国有企业改革创新俱乐部应凤凰财经邀请拜访一汽红旗——凤凰财经2021中国智造巡礼活动

 

发布日期:2021-05-27

5月22日,凤凰网携手清华MBA学生国有企业改革创新俱乐部及中国人民大学商学院EMBA组成的巡礼团深入位于吉林省长春市的中国一汽红旗,以产品研发、技术创新、组织优化、国潮回归等为议题,对这一中国民族品牌进行了实地走访。

俱乐部成员李明双同学在现场用“完全颠覆”来形容对红旗品牌的全新印象,“我今天来了以后特别震撼,我觉得从它整个设计的时尚感,到数字化转型,包括呈现出的品牌策略,以我过去对红旗的整个印象来看,真的是完全颠覆。目前转型中的红旗既代表了中国造车技术和艺术的巅峰,同时又有适合大众的时尚的选择,真的觉得特别棒”。

3.jpg

作为一汽集团旗下最重要的自主乘用车板块,红旗自1958年诞生之日起,一直备受国人关注。红旗品牌倾注了几代一汽人的智慧与汗水。几经沉浮,但始终没有停止过前进的脚步。2018年1月8日,中国一汽在人民大会堂发布了新红旗品牌战略,开启了新时代红旗振兴的宏伟篇章。2019年,新红旗销量再攀新高峰,突破10万辆大关,同比增长200%以上。比预计的计划整整提前了一年。2020年,在全球经济重创的大气候下,红旗品牌依然达成年度20万销量目标。

4.jpg

本次考察中,俱乐部分别参观了一汽红旗文化馆、总装工厂、高端定制中心、NBD总书记路线,从红旗品牌的文化历史、制造工艺、技术创新、车型设计等多方面全方位地对红旗品牌进行了深入了解。同时,一汽红旗汽车销售有限公司品牌市场总监王作全及北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任、教授,中国公司治理50人论坛学术委员会执行主任高明华陪同参与了本次活动。

走进一汽红旗,多位俱乐部同学表示,印象最深刻地是红旗在自主技术方面的努力探索,在电动化、数字化、智能化方面实现了基础创新的突破。据了解,红旗工厂新车间深度融合工业化、信息化技术,国内首次使用全自动天车、机器人喷蜡等先进智能装备,创新应用身份识别、预测性维护等数字化技术,致力打造行业一流生产基地。红旗H9作为新工厂正式投产的第一款车型,集成了红旗品牌在造型设计、驾乘体验、智能网联等领域的最新技术成果。

5.jpg

走进红旗高端定制中心,俱乐部观摩了解红旗品牌文化和创新技术。这里呈现了一台红旗的高端定制车型红旗L5,这是基于2009年红旗牌检阅车项目成功后,中国一汽正式启动红旗L平台产品开发及生产准备后打造的一款100%自主知识产权的E级轿车,该车已经作为中国外交礼宾用车,出现在许多重大外交场合。据介绍,这台定制车型价值700万人民币,俱乐部同学们在现场纷纷进行了体验试乘。

6.jpg

在重温总书记视察路线过程中,俱乐部了解到红旗新材料、新技术、新工艺等设计制造能力;领略新红旗品牌“极致品质”的产品理念。在NBD大楼,俱乐部同学近距离接触了目前红旗品牌全系列的车型,包括新国潮豪华车标杆红旗H9+、纯电动智能网联SUV的 E-HS9、C级豪华SUV 的HS7+、超级跑车S9、以及全球首发量产级无方向盘第三移动空间:智能小巴。

7.jpg

此外,俱乐部同学还与一汽红旗高层进行大咖分享会,深入了解一汽红旗如何全面深化改革攻坚,在数字化转型、智能化建设和国际化发展等方面所取得的成功经验。

8.jpg

在分享会中,一汽红旗汽车销售有限公司品牌市场总监王作全向俱乐部同学简要介绍了中国一汽集团及红旗品牌的重要发展阶段,提出2022年红旗会有六款车投向市场,未来的目标是在2025年之前达到百万量级的水平,要逐步超越几大世界豪华车品牌在中国市场上的份额。

9.jpg

俱乐部负责人杜杨同学在分享会中难掩激动的心情,提出三个“超乎想象”:第一个超乎想象就是红旗的历史渊源以及责任重大,第二个超乎想象是自主可控和质量过硬,第三个超乎想象就是红旗巨大的发展前景。“我们看到了星辰大海,看到了‘千车千面’,我觉得有一汽红旗这样的高端车给我们汽车工业打下这么好的基础,中国未来的汽车工业一定会有更好的发展“。

 

俱乐部简介:党中央,国务院历来高度重视国有企业改革发展。党的十八大以来,对国资国企改革发展作出重大战略部署,旨在做强做优做大国有企业。国有企业改革创新俱乐部创立于2021年1月26日,俱乐部以服务国资国企改革创新为初心,紧密围绕党和国家的最新指示精神与决策部署,为清华校友搭建国企改革创新相关政策学习、理论研究与实践分享的交流平台。俱乐部设4个研究方向和1个委员会,即“4+1”板块。4个研究方向指国资国企政策、国企产业、国企组织管理、以及国有资本投资运营。1个委员会指改革创新顾问委员会。


俱乐部活动预告:

“奋进”系列活动:央企碳责任——“3060”碳达峰碳中和相关主题讨论。


俱乐部信息咨询:

杜同学 13810658624