【金融俱乐部】了解货币历史,走进钱币博物馆

 

发布日期:2021-06-02

202153014点,“了解货币历史,走进钱币博物馆”活动在中国钱币博物馆如期举行。此次讲座活动由清华MBA学生金融俱乐部主办,意在带领同学们学习货币知识、了解货币历史。


中国钱币博物馆成立于1992年,是中国人民银行总行直属的国家级钱币专业博物馆,目前馆址在北京市西城区西交民巷17号院,其中,原北洋保商银行和原中央银行北平分行两座大楼,为国家文物保护建筑,是中国近代金融业发展的实物见证。博物馆拥有丰富的藏品,成功举办了“中国古代铸钱工艺展”、“反假货币展”、“红色政权货币展”等具有较大影响力的展览。


此次参观内容主要是中国钱币博物馆的“中国货币通史陈列”和“中国近代钱币陈列”。


1.jpg

 

我国有二千多年连续不断铸造发行钱币的历史,钱币虽小,但历史文化内涵丰富,一部钱币史也是一部中国历史。陈列中有商周的海贝,有春秋战国时期的刀币布币,有秦朝的半两钱、汉朝的五铢钱,宋朝的纸币等,从金属铸币到纸币,从传统铸钱到机制货币,都是社会经济文化变迁的反映。


2.jpg

 

《中国货币通史陈列》深入研究挖掘钱币背后的历史文化内涵,利用多种陈展手段,通过钱币实物讲述中国历史和中国故事,展出历代各种材质货币2900多件,配以大量图片文字和背景资料,完整体现了中国数千年货币发展的历史。


中国近代钱币陈列有清末的银元、民国时期的纸币、解放区的纸币,以及银行的商票。中国共产党领导下的红色货币和人民币的产生是中国革命历程的见证。一部中国货币史也是中国社会发展史、文明进步史、王朝更替史、兴衰治乱史、技术演进史。下图为第一套人民币。


3.jpg


此次参观同学们也带上了自己的亲属和孩子,共同学习钱币知识。每一种钱币背后都有一段深刻的历史,每一种钱币背后也都有一段故事,MBA同学们认真观看展览,学习和了解这些历史渊源,厘清我国博大精深的钱币文化与上下五千年历史之间的关系。大家参加活动积极踊跃,并表示收获颇多。


4.jpg 


【关于清华MBA学生金融俱乐部】

清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于20025月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员700余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员单位涵盖工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,九鼎投资及蚂蚁金服等金融行业的各个领域,也有会员来自百度,腾讯,华为,微软,IBMTMT公司以及神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部定期组织讲座、沙龙、参观和会员交流等活动,参观过银行,券商,创投,互联网金融等机构,举办过几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。