清华MBA学生国有企业改革创新俱乐部(筹)在京举办成立仪式

 

发布日期:2021-03-10

1.jpg

3月7日上午,清华MBA学生国有企业改革创新俱乐部(以下简称俱乐部)在北京举办成立仪式。作为俱乐部指导教师的清华大学经济管理学院副院长李纪珍教授、院长助理薛健教授、高旭东教授均出席活动并致辞。三位俱乐部指导教师对俱乐部的成立表示衷心祝贺并对同学校友们给予殷切嘱托。

李纪珍教授表示俱乐部成立的恰逢其时,作为清华校友交流分享实践经验的平台能够服务于国资国企改革的国家大战略。当前,我们身处一个大众对学习的需求十分紧迫的时代,这正是我们创立俱乐部的初衷之一,期待各位同学能够利用好这个平台,与学院、老师和同学校友们加强交流,如果能够将在俱乐部交流学习的知识应用到自己的岗位、企业与改革实践中,那将会为国有企业创造更大的价值。

薛健教授表示国有企业是我国经济的中坚力量,国企改革也一直在如火如荼的进行中,下一步的改革将会面临更有挑战的难题。希望俱乐部能够承担“三个平台”的作用,一是交流学习的平台,为国企改革贡献自己的真知灼见;二是自我提升的平台,通过后续活动加强理论实践的学习;三是相互支持的平台,加强清华校友间的协作与传承。

高旭东教授表示俱乐部一定会有长远向好的发展,每一位俱乐部同学都肩负着重要的责任,要时刻铭记为国家做贡献的初心,同时实现自己的个人提升与成长。目前,世界处于百年未有之大变局,国家的发展也面临更大挑战。特别是疫情以来,世界都在重新认识并学习国有经济,是因为国有企业是不可替代的存在。俱乐部的每一位同学都要发挥作用,其中之一就是要在实践中总结,不断反思进步,探索更好的改革路径,实现更好的改革成效。

2.jpg

活动现场,三位俱乐部指导教师与同学们分组进行了深入交流,就目前国资国企改革中的党建、科技创新、混合所有制改革、“卡脖子”问题、“两非两资”剥离处置、市场化体制机制等热点问题展开了讨论,指导教师们在指导同学们学习领会党中央指示精神的同时,也与同学们分享了国家智库、学界对于国资国企改革的新认识、新思路,同学们也积极分享自己在工作实践中的经验与体会,为从事相关工作的其他同学校友提供了宝贵的智力支持,充分发挥了俱乐部“促进交流、助力改革”的功能作用。

活动结束后,俱乐部与中海地产HUI国际会议中心签订了永久会址战略合作框架协议,为俱乐部后续活动奠定了重要基础。

俱乐部简介:党中央,国务院历来高度重视国有企业改革发展。党的十八大以来,对国资国企改革发展作出重大战略部署,旨在做强做优做大国有企业。国有企业改革创新俱乐部创立于2021年1月26日,俱乐部以服务国资国企改革创新为初心,紧密围绕党和国家的最新指示精神与决策部署,为清华校友搭建国企改革创新相关政策学习、理论研究与实践分享的交流平台。俱乐部设4个研究方向和1个委员会,即“4+1”板块。4个研究方向指国资国企政策、国企产业、国企组织管理、以及国有资本投资运营。1个委员会指改革创新顾问委员会。

俱乐部活动预告:

1.“奋进”系列活动:央企碳责任——“3060”碳达峰碳中和相关主题讨论。

2.“初心”系列活动:军工军贸成长史——邀请重量级嘉宾分享我国军工军贸发展历程。

俱乐部信息咨询:

杜同学 13810658624

张同学 15201519967