校园马拉松|清华MBA学生健跑俱乐部共庆建校110年

 

发布日期:2021-04-26

供稿:高永乐(19P5)

 

写在前面

开始于2015年的马约翰杯校园马拉松,是清华每年一场的盛会。今年4月10日,清华师生、校友们再次齐聚紫荆操场,以或10公里或半马的方式开跑,践行“自强不息,厚德载物”的校训和“为祖国健康工作五十年”的信念,共庆母校110周年生日。沐沐春风,迎风起跑,怎能少的了我们清华MBA学生健跑俱乐部的队员们呢?

image001.png

闪亮校庆

今年校马报名窗口非常紧张,去年因疫情缺席的2020年校马,在今年以三千多人的规模汇集了参与者们更大的热情。从转发报名链接到全部报名完毕仅用30分钟,秒杀手慢无。清华MBA跑步健将们占据了200个校友名额中的30个,并在比赛中取得了优异的成绩:以男子半程为例,在有众多校长跑队员参与的激烈角逐中,前十名有我们三席,前三十名有我们六席。无论是从参与度还是从专业性上,清华MBA都表现的可圈可点。

image003.png

2.jpg

男子半马进入前30的健跑俱乐部会员名单

2 颜骏 15级清华MBA

6 邹骥 20级清华MBA

9 施维 16级清华MBA

23 刘彬 13级清华MBA

24 顾营安 19级清华MBA

27 时乐洋 20级清华MBA

 image009.png

女子半马进入前30的健跑俱乐部会员名单

12 由扬 07级清华MBA

24 毛洪丽 15级清华MBA

25 潘静 19级清华MBA

 

跑步的你们是园子里最靓丽的风景,明媚、灿烂,自强不息,行胜于言。

3.jpg

积极参与的你们总是那么可爱,入我清华门,求知求真,厚德载物,我们爱清华。

4.jpg 


一起经历了校马,我们想说: 

今年的校园马拉松,我们健跑俱乐部的队员们真的很给力!希望以后更多的MBA校友都能跑起来,沿袭清华的跑步传统,加入我们,加入健跑俱乐部,参与到这一对身心都有巨大益处的活动中来,以后一块参加每一届的清华校马。最后祝愿母校越来越好,祝愿国家越来越强盛。

--- 刘磊 19级MBA

 

一人行快,众人行远。跑步不在于快,而在于更久和更远。跟着健跑俱乐部的优秀小伙伴们一起跑步,坚持两年多,回头看,每一步都算数。做同样的事情,与强者同行,收获不一样的自己。

 --- 颜骏 15级 MBA

 

有幸第一次参与校园马拉松,奔跑在春色明媚、阳光灿烂的清华园;又逢110周年校庆,更显特别。健跑俱乐部小伙伴再次并肩出战,取得优异成绩,多人PB、数人站台!我们结伴齐行,我们继续奔跑,持续向前,21公里太短!

--- 邹骥 20级MBA

 

清华110周年校庆之际,校马又一次给予我们实践马约翰先生“带着脑子锻炼”的机会。千里之行始于足下,“吃点小苦”、“走出舒适区”和“带着脑子”做运动的背后,是强化身体硬件、脑力软件和精神意志。清华学子都有鸿鹄之志,而运动+思考的组合,最容易让人获得长久动力。

--- 施维 16级 MBA

 

不忘初心,健康跑步!这不仅能修身,更能修心!跑步6年,我体重从95KG到70KG,健康看得见;跑步,我枯燥移动双脚,教会与自己独处;跑步,让我有更多时间“阅读”内心。

--- 刘彬 13级 MBA

 

很开心来110周年校庆校园马拉松,跟清华的伙伴们一起跑进春光。行健不息,同行并成长。

--- 由扬 07级MBA

 

跑步是自己跟自己身体在对话。尼采说“人的精神有三种境界:骆驼、狮子和婴儿”。跑步也类似,在跑步过程中你会发现自己是多种动物上身:懒惰的时候像考拉,尤其是冬天,闹钟响它十几遍,仍待被窝如初恋;踏实的时候像蚂蚁,蚂蚁搬米吭哧吭哧不放弃,一点一点积累跑量;坚持的时候像骆驼,仅靠意志作补给,不吃不喝20公里;勇猛的时候像狮子,沧海一声啸,冲刺到终点;虚荣的时候像孔雀,朋友圈里凡尔赛,走过路过快点赞。

