国有企业改革创新俱乐部举办“初心”系列活动——《中国的军工产业和军贸出口》

 

发布日期:2021-05-24

1.jpg


4月24日下午,清华MBA学生国有企业改革创新俱乐部(以下简称俱乐部)在北京金融街中海财富中心举办首场“初心”系列活动,原中央军委装备发展部装备技术合作局局长李武军少将应邀出席本次活动进行专题讲座,讲座题目为《中国的军工产业和军贸出口》。李武军少将长期从事我国军品进出口工作,曾常驻津巴布韦、俄罗斯使馆工作,工作成绩显著,多次立功受奖并获有关国家颁授荣誉奖章。俱乐部指导教师高旭东教授出席活动并致辞。


2.jpg


李武军少将为俱乐部同学简要介绍了中核集团、航天科技、航天科工、中航工业、中国船舶、兵器工业、兵器装备、中国电科、中国航发、中国电子、中国融通、新兴际华、保利集团等与我国军工产业及贸易高度相关的中央企业,着重介绍了军援军贸对于我国国家安全、外交、产业发展的重要性。俱乐部同学还就我国军工产业发展、军民融合、军事安全等话题与李武军少将进行了现场交流,李武军少将与同学们亲切交流并不忘鼓励俱乐部同学,作为央国企的业务骨干,要积极服务于军民融合的国家战略,为建设军事强国贡献自己的力量。


高旭东教授感谢李武军少将为俱乐部同学们深入讲解了我国的军工产业与贸易,嘱咐俱乐部的同学们要向李武军少将这样为国家事业奋斗在一线的楷模们学习,不断做强做大央国企,持续服务于国家发展战略。


俱乐部活动新增设央国企介绍环节,本次由任职于中国国新的杜杨同学(MBA2019P3)简要介绍了中国国新的发展情况。中国国新控股有限责任公司成立于2010年12月22日,是国务院国资委监管的中央企业之一,2016年初被国务院国有企业改革领导小组确定为国有资本运营公司试点。截至2020年底,公司资产总额达到5625亿元,实现净利润161.2亿元、同比增长57.7%。试点以来,中国国新按照党中央、国务院决策部署,围绕国务院国资委工作要求,聚焦试点目标和功能定位,充分发挥国有资本市场化运作专业平台作用,积极探索“资本+人才+技术”轻资产运营模式,逐步形成了5大业务板块和1个服务保障平台即“5+1”业务格局。

 

俱乐部简介:党中央,国务院历来高度重视国有企业改革发展。党的十八大以来,对国资国企改革发展作出重大战略部署,旨在做强做优做大国有企业。国有企业改革创新俱乐部创立于2021年1月26日,俱乐部以服务国资国企改革创新为初心,紧密围绕党和国家的最新指示精神与决策部署,为清华校友搭建国企改革创新相关政策学习、理论研究与实践分享的交流平台。俱乐部设4个研究方向和1个委员会,即“4+1”板块。4个研究方向指国资国企政策、国企产业、国企组织管理、以及国有资本投资运营。1个委员会指改革创新顾问委员会。


俱乐部活动预告:

“奋进”系列活动:央企碳责任——“3060”碳达峰碳中和相关主题讨论。

俱乐部信息咨询:

杜同学 13810658624