【健跑&TMT俱乐部】体育科技与科学跑步讲座分享

 

发布日期:2019-11-11

引子:

2019年10月27日,星期日,下午14:15,清华MBA学生健跑俱乐部&TMT俱乐部联合举办了“体育科技与科学跑步”讲座分享活动,各级校友多人参加。本次活动邀请的主讲人有两位。分别是林赟,郁金香运动创始人,新清体育创始人,清华机械系1996级校友、清华MBA2010级校友,分享了《体育科技创新产业的趋势、机会与挑战》。赵福明,北京马拉松协会会长,分享了《科学跑步与赛事准备》。


1.jpg

 

一、科技助力体育

体育科技不等于运动科学,也不等于训练学。体育科技是一门跨学科的学科,其内容涉及到运动训练学,运动医学,营养学,运动生理学,运动生物力学,运动心理学,工程学,材料学,智能传感器,图像识别、大数据、人工智能AI,区块链等多个学科,在国内也是新兴科学,整体发展还处于早期,但体育市场在全球范围内是个非常巨大的市场,以比较成熟的美国为例,一个NBA的产值贡献远超过好莱坞。




科技创新一直是体育发展的核心动力,在这一方面,欧美发达国家的科技水平远超我国,这背后是多年的大量的科研投入和人才投入,与之相对的是我国的现状:科技人不动体育,体育人不动科技。政府目前对体育科技以及科技助力体育方面已经逐渐开始重视,例如体育类院校北体大成立工程学院,上海体育学院招收跨界人才(MIT博士)投入研究体育科技。综合类大学,例如清华、北理工开始科技助力奥运的项目研究和投入,浙江大学筹建体育工程学科。中国的体育产业处于发展的引进期,虽然外部环境逐渐成熟,但体育产业内部基础极为薄弱,当前的重点是认清形势,在关键节点进行布局和卡位。

4.jpg


习近平总书记在十九大上提出了“实施健康中国战略”,结合2022年北京冬奥会的契机将对推进体育科技是个非常的机会。目前更多应用计算机视觉、穿戴装备、脑科学、大数据等科技手段助力体育训练的项目正在推进中,例如林赟创立的新清体育目前在这方面处于领先地位,其利用3D视频技术和机器算法结合人体运动科学、解剖学及生物力学等科学推出的人体评测/异步分析,实时教学反馈系统应用于训练教学/康复,及运动能力评价、动作风险筛查,用柔性穿戴技术支撑的中老年健康管理平台,为用户提供基于主动健康治未病理念的健康测试和评估系统可以提供多方面的改善方案。

 

二、科学跑步与赛事准备

1、科学跑步

科学跑步,有4个关键词,分别是运动、科学、准备、健康。在这里要纠正一种错误的认识,“跑步不需要学”。其实,跑步不仅需要学,更需要实践。跑步不伤膝盖,解决问题的办法就在于“方法”。正确的跑姿很重要。如果通过学习,掌握了正确的跑姿,就可以有效避免膝盖受伤。其实,据调查,不运动的人,膝盖损伤率比运动者要高。跑步,是打开另一种生活方式的一扇门。1、万法不离其宗跑步无论专业或非专业,都是终身运动。为什么要运动?降低慢性病、过劳死,延长平均寿命。跑步:可持续量化的幸福感。题外话,马拉松协会“进退两难”?2、科学不忘初心,方得始终。第一,科学评估自己的身体状态。明白“为什么”跑步。第二,重视基础,循序渐进。视个人情况、能力,制定运动计划。让跑步长久下去的一个办法,就是与朋友、爱好者、家长一起运动。第三,科学评估,跨项互补。3、学习跑步跑步导致的腿粗、膝盖损伤等问题,多为运动方式问题。


2、赛事准备

赛前准备与赛前调整通常是所有人都会关注的问题。如何有效、安全、健康地做好准备?1、健康参赛参加比赛,要避免带伤参赛、酒后参赛、感冒参赛。2、科学参赛做到以下四条:一是准备舒适轻便的运动准备。二是开展全面充分的赛前热身。三是养成合理高效的跑步姿势。四是坚持促进恢复的赛后放松。3、高效参赛能量储备充足,时间安排科学,良好同伴搭配,降低损耗时间。或许就学时期经历过体育摧残的人会觉得运动是痛苦、枯燥乏味的。这很明显是一种主观的想法。运动并不代表必须要成绩、必须达成什么目标。就算是减肥减脂,付出的努力得到回报后也往往使人乐在其中。

 

3、享受运动

享受运动。这可以让我们获得“舒畅的环境、充沛的体能、更多的朋友、低风险的未来”。跑步可以带来什么?积极的态度、良好的身体、乐于分享、收获快乐、低风险的未来、低概率慢性病、和美的家庭……虽然跑步可以带来诸多美好,但是要追求适度、狂热适度。处理好爱好与业务的关系。还要强调一下,没有适用于所有人的跑步方式。“跑步犹如开汽车”,每一个人都要通过坚持,找到属于自己的方式。

 

分享活动最后,很多校友/跑友都提出了自己的问题并进行了长时间的讨论和学习。活动结束后,由TMT俱乐部主席颜骏给分享嘉宾颁发了小礼品,并进行了有趣的在线抽奖环节,活动圆满结束。

 

 

最后,宣传一下俱乐部。

无体育不清华,体育健康产业持续升温,各种体育赛事井喷出现,参加体育赛事的同学人数不断增加。同时,体育科技领域也快速发展。作为商学院的跑者,不仅要科学训练,可持续锻炼,还应了解体育产业的科技现状和发展趋势,开拓眼界,探索机会。

关于健跑俱乐部:马约翰说过,体育可以带给人勇气、坚持、自信心、进取心和决心,它培养人公正、忠实、自由的社会品质。跑步就是这样一项体育运动。穿上一双跑鞋,你可以随时启程。而长跑,特别是有规律的长跑,不仅可以帮我们塑造一个好的体魄,还可以让你不断超越自我,享受到一份“孤独”的乐趣。清华MBA学生健跑俱乐部,把喜欢跑步的人集结起来,以跑会友,分享科学的跑步知识,让大家在循序渐进的提高中,找到快乐。


供稿:刘磊(19P1)