国比肩,但是足协仍在通过不懈的改革和改制,梳理以前的种种问题,使中国足球能够更好地发展。罗钊先生作为中国足协社会发展部主任,也为此做出许多努力。中国足协社会发展部的职责之一,就是在全国范围内助建青训中心,借由免费的体育场地,为那些具有足球天赋的青少年提供选拔和培养的宝贵机会,并努力把选拔的年龄从十二岁降低到十岁,进一步降到六岁,以期更早地挖掘他们的潜力。而在业余足球的发展上,罗钊先生的愿望是“保证每一分钱都能尽其用,每个人都能成为足球参与者”。除此之外,罗钊先生还介绍了社会发展部诸如五人制足球、我爱足球等其他项目。


(罗钊主任频频用轻松幽默的话语引起大家的欢笑)


在罗钊先生分享的内容结束后,活动进入到问答环节。同学们纷纷就自己对中国足球的疑问向罗钊先生积极地提出了问题。其间有同学问起“中国资本投资海外俱乐部,是否对中国足球有利”的问题,罗钊先生对此做出了肯定的回答,因为通过控股海外俱乐部,有利于国内从事足球的青少年赴海外训练和培养;同时还可以达到信息互通、教练资源互换的目的。其他同学的问题涉及到教练员培养、足球产业化等方面,罗钊先生也一一做出了详细的回答。


最后,罗钊先生和参加这次讲座的同学们进行了合影留念,共同期许着中国足球光明的未来。


(罗钊主任和观众们的合影)


【关于清华MBA学生足球俱乐部】

清华MBA学生足球俱乐部由清华MBA在校生自愿组成的,面向热爱足球文化和运动的清华MBA学生开放的非营利性社团组织。俱乐部成立于2013年,核心文化为:领悟足球精神,传播足球文化;核心宗旨是:以德为始,强身健体,以球会友,增进共识。

俱乐部的发展目标是:让更多的足球爱好者,不仅拥有高超的管理思维,更拥有强健的体魄;拥有无畏的勇气;拥有过人的胆识!