2019“华章开启”启光之夜·共聚同秀清华MBA迎新晚会视频集锦

 

发布日期:2019-09-25

 

12个节目……

参演人员230余人……

幕后工作人员82人……

3轮节目总审……

3轮实地彩排……

历时3个月,从初夏、酷暑、到秋凉……

历经晚会导演组无数次的会议讨论、节目方案整改、跨越时间和空间的、场场凝聚着汗水的排练,最终完成这一场盛典!

 

   2019“华章开启”启光之夜·共聚同秀清华MBA迎新晚会已完美落幕,它集结着2019级所有MBA新生的心血,在这3个月中,培养出的兄弟情、姐妹谊将会伴随大家度过接下来的整个清华时光,直至毕业经年后的回忆。 

   这是一篇回忆杀,在开启紧张的课程、作业、考试前,是时候为这场晚会画上一个圆满的句号了。请大家随笔者一起,穿过台前幕后的故事,看看台上那一道道绚丽的风景。

  

《开场秀》

   行至水穷,坐看云起。在共聚同秀揭开面纱的时候,同学们的学前生活也告一段落,正式的学习随之到来。如何用舞台表现形式来总结这段精彩的学前生活,致谢各班学前班委们的奉献,迎接新的华章呢?他们选择秀出来!用开场秀来封存学前生活的激情,来致意学前班委的奉献,来正式开启这一场清华之旅。

   摇滚的节奏,帅气的造型,律动的舞美,掀起了晚会的第一个高潮!

1570696343029044459.jpg

点击查看《开场秀》视频

 

《Forever Young》

   台上短短四分多钟,观众可能看到的是一个欢乐带劲的节目开场,但背后却是充满曲折的故事。在构思节目时,2019级P5班便想到了要凸显双周班的特点。大家因上课而从全国各地赶来,教室背后一排行李箱,上完课,来不及道别便匆匆去赶返程飞机……班里同学来自五湖四海,因为身上同一个“清华MBA”的身份,共聚这里。江湖虽远,WU心相随。

   但问题也随之而来,正是因为这样的主题,节目的主角都是远在天边的同学……每次的相聚排练都要争分夺秒,时间变成了一个最大的约束。最终,已不记得经过了多少轮重构,投入了多少时间,克服了多少困难,终于产生了这一版《Forever Young》。

1570696728296054429.jpg

点击查看《Forever Young》的视频

 

《清华词》

   岁月不停歇,转瞬十几载,天外的西风吹尽东风起,园子的银杏黄又绿,这璀璨的水木清华,总有那纸短情长,近春柳下,工字厅前,荷塘莲影,风月无边。

   今日我们重返校园,寻梦昔年,一片华园圣土,在我魂梦深处,让我义无反顾,青春记忆中的乐曲悠扬清丽,我为紫迷、我为情迷、我为伊人迷…

   你我匆匆,一页风云聚又散,回首来时路,何幸在人间,而不变的是这赤诚与浪漫,我们将它写入新的《清华词》,饱含着2019级P1班脉脉的深情,唱给你、唱给清华、唱给十年后的我们…

1570696886475044957.jpg

点击查看《清华词》视频

 

《时代在召唤》

   这是由2019级全球班(G班)呈现的精彩绝伦的节目。全球班,顾名思义,由来自世界各地的同学们组成,这是国际生占比最高的一个班级。虽然他们来自不同的国度,却都对中国有着共同的向往。向往中国的文化,向往中国上下五千年的风云变幻,向往中国历史长河中历代青年领袖的飒爽英姿。全球班才子佳人自编自导自演,才女同学撰曲作词,在克服了不同国家的时差与地域困难、完成多次云排练后,《时代在召唤》正在向我们招手。

1570697005903000588.jpg

点击查看《时代在召唤》视频

 

《大鱼海棠》

   2019级P4班的同学们表演的配乐舞蹈《大鱼海棠》,刚柔并济,婉约传神。

   “横跨大海去追寻,生灵的足迹;海棠花开是你对我,生命的期许”,是今人受到上古传说的启发,还是兀自催生推己及人般的奇幻大爱?“北冥有鱼,其名为鲲”,是追求“乘物游心”以“乘天地之正”,还是“御风而行”以“御六气之辨”?“生命交换,无畏无知”,是仰慕“无誉无訾,与时俱化”的境界,还是立身“无所困苦”的大用?钢琴和琵琶完美结合,动情演绎融合博爱之声,情侣舞者珠缨花蔓,轻舞衣裳,动人地展现出入清华苦读,万里追情缘的奇妙缘分,也带给现场观众无限美好的遐想……

