宜人贷首席数据科学家种骥科走进清华,分享Fintech

 

发布日期:2016-10-19

分享到:

2016年4月21日,由清华经管学院MBA教育中心、宜信公司主办,清华MBA学生TMT俱乐部承办清华大学金融创新大讲堂在清华经管学院,宜人贷首席数据科学家种骥科博士以全面的解读和创新的视角,为现场听众带去了“走进FinTech:技术与金融的结晶”主题演讲。清华MBA近百位学生参与了讲座,经管学院MBA中心张磊主任、陈芳、黄秋晨老师以及清华MBA学生TMT前期演讲嘉宾、量子金融专家韩锋博士等莅临现场。

 

种骥科博士有多年互联网,大数据及金融创新经验。在加入宜人贷之前,任职于美国Simply Hired招聘平台,创建了数据科学部,并应邀为白宫科技办公室参谋大数据技术产品设计。种骥科曾就职于美国Silver Lake 私募公司任Kraftwerk基金数据科学架构师,负责大数据技术应用。种骥科曾任美国卡内基梅隆大学教授与博士生导师,开创了卡内基梅隆大学高性能计算研究教学中心,任联席总监。种骥科持有加州大学伯克利分校电子工程和计算机科学系博士学位,卡内基梅隆大学电子和计算机工程系硕士及本科学位,持有8项美国专利。

  

  本场讲座正值清华大学105周年校庆来临之际。种博士介绍了他与清华大学的渊源:种博士的外祖父郑德琛先生,于1942年入学就读西南联大。父亲种培基先生则是1973年的第三批工农兵学员,就读于清华大学工程物理系并获本科学位,曾参与中国早期核电站设计工作。两位老人与清华所结的深厚情缘,也为宜信公司与清华MBA项目的合作增添了新的色彩。

 

   种博士透过生动的讲述,剖析了金融的本质,并结合互联网技术的发展进程,讲述了“共享经济”时代,技术如何与金融交融、创造价值,在提倡“大众创业、万众创新”的机遇里,莘莘学子们应该怎样解读这样的“天时,地利,人和”才能走入这个互联网金融时代等热点问题。

 

  金融的本质是资源的最合理化应用

  无论是古代丰欠年景的借贷行为、养儿防老的跨时间错配,还是现代社会经济荣枯的周期性变化,社会资源始终存在稀缺和富余之间的调配与应用,可以说,社会资源的合理利用是金融的重要课题,金融的本质决定了金融的目标就是要寻求资源的最合理化应用途径。

  互联网技术推动金融本质的实现

  金融要实现自身的目标,会受制于社会发展条件、生产力发展水平,以往个人群体的金融理财需求很难得到满足,其资产却占社会资源很大比重,社会资源因之得不到充分合理的利用。

  互联网技术彻底变革了商业模式,催生金融实现自身目标、突显金融本质。互联网技术连接了个人资源,将个人的边际成本变为0,使金融服务更加便捷,风控能力愈发增强;互联网技术更促成了私募向P2P延展,使个人闲置资源得以释放,从而创造出更大的社会价值。互联网技术使金融的本质更有意义。

  抓住互联网金融的机遇在于机器学习

  技术是发展存在两条路径:一是用计算机释放、取代人类的“人工智能”发展路径;二是用计算机来增强人类能力和智慧的“智能增强”发展路径。智能不同于智慧之处在于,“在有充分信息时能做出好的决定”,而“有充分信息”正是互联网金融时代的优势所在。两条路径结合,人工智能体现为掌握了自主学习方法,并将这种方法应用于非固定环境,辅助人去做决策。

  面对挑战需要不断探索新的商业模式

  种骥科博士认为,如果能用严谨的数据去迭代商业模式,就意味着成功。为此他展示了数据分析预测方面的一些研究成果。他说,一家公司战略目标的实现,既体现公司组织发展和员工职业发展的共同发展,又彰显数据科学与传统儒学的高度契合,充满着“格物致知,诚意正心”的思想真谛。

也许,面对挑战需要的人才画像,正是美国硅谷的创业精神与中国儒家文化的结合,金融与管理也充满着《礼记•大学》篇章中“修身、齐家、治国、平天下”在互联网时代的崭新解读。


种博士旁征博引

 


小伙伴们踊跃提问

种博士与部分嘉宾和同学合影



   关于清华MBA学生TMT俱乐部

   

    清华MBA学生TMT俱乐部(Tsinghua MBA Student TMT Club)是清华MBA“老牌”俱乐部。TMT行业发生的很多事情正在改变我们的工作和生活,也在重新定义行业竞争力和市场机会。TMT俱乐部秉承“搭建平台、交流分享、创造机会、共同进步”的宗旨,旨在为同学和校友们创造一个介绍TMT与经济、创投领域热点信息交流、资源分享、共同学习、扩展人脉的多赢平台,以帮助同学们紧跟行业发展,促进班际、级际、校际之间以及投资人与TMT创业者之间的相互交流,为未来发展奠定一个更为开阔视野和更为丰富的内涵。