【金融俱乐部】清华MBA团队斩获2016年(首届)中国商学院MBA风险投资大赛冠军

 

发布日期:2016-10-31

分享到:

2016年10月22日, 2016年(首届)中国商学院MBA风险投资大赛决赛,如期在上海交通大学上海高级金融学院举行。此次由上海交通大学上海高级金融学院主办的首届创业投资大赛,吸引了清华、北大、复旦等国内多家MBA院校共同参加。本次由清华MBA学生金融俱乐部推荐两支团队,经过为期一个多月的初赛选拔,同时进入决赛,同其他八支优秀顶级MBA团队共同竞争冠军,最终,清华1队不负众望,斩获VC团队第一名,清华2队表现优异。  

 


  过程虽充满艰辛,但大家乐在其中,清华1队的同学们比赛前一天晚上连夜坐火车由北京前往上海,动车厢成了大家讨论案例的会议室。清华2队小伙伴们则提前一天飞到上海,熟悉比赛场地,做好前期准备。


到达上海时,窗外大雨瓢泼,但没有影响大家参赛的初心。动车虽晚点,导致大家急匆匆奔波于赛场,但并没有影响参赛的热情。

               

图上半部分为清华1队,下半部分为清华2队


比赛场上,7支创业项目团队与10支顶级商学院VC团队组合依次出场。创业企业充分展现出发展潜质与团队实力,VC团队全方位解读对创业项目的亮点、战略、估值与评价。其他创业团队在台下依次提问,与台上展现的VC团队积极互动。观众扎实行业经验与功底,频频犀利的提问,引发现场观众深入思考。最激烈的环节是现场嘉宾评委的点评与提问环节。拥有多年的投资经验,嘉宾们的提问和追问冷静客观、一针见血,但清华1队、2队临危不惧,分别对各自项目做了演讲陈述,回答问题是逻辑清晰,充分展现了清华人的思辨与严谨。 

   

   

清华1队回答评委问题

清华2队回答评委问题


经过评委们的仔细评估与认真评分,清华1队、北大队、高金1队和中欧1队分别获得投资团队优胜奖、二等奖和三等奖。清华1队选择的“一起走”获得创业团队优胜奖,其他团队 “海挚心3D打印”,“玩票”两个项目分别二等奖和三等奖。上海高级金融学院副院长、MBA项目学术主任李峰教授为获奖团队颁发了奖金。

 

清华1队与“一起走”创业团队获奖现场


风险投资是响应国家“大众创业、万众创新”的号召,连通金融与产业,驱动创新、创业发展。此次风险投资大赛,充分展现了清华MBA“行胜于言”的校风,让清华所传授的知识充分应用到实践当中,体现了清华MBA项目注重应用性的特点。

 

本次参赛队员名单:

清华1队成员:谢方贵(队长)(2016P2)、陈涛(2016P4)、王东霞(2016P3)、鲍狄(2016G)、曹亦丰(2016G)

清华2队成员:祁耀亮(队长)(2015P4)、木雪枫(2016G)、张世凤(2016G)、王内(2016G)、倪安康(2016G)

 

——由清华1队王东霞、谢方贵供稿