清华MBA学生人力资源俱乐部举办“换一种思路职业转型”讲座

 

发布日期:2016-10-08

分享到:

      当面临职业转型时,该如何分析自己的优势与短板,进而找到最适合自己的职位?2016年9月28日,在主办方清华MBA学生人力资源俱乐部的邀请下,盛希学姐为我们分享了一种新的职业转型思路——用做投资的方法找工作

     讲座一开始,清华MBA学生人力资源俱乐部主席毛洪丽(15P2)首先对俱乐部及其主要成员进行了简要介绍,随后便请出主讲人,从事职业转型咨询工作多年的盛希师姐,进入正式讲座内容。


讲座嘉宾


     将职业转型视为一种投资时,要将自己看做投资人,设计投资攻略

     首先,是交易结构设计,职业转型人应将自己视为买方,而企业作为卖方,买方投入青春与资源,寻找值得投入的项目。然后是把握产业逻辑与环境,关注宏观环境与职业选择之间的关联。盛希师姐列举了世界格局、推进人民币国际化、军事方面、一带一路等宏观环境,告诉我们应敏锐观察这些在涉及到与自己相关的领域的走势,从中寻找良好的就业机会。随后,盛希师姐展示了职业生涯阶段的划分及体会:探索期(正式工作前);职业前期(3-5年,体能好);职业中期(30-50岁——国内环境来说这个年纪会稍微提前一些,40岁体能减弱);职业晚期(50-65岁,甚至更晚。弱体能,强资源)。通过这些划分,以及对每一个时段自我利弊的分析,我们可以更好的认识自我、认识世界,进行更好的职业投资。还有必不可少的一个环节——对自我和企业进行尽职调查。认识自我的尽职调查主要有三种方法:一、写个简历,回顾人生;二、找个朋友,聊聊自己;三、请个学长,探讨专业。对于简历,盛希师姐说“一张A4纸承载一个生命到目前的完整经历”,这句话让到场的学员们印象深刻。对于写简历的绝技,师姐认为要进行优势劣势分析,如列出十件最成功的事件,从中发现自己的优势;列出十件最失败的时间,从中发现自己的劣势。而对于企业的尽职调查,盛希师姐建议我们在了解企业时多多获取信息,同时也要保持独立思考,并同时关注自己的专业圈和人脉。

     那么,要如何执行这项对自我的投资呢?盛希学姐介绍了生涯规划的8大步骤PDCA循环。认识自我——明确人生使命——确立人生目标体系——寻找导师和标杆——明确、建立、整合观念和态度——明确、建立及整合资源——制定切实可行的计划——不断追求卓越。盛希学姐指出,这是一个过程,一种终身的修炼,它指引我们运用心灵的力量,以创造而非反应的观点面对生命。

     除此之外,盛希师姐还为学员们介绍了几条择业策略:行业与企业有针对性、积极社交寻找推荐、目标坚定充分准备、放开你的心灵。


活动现场


     在之后的70分钟中,盛希师姐设置了Q&A环节,认真聆听了各位同学对自身职业转型问题的困惑,根据他们的具体情况,提出了可行性建议。有同学问到该如何把握“90后”员工。盛希师姐说自己很欣赏“90后员工”,因为他们在工作中很有自己的想法和韧性。而MBA学员作为企业的高管,应营造较为活泼的氛围吸引他们,但同时也要坚持自身的企业文化,把握好这一权衡取舍。盛希师姐也鼓励同学们遇到有关职业的问题可以随时咨询。

    最后,俱乐部主席毛洪丽对活动进行了简要总结,学员之间进行了亲切交流,活动取得圆满成功。

 

清华MBA学生人力资源俱乐部成立于2004年10月,是MBA学生群体学习与交流职场HR知识、共享职业发展信息、了解企业用人制度与需求的平台。活动形式主要包括企业情况介绍、HR专家讲座、职业发展规划交流、HR沙龙、人才测评等。俱乐部的活动将以“服务会员,惠及企业”为目标,以“只要参与,你我惠及”为原则,以“轻松快乐,交流分享”为主题,致力于为广大会员营造一个交流与分享HR知识、发展与提高自我、获得增值服务的互动式大平台。