【金融俱乐部】新形势下的投资理财方向与方法

 

发布日期:2019-07-04

作者:张晨(MBA 19-G

 

201962519点,《新形势下的投资理财方向与方法》讲座在清华大学经济管理学院伟伦楼404教室如期举行。此次讲座活动由清华MBA学生金融俱乐部主办,邀请到上上学堂创始人马勇先生作为主讲嘉宾,金融俱乐部负责人艾艳青担任主持。


1.jpg


马勇先生本科毕业于南京理工大学,清华大学经济管理学院硕士,中欧国际工商管理学院EMBA,先后担任博晖创新(创业板上市)总经理助理、当代置业集团(港股上市)投资部经理、德勤(北京)税务与商务高级顾问、普华永道(北京)财务咨询高级经理、金融界集团战略总监。自2012起担任中国证券业协会投资顾问专业委员会委员,2015年作为核心成员参与中国证监会《账户管理办法》起草工作;2014年起连续五年担任清华经管学院MBA校友导师;2016年入选教育部全国优秀创新创业导师。

 

本次讲座中,马勇先生从外部环境分析及未来机会、资产配置、理财渠道对比、财务自由之路这四个方面向大家分享了他的投资理财策略及心得。

 

首先,马勇先生对国内外宏观经济形势,以及利率、固定收益期、人民币汇率、房地产市场、P2P等投资理财的外部环境因素进行了分析。马勇先生指出,虽然中国经济增速当前处于逐步放缓的阶段,但中产阶层群体庞大,财富市场空间广阔,目前可投资产190万亿,未来两三年有望发展到300万亿规模;相比于美国,我国金融体系在规模、专业能力、服务能力等方面仍有巨大差距,中国资本市场发展潜力大,直接融资比例仍有很大提升空间;我国世界级城市群、二线城市圈等经济带动作用强劲。长期来看,中国经济具有很强的韧性,未来值得期待。马勇先生认为,未来看好的行业可以总结为三大一高,即大消费大健康大金融高科技,这些方面和中国经济结构具有紧密关系。

 

随后,马勇先生从多元化和全球化两方面为大家介绍了进行资产配置的思路和方法,指出资产配置是财富管理的核心,并分享了资产配置的足球场理论。保险作为资产安全的最后一道防线,适合做资产配置的守门员;灵活且具有一定收益的理财产品,如余额宝、零钱通等适合作为后卫;相对稳健且保值增值的资产,如债券、债券基金、定期理财、信托、房产、保险等,对于巩固和提升收益水平具有枢纽作用,适合做中场;而股票、基金、私募等较高收益的资产类型,可以作为资产配置的前锋


2.jpg


接下来,马勇先生对当前常见的理财渠道进行了对比分析,介绍了银行、券商、基金公司、保险公司、第三方财富管理公司等理财渠道的优势和劣势。

 

最后,马勇先生为大家分享了实现财务自由的六脉神剑:财富观、认清自己、创造收入、延迟满足、资产配置和坚持学习。实现财务自由的核心是复利思维,寻找具有长期复利效应的投资产品,并长期持有,才有意义。马勇先生结合自身经历和感悟,向大家分享了理财、读书与跑步的复利效应及相互作用,倡导大家长期坚持,实现物质、身体、灵魂三重意义上的幸福人生。


3.jpg

 

活动最后,马勇先生回答了大家热烈的提问。金融俱乐部向马勇先生赠送了俱乐部纪念品,以示感谢,大家合影留念。

 

【关于清华MBA学生金融俱乐部】

清华MBA学生金融俱乐部 (Tsinghua MBA Student Finance Club) 是一个非盈利性的学生团体,成立于20025月,致力于帮助同学更深入地了解金融行业,搭建沟通交流,资源分享的平台。俱乐部现在有会员400余人,是清华MBA规模最大的俱乐部。会员既有来自如工商银行,招商银行,高盛,中信信托,中国人寿,宏源证券,嘉实基金,华融资产,诺亚财富,工银租凭,九鼎投资及快钱支付等等金融行业的各个领域,也有来自如百度,腾讯,华为,微软,IBMTMT公司以及如神华,大众,玛氏,中国电器等实业公司和服务公司。俱乐部组织了知新课堂和会员交流活动,参观了银行,寨商,创投,互联网金融等机构,举办了几十场分享会,名家讲座,金融论坛等。今后的活动将会继续积极拓展与加深与校友及行业的联系,增强与会员的互动,使俱乐部保持融合,传承,突显金融特色。