清华MBA学生爱儿亲子俱乐部举办防近视科普讲座

 

发布日期:2016-10-13

分享到:

2016年10月12日晚7时,清华MBA学生爱儿亲子俱乐部在伟伦楼513举办了一场别开生面的防近视科普讲座,本次讲座有幸邀请到中国青少年视力健康教育专家郭效国老师与大家一起分享青少年预防近视的有关知识。


郭效国老师曾任北京武警三院内三科主任,现为中华临床医学会常任理事,二十余年潜心研究近视的预防与治疗,曾在《中华临床医学新进展》《甘肃中医》等发表论文三十余篇,特别对青少年近视的方知有独特的治疗技术及经验。


近视,即远视力下降,古称“短视”,已有千年历史,虽常被人看作是小病,但郭效国老师提供的一组数据却不得不使在场同学们感到惊讶:我国人口近视发生率高达33%,居全球之首。换句话说,每三个中国人里,便有一位是近视患者。而在青少年群体中,近视的发生率又有日益增高的趋势。


正常人的眼睛可以通过睫状肌、晶状体和视网膜三者协同配合达到看近看远的目的。而近视患者的眼睛成像却在视网膜前,无法在膜上形成清晰的图像,因而看不清楚。那么究竟是什么导致了近视的形成?郭效国老师介绍说,近视的形成是个相当复杂的过程,主要受两种因素影响,一是先天性的遗传因素,二是后天性的环境因素。现代科技的发展使得电视、电脑、智能手机等电子产品成为青少年生活中的必需品,而长时间在近处盯住这些电子产品的屏幕,睫状肌始终处于收缩状态,容易疲劳、痉挛,直至失去调节功能。


除了近视之外,远视、散光和弱视也是青少年群体中常见的眼科疾病。远视的形成原理和近视正好相反;散光无法在视网膜上聚焦;弱视则由于感光细胞发育不良,使眼睛辨别事物能力下降,失去立体感。


郭效国老师再三强调,近视绝不仅仅是测视力、配眼镜那么简单,如果不加以重视,近视的种种危害将影响孩子一生。除了视力低下、眼睛干涩疲劳之外,近视还会带来青光眼、白内障等并发症。


嘉宾为同学们讲解近视形成的有关知识


讲过近视的危害之后,郭效国老师又为大家分享了一些预防和治疗近视的理念和措施。正所谓“预防大于治疗”,培养良好的用眼习惯是预防的基础,具体的做法包括一次用眼的时间不要超过四十分钟、多望远、尽量远离电子产品、多吃蔬菜水果、适量运动等等。一旦有了近视的迹象,应该立即到医院验光,确诊为近视之后,则需要科学地佩戴眼镜,以避免视力终身不可逆的缺陷。出于防止眼镜感染的目的,郭老师建议大家,每半年应该更换一副眼镜,且最好佩戴框架眼镜而非隐形眼镜。总而言之,近视防控的观念应该确定为“抓早、抓小、防深”,提早预防,未雨绸缪。


之后,讲座进入了问答环节。同学们就自己有关于近视等各种眼科疾病的疑惑,向郭老师积极提问,郭老师也一一做出了详细的解答。


虽然讲座只有短短两个小时,但同学们纷纷表示受益颇多。在一片掌声中,讲座落下了帷幕,这也宣告着清华MBA学生爱儿亲子俱乐部本学期举办的第一次活动圆满成功。


活动圆满成功

 

 

【关于清华MBA学生爱儿亲子俱乐部】

清华MBA学生爱儿亲子俱乐部,旨在向MBA同学传播育儿理念和知识,通过开展育儿讲座、读书分享、户外活动等丰富同学亲子生活。俱乐部将搭建一个平台两个圈子:育儿育己的平台;同学育儿沟通的圈子,孩子的社交圈子。传递亲情、分享快乐,构建良好亲子关系,实现家庭、事业和谐发展。