第二届清华MBA创业大赛创业课程及创业门诊活动侧记

 

发布日期:2016-06-17

分享到:

2016年5月11日晚,第二届清华MBA创业大赛项目对接会举办后不久,创业课程正式开讲。首次课程由本届大赛学术顾问、清华经管学院创新创业与战略系程源教授主讲,地点在清华经管学院伟伦楼508教室,主题为”如何写好商业计划“。程源教授回顾、分析了创业时代的特点及关键理念,将创业概括为创造力+商业设计+领导力。而创业步骤是,从创业想法到制定商业计划,再到获取融资,直至开创公司,商业计划是基于产生创业想法之后的环节。在讲解商业计划相关内容时,他条分缕析地解析了商业计划的概念本质、成功商业计划的模式、商业计划要素、章节、成功企业的三要素及相互关系、商业计划书的要点、财务计划和预测、新企业商业计划书的致命错误等内容。


程源老师讲座现场


5月17日晚,在伟伦楼401教室,第二次创业课程由学堂在线“中国创业学院”频道负责人、北京创一教育科技有限公司总裁徐中博士主讲“创业领导力——创造奇迹的力量”。创业领导力这一主题将关注点聚焦于创业,同时强调围绕创业塑造领导力。创业是什么?徐中博士引用哈佛商学院的史蒂文森教授的观点,“创业就是为了追求机会而不顾及现有控制的资源的行为过程。”即创业是识别机会、整合资源、开发机会、建立组织系统和获得客户的过程。徐中博士指出,创业的本质内涵、创业所具有的七个理念及成长存活率低的特点都表明,创业对创业者在领导力方面具有特殊的适应性要求。那么,成功创业者需具备什么样的领导力?徐中博士详解了“双创”时代的机遇与挑战、创业型组织的DNA(5要素模型)、决定创业绩效的企业能力模型,及构成模型维度的“架构能力+元件能力”的作用机制等。他还引导在场学生进行了创业者领导力的4D性格测评与解析,并总结了创业型领导的五项行为习惯。徐中博士对上述两个问题的回答,实际上构成了本次课程的主要内容。他令人信服地指明,国家的强大、企业的成功都源于创业精神,而创造奇迹的力量源于饱含创业精神的创业领导力。


徐中老师讲座现场


       6月3日晚,互联网+研究院创始人、清华x-lab未来生活创新中心创始人、创客创投基金合伙人沈拓老师做客清华经管学院,在伟伦楼513教室,为同学们带来“应在哪些方向布局——文化产业投资版图分析“的第三次创业课程。他指出,文化产业投资版图围绕优质IP争夺战,存在三个层面,即IP创作与生产、运营加宣发、传播和社群;并将在人才、数据、交易、评估、工具和金融六大要素的交织作用下长足发展。随后,他对三个层面、六大要素的演进、驱动方式进行了趋势形态、创新方向、典型例证、特点优势等方面的解析。最后,他还总结了文化产业投资版图分析,主要有三点:第一,在消费升级、技术升级与模式升级的共同推动下,文化产业的整体加速快跑;第二,核心价值链上的卡位之争极为激烈,巨头逐渐掌控市场,但细分领域仍有创新机遇;第三,相关要素市场的价值凸显,存有大量创新机遇。


沈拓老师讲座现场


       6月8日晚,第四次创业课程由本届大赛学术主席、博士1987级校友、经管学院市场营销系系主任赵平教授主讲,同时参与课程的嘉宾还有MBA1997级校友、北京辐通迅捷系统集成公司创始人吴红文和MBA2012级校友、供应室——科研采购平台创始人吴军。两位MBA校友先后介绍了各自的创业经历。吴红文提出了创业需要认真回答的两个问题,即为什么要创业,以及创业者需具备的素质。吴军校友谈了自己对创业的三点体会,即相信市场、相信自己和相信团队。赵平教授首先分析了中西方创业环境、创业文化等方面的差异,以及近年来中国推动创业的战略态势。随后,他通过介绍自己新近的创业项目“AAA糖友空间——糖尿病移动医疗平台”,分享了创业过程中经历的关键节点及管理方案,包括创业动因、资源整合、市场痛点(危害大、管控难)、竞争(红海中的蓝海)与市场(规模、增速)、商业模式(流量和粘性)、总体战略(宗旨、战略目标、品牌定位)、利益分享以及项目实施计划等。


赵平老师讲座现场


上述四次创业课程内容、视角各不相同,但都抓住创业主题,思路清晰,讲解深刻,引发了学生们的强烈共鸣。


6月5日下午,清华MBA创业大赛“创业门诊”——创业项目一对一深度打磨活动举行。这是本届大赛组委会旨在为了帮助参赛队伍完善项目、打磨提升项目质量而举办的具有针对性的创业大赛辅导活动。在活动现场,来自先进制造、智能硬件、TMT、消费服务、社会创新、企业服务、融资、法务等领域的5位投资人士组成坐诊嘉宾,与每位创业团队深度沟通30分钟,帮助创业团队分析、推进创业项目。五位坐诊嘉宾是中科创星和西科天使投资总监张辉,清华x-lab创业DNA基金投资总监戴永,盛景网联投资总监刘迪,育公益创投投资合伙人、清华x-lab社创硅谷总经理王东翔,蓝犀牛法务合伙人白鹤云。


创业门诊——导师一对一深度打磨创业团队


此次创业门诊受到了MBA学生的积极响应与热烈反馈。他们普遍认为,此次活动开阔了思路,打开了视角,增强了信心,对项目定位及团队分工产生了深刻认知,获得了解决实际问题的具体建议,获益匪浅。活动由清华经管学院MBA教育中心与清华x-lab DNA基金联合主办、帮帮企业合作平台协办。

 

(责任编辑:万军  黄秋晨  陈芳