【创投俱乐部】新时代文化创意行业的发展与机遇成功举办

 

发布日期:2019-12-18

2019年12月14日晚,清华经管学院伟伦楼508教室充满暖意,严寒未能阻挡MBA学生参与俱乐部活动的热情。一场别具一格的题为“新时代文化创意行业的发展与机遇”的讲座吸引同学们纷至沓来。故宫博物院党委书记兼副院长都海江先生中赫时尚创始人谢雯麒女士与资深媒体创意人李孟夏先生三位嘉宾与同学们齐聚一堂,分享有关文创行业的经验与思考。活动由清华MBA学生创投与创新俱乐部举办。

1576654755717088422.jpg

讲座开始之前, MBA学生创投与创新俱乐部主席张文博介绍了俱乐部概况与沿革。副主席祝箐主持讲座。中赫时尚创始人谢雯麒从职业培训互联网平台商业服务创业孵化四大业务板块介绍了中赫创新型的尝试与模式。她强调文创人才的重要性,并指出,文创领域从业者的艺术修养与品位对于创作优秀创意作品至关重要, 而这“在跨界艺术经营尤为显著”。

1576654784033049188.jpg

故宫博物院党委书记、副院长都海江在演讲中,深入详解故宫的文创理念与创新内涵,分享精彩生动。

1576654809666017772.jpg

近来,故宫文创产品受到万千消费者尤其是年轻消费群体的广泛喜爱。对此,都海江副院长谈了自己的看法:首先,故宫文创产品的创意来自紫禁城近六百年的历史沉淀,而馆藏186万件文物珍品的形貌、纹路和配色等为文创设计提供了丰富的灵感源泉。其次,故宫高度重视文创产品的设计、制作、营销和服务等各环节全链衔接,严格要求工艺制作精湛脱俗,突出强调消费者体验。一系列举措不仅保证了产品品质也防范、遏制了低劣仿冒现象。再次,文创产品的实用性和性价比也尤为故宫所看重,其中,近期推出的上上签铅笔等产品就极具故宫元素特征,兼具趣味和实用性。

1576654839382070484.jpg

都海江副院长深入浅出的专业分享不仅帮助MBA学生对故宫文创理念有了较为全面的认识和了解,也为有意在文创领域一展拳脚的同学们提供了颇有指导意义的经验建议。

资深媒体人李孟夏从当代艺术品和城市美学的角度聚焦现代文创。他从2001年开始从事媒体工作,曾任周末画报城市版掌门人,2014年起担任大型画廊博览会art beijing的品牌总监。他的分享主题是“小确幸和大时代”,他剖析了在不同区域经济文化发展中,人们对美学追求、文创认知的深层差异,以及所隐现各种的挑战与商机。比如,随着近两年来经济增速下滑,大众创业热情退却,人们反而开始对美好生活有了更多的向往。他而中国大陆地区的文化和艺术领域“未来会迎来高速发展”。

1576654858808038866.jpg

随后,三位嘉宾共同探讨了中国文创未来发展的潜力和空间以及随着互联网、数字化、区块链、人工智能等科技的发展,展望了未来文创结合技术的应用与传播。都海江副院长特别介绍了目前故宫与腾讯的战略合作和对上百万件文物3D扫描技术的应用,引发了很多现场做技术的同学们的极大兴趣和热烈交流。

1576654892909000918.jpg

1576654892921024476.jpg

同学还与嘉宾积极互动沟通,并表达了对本次活动的一致赞扬。其中一位19级MBA学生说:“我专门从上海赶回北京就为了听今天的讲座,听完后觉得真不枉此行!虽然我不是文创行业的从业者,但对国内的文化创意有着很大的兴趣,想要通过这行业里的专家、大咖们学习更广阔的视野。”

1576654929632067032.jpg

 

供稿:清华MBA学生创投与创新俱乐部(张文博、祝箐、张璐、樊骅)

编辑:万军