【20P4户外拓展】每球必争,同心聚力

 

发布日期:2020-11-18

文本:余帅兵(2020P4)

 

永远年轻,永远活力满满。秉持着“无体育不清华”的传统,10月16日下午,正逢秋意飒爽、天朗气清的好时节,2020级清华MBA P4班同学们的班级团建活动,在北京市海淀区的“悦动全民健身中心”开展,这一次大家尝试挑战的是别开生面的“旱地冰壶拓展”活动。

 

旱地冰壶,又叫“地壶球”,是一个以团队为单位,在平滑的地面上进行投掷的竞技运动项目,通过让本方的冰壶球停留在预先设定的好的区域位置,或者将对方的冰壶球击打出得分区域,从而达到致胜的目的。它也是冬季奥运会项目冰壶的大众普及版。

 

冰壶运动,考验的是团队的策略制定、队员之间的互相配合、面对不利局面的聚精会神、面对有利局面的不骄不躁,而往往在比赛白热化相持到最后的赛点阶段,更是考验同学们“临危不乱”的“绝杀一击”的时候。虽然场地不大,但是小小的方圆之内却蕴含着无穷的风云变幻,不到最后一刻,不知道会发生什么奇迹。这也正是这项运动“吸引人”的魅力所在。

 

P4班的同学们,走出办公室,踏进运动场,立刻调整好精神状态,各个麻溜儿的换上了比赛运动专用服,认真的听取教练讲解比赛规则,开始活力满满跃跃欲试摩拳擦掌,这次的比赛,一共划分了四支队伍:“中国队”、“沙特队”、“美国队”、还有“挪威队”。对战由“中国”vs“沙特”,“美国”vs“挪威”,在经过了激烈的竞争和比拼之后,最终“沙特队”力挽狂澜,在经历了“中国队”、“挪威队”等强队的围剿之后,最终杀出重围,从逆境中紧咬赛点,一步一步完成逆袭,最终获得冠军。

 

我们想到这八个字,叫做“每球必争,同心聚力”,对待每一次投掷,事先我们都要选择好位置、方向、抛出去一瞬间必须注意力高度集中,手不抖、脚不乱,才能顺利的让冰壶球滑出一道“漂亮的曲线”。正如同我们面对生活和工作,“每球必争”即是对每一件事情都用心专注。而在队友接二连三的投掷出去以后,必须还要有团队的协同和配合,能够清楚的知道接下来的一个球,它的角色和目标是什么,最终才能确保整体目标的顺利达成。“同心聚力”,正是我们面对复杂的大型项目或工程,要能从容有序、安排周到、确保关键人站在关键位置,控制好关键点,最终以高度的默契和团队精神达成目标。这也正象征P4班同学们在清华的读书生涯,也秉持着清华精神,稳稳当当、扎扎实实的做好每一件事情,学好每一门课程,朝自己的梦想进发。永远年轻,永远活力满满。


1.jpg

图一:教练指导大家学习动作要领

2.jpg

图二:欢乐的赛前热身运动

3.jpg

图三:欢乐的美国队和美国队长

4.jpg

图四:冰壶球的得分区域

5.jpg

图五:专注认真听取教练讲解规则的同学们

6.jpg

图六:聚精会神的一投

7.jpg

图七:这个球之后就是决定胜负的一刻

图八:大家一起制定战术中

9.jpg

图九:P4班的同学们的运动合照