1570697148206069228.jpg

点击查看《大鱼海棠》视频

 

《不二之选》

   来清华读MBA是大家的梦想,经历了材料准备、面试、备考重重关卡,本以为考上后就一劳永逸了,但经历了学前课程后,才真的发现,大家还是“Too Young! Too Naive!”了。可是即便如此,清华人依然可以谈笑风生、从容面对,还能在紧张学业的同时,秀一把才艺。

   从合唱团之绵长回甘,走秀队的霸气登场,到小品组的娓娓道来,历经《追梦赤子心》之励志深远乃至《umbrella》男模舞之动人心弦,到底谁站到了最后?其实从踏上这个舞台的那一刻起,他们就都赢了。2019级P2班的同学用他们“共聚同秀”的方式演绎了这一场 “不二之选”。

1570697268114046293.jpg

点击查看《不二之选》视频

 

《逐梦》

   经过DMD和管理经济学这两门极度充实课程的洗礼,浅尝了平衡工作、学习与生活的这段痛并快乐着的时光后,他们不畏困难,心中依然有梦。正如2019级P3班的这首合唱《逐梦》中的歌词一样,我们从来不畏惧年华流逝、只要理想能够被完整保留。让我们共同奋斗吧,清华给了我们重新认识自我的窗口,让我们做自己的主人,追求思想的自由,将家国天下永放心头,不负韶华,清衫壹玖。

1570697322149040636.jpg

点击查看《逐梦》视频

 

《野蜂飞舞&贝加尔湖畔》

潇洒湖风拂柳岸,

斜阳千里余晖,

新秋九月鳜鱼肥,

棹歌声渐远,

白鹭落霞飞.

 

窈窕星辰当此夜,

清露凝上蔷薇,

沉酣好梦莫相催,

又得琴瑟起,

明月遂人归.

1570697379588047792.jpg

点击查看《野蜂飞舞&贝加尔湖畔》视频

 

《“清”舞飞扬》

   从选舞蹈工作室、到定舞曲、舞风,演员的招募、每次的排练。仔细回忆起来,好像这一路走来,每一步都不是那么轻松。排练到节目三审,舞蹈部分的一位男生演员因突发状况而被急救车送去医院。事后,用大家的话来说就是:“一起流过汗,一起坐过120,这就是一辈子的好兄弟了。”

   虽然过程波折,但节目排练到最后,收获的不只是演出当天在台上的那3分钟的享受,前前后后两个多月筹备的时光,才是大家所拥有的最宝贵的回忆。

1570697450949093373.jpg

点击查看《“清”舞飞扬》视频

 

《相亲》

   经历了3个不同剧本的更迭变化、角色调整,在距离节目二审只余2小时的时间时,《相亲》的剧本终于定稿。手捧新鲜打印尚带余温的剧本开始排练时,还能回想起各位主演的青涩与紧张。但节目三审时,几位演员同学的东北口音,立刻让整个场景和角色都鲜活了起来,角色与台词浑然一体,通过诙谐幽默的方式,巧妙的表达出了MBA同学苦读之余的生活趣味和有所坚持的价值观。

1570697512598013356.jpg

点击查看《相亲》视频

 

《我和我的祖国》

   伴随着这耳熟能详的歌曲和振奋人心的歌声,在这即将到来的新中国成立70周年之际,身为清华学子,亦想传承百年清华的爱国精神,通过节目的热情洋溢与青春活力献礼祖国70周年。

1570697562920084631.jpg

点击查看《我和我的祖国》视频

 

《歌曲串烧》

   清华MBA的背景和年龄构成具有多样性,歌曲串烧精选了各时期的热播金曲,总有那么一首歌,会让你想起那个年代的你,以及与你有关的那些故事……

1570697614536060860.jpg

点击查看《歌曲串烧》视频

 

   这是一场盛宴,这盛宴背后曾发生了一幕幕的感人故事,故事背后的艰辛大多都不为人知,有导演组同学的带病上阵、彻夜不眠;有因补位意外状况而临时接到演出任务,连续数十小时的疯狂排练;有排练场上脱下的那一件件被汗水湿透的衣衫;有为保证节目效果而甘愿放弃上台机会的毫无怨言……

   大幕已徐徐落下,这些故事会被珍藏在记忆深处。而2019清华MBAer们,已做好了准备,正在等待谱写新的诗篇……