哈哈,无论原来是什么动物上身,只要你加入了清华MBA学生跑团&星火跑团,就只有两类动物出现:像黄牛一样勤奋,像骏马一样奔腾。如果你像考拉,就有人用桉树叶馋你,出来跑步吧,我们一起找新桉树;如果你像骆驼,不用再负重自补给啦,队伍里有贴心小姐姐小哥哥,跑步时帮你存包,冬天借你温暖的手套。

我是从2019年9月28日这天起,从一只考拉到一只蚂蚁一匹骆驼一头黄牛。那天天气很好,颜骏和李威带我们在奥森地图跑,十几个人一会儿大道,一会儿树林,一会儿河边,一会儿马路。“我们跨过山和大海,又穿过人山人海”,在轨迹中画上那个小岛后,庄重的完成了中国地图。我才发现原来跑步可以这么有趣,有意义!一入跑坑深似海,从此考拉蜕变老黄牛,一步一个脚印往前走。

奥森半马、香山越野、崇礼越野、幽州古道越野、清华半马,每次活动都是老黄牛突破自己的机会。老黄牛其实是充满理想的,希望有一天能够像骏马一样恣意奔腾,能够像跑团中著名的百马王子一样成为百马灰姑娘。虽然现实骨感,但坚信相信的力量,因为有清华有跑团有伙伴,一个人可以跑得快,一群人能跑得远。诗人说青春是什么呢,“青春就是再近的距离都要跑着去”!期待我们能够“再近的路都要跑着去”,从面颊光泽跑到眼眉低垂。为祖国健康工作五十年,为健康奔跑五十年!

--- 毛洪丽 15级MBA

 

从2019年考上经管学院的MBA,我就越来越深地被“五道口体校”浓烈的运动氛围感染。之前最多只跑过10公里的我,被鼓(忽)励(悠)着时不时来个三峰连穿或者京西古道30公里。即使去年的疫情也挡不住喜爱越野的同学和学长们的热情,我也在大家的陪伴中完成了两次50公里越野的比赛。不过对路跑始终抵触的我,最长距离还是停留在15公里左右,需要有所突破。

听到今年校园马拉松的消息,立刻报名。在清华110岁生日之际,完成人生中的第一个半马,特别有意义。和三千同学校友一起站到起跑区,兴奋又紧张。前十公里保持不到6分的配速,从第11公里开始,腿伤复发,疼痛感不断加强。心中有个信念,咬牙坚持到终点。最后的两小圈跑的非常痛苦,但一直撑住,终于看到前方的终点线时,一位志愿者向我跑来,往脖子上戴了一块印着数字“25”的牌子,边戴边说“你是第25名,一会儿去领奖”,内心激动,坚持就对了。

这次校马让我再次感受到清华人对运动的热情和践行“为祖国健康工作50年”的决心。比赛中见到很多校友,有些甚至已近花甲之年,但每个人的精神状态都特别好。看着他们,心里也默默决定,要继续坚持运动,保持自律,科学训练,希望可以像那些老校友一样一直健康地跑下去!

--- 潘静 19级MBA

 

绽放未来

年年都有新鲜血液的加入,越来越多的跑步爱好者加入到我们清华MBA健跑俱乐部,我们薪火相传,历久弥新。

image043.png

清华MBA学生健跑俱乐部

 

最后感谢经管校友的企业对健跑俱乐部同学们的赞助和折扣支持,其中包括顶级运动功能服装X-BIONIC、骨传导运动耳机第一品牌韶音,两个公司创始人分别是01级MBA师兄张恒和16级EMBA师兄、MBA企业家导师陈暤。还有来自09级清华MBA和EMBA师兄们提供的定制完赛服的赞助。

 

关于健跑俱乐部: 

马约翰说过,体育可以带给人勇气、坚持、自信心、进取心和决心,它培养人公正、忠实、自由的社会品质。跑步就是这样一项体育运动。穿上一双跑鞋,你可以随时启程。而长跑,特别是有规律的长跑,不仅可以帮我们塑造一个好的体魄,还可以让你不断超越自我,享受到一份“孤独”的乐趣。清华MBA学生健跑俱乐部,把喜欢跑步的人集结起来,以跑会友,分享科学的跑步知识,让大家在循序渐进的提高中,找到快乐。