【金融俱乐部】当下股市行业投资策略详解

 

发布日期:2019-11-07

作者:刘越懿(MBA 18-P1

 

201911519点,《当下股市行业投资策略详解》讲座在清华大学经济管理学院舜德楼116教室如期举行。此次讲座活动由清华MBA学生金融俱乐部主办,邀请到经管学院18MBA林思博、张子华作为主讲嘉宾,金融俱乐部负责人刘越懿担任主持。


林思博,清华经管18MBA,万岭资产创始人、首席投资官,北京大学理学学士(生物科学专业),曾任贝瑞基因(000710)研发主管、巨力博奥CEO、中国国新投资经理、东方富海投资总监、丹阳投资医药首席,对医疗健康产业有深入研究,深谙行业发展规律,善于发掘价值和潜力标的,参与管理的一、二级市场股权投资基金平均IRR35%


张子华,清华经管18MBA,云一资产董事长、首席投资官,曾在某财政部下属消费产业国家队级基金担任基金经理,专注消费品与农业周期研究及投资,立华股份等多笔投资创造10倍以上回报。丹阳投资消费板块负责人,管理数支私募基金产品,多支产品完美渡过2015年的股灾,股灾后年化收益率逾50%


本次讲座中,张子华从消费与科技行业视角为大家详解股市投资,林思博从医药行业入手为大家揭示行业发展规律与股市的关系,同时在场听众也进行了热烈的讨论。此外,我们还邀请到清华MBA学生私募基金俱乐部负责人崔雪桐加入讨论环节,作为8年的私募基金从业者为我们分享经验。


 

首先,张子华以“守正出奇”开篇,来为大家介绍消费行业,以茅台的发展经历为例,股价是如何随着基本面变化的,它的估值是如何形成的。而后又为大家展示了除茅台外消费行业的投资领域,比如家电、食品,深入浅出地告诉大家消费类股票是每个人都应该投资和配置的资产。最后他着重讲解了5G的投资逻辑,从5G建设主线、消费电子主线、应用主线等角度详细阐述了5G产业链的商业模式,以及各环节的优劣。


 

 

接着, 林思博作为从产业到投资的基金投资者,为我们介绍了医药行业大市场、高增长、高收益、少回撤的特点,展示了医药行业“穿越牛熊”的属性。并且从时间、空间、方向、标的、仓位几个维度上,手把手教投资者如何投资医药行业。林思博认为医药行业的产业驱动力有技术演进、需求增长、医疗体制改革、财政+医保等几个方面,多方面因素综合来看医药行业未来的前景是广阔的。对比西方国家的医药发展进程与模式,我国技术创新和产业整合的发展模式会为投资创造许多新的机会。


 

 

最后,在场听众与嘉宾进行互动,讨论了关于医药、消费行业估值、产业整合、技术面与基本面投资法等问题,私募基金俱乐部负责人崔学桐还详细讲解了量化投资模式在当前股市的应用情况。本次俱乐部活动在大家对投资的热情中圆满结束。

 

 

【关于清华MBA学生金融俱乐部】

清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于20025月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员700余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员单位涵盖工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,九鼎投资及蚂蚁金服等金融行业的各个领域,也有会员来自百度,腾讯,华为,微软,IBMTMT公司以及神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部定期组织讲座、沙龙、参观和会员交流等活动,参观过银行,券商,创投,互联网金融等机构,举办过几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。