2019级清华MBA新生参观访问北京华龙航空纪实

 

发布日期:2019-07-03



(文:2019P4 王超) 5月17日下午,12名2019级预录取新生,自发组织参观访问了北京华龙航空,一家由校友导师李远锋学长担任执行董事的公务航空公司。同学们高涨的学习热情,受到了李远锋的认可,也感染了华龙航空的高管团队。


image002_副本.jpg


同学们参观运控中心


image003_副本.jpg


北京华龙莱格赛650机队


安全为基石,服务是关键。这是李远锋对公务航空业的深刻洞察。这样一个人才密集型,被高度管制,资源稀缺,需要深耕细作的高端服务业,是如何吸引到投资公司的青睐?又是如何在短短5年内从2架飞机,成长为今天亚太地区第三大,中国第二大公务航空公司呢?公务机多机型,多基地的运营模式,给飞行和维修管理都带来了严峻挑战,华龙航空是如何巧妙应对的呢?公务航空公司有哪些销售渠道?一线文体明星青睐哪些公务机机型?来自不同行业的同学们带着各自的问题,开启了一次求知之旅。


李远锋,北京华龙航空总裁武冰女士率领北京华龙高管团队,首先向大家展示了航空公司的司令部-运控指挥中心。然后来到“中国企业家飞行俱乐部”,抽丝剥茧式地向大家介绍华龙航空的发展历程,和各个部门的管理运作的独到之处。北京华龙管理团队综合运用专业知识以及实践经验,为同学们上了一堂横跨经济学,会计学,人力资源管理,市场营销,航空管理,投资并购等学科的综合实践大课。当同学们听到武冰女士讲决策树,期望值时,仿佛来到了DMD翻转课堂,露出会心的笑容。


image005_副本.jpg


李远锋与同学交流


校友导师李远锋代表投资方,介绍了投资华龙航空的初衷,以及心得。李远锋认为,中国的公务航空业仍处于行业发展初期,前途广阔,大有可为。李远锋认为华龙航空能够取得今天的成绩,得益于有一个非常强大的专业团队。李远锋还半开玩笑的请同学们猜一猜,北京华龙总裁武冰女士,在加入华龙之前所从事的专业。武冰女士学识渊博,对公司运营的每一个环节都有深刻见解,着实让同学们无从突破。


image004_副本.jpg


茶歇期间向武冰女士求教


同学们的评论和提问环节同样精彩。有口吐莲花的夸夸群代表;有思维缜密,一丝不苟的学霸式提问;有资深航空专家刨根问底式互动;有影视业同学为企业宣传建言献策;有偶像级飞行员居安思危,提醒华龙航空对潜在竞争对手未雨绸缪;还有同学敏锐的嗅到了公务航空公司信息化的商机;当然少不了投资界大佬画龙点睛式的点评。


initpintu_副本.jpg


同学交流环节


活动期间,王超代表参访同学,向李远锋以及北京华龙管理团队赠送了由P4班设计的纪念品。对李远锋,以及北京华龙的精心准备、热情接待表示衷心的感谢!


原计划四点结束的分享活动,不知不觉持续到了下午六点钟。收获知识的同时,同学们也深深的感受到,“从优秀到卓越/From Good to Great”,我们还有很长的路要走。同学们满怀着对中国公务航空业未来的美好期许,依依不舍的结束了此次参观访问活动。


image001_副本.jpg


活动后合影



活动结束后,同学们又在内部交流了自己的体会和收获。以下是部分内容节选。


P4班刘军:…来之前,其实更多的是抱着行业扫盲的目的,来满足一下自己的好奇心,但四个小时的参观、交流下来,带给自己的远超预期。从公务航空的战略、运营、维修、市场、服务再到整个行业的投资逻辑和发展窥探,公务航空微观和宏观的点在一下午的时间内得到了充分的展现,给予我这样一个99%的外行人展现了一幅生动的行业画面和公司肖像。…明显区别于互联网等快速增长的行业,公务航空领域属于慢工出细活,需要较长时间的积累和沉淀,因此对于基金有了更多耐心和细致的要求,尤其是对于相应的投资标的更是需要长期的观察,特别是管理团队。半天下来,华龙航空的主要管理团队无论是富于高度的发展理念、战略考量还是深入细节的运控要求和维修保障,以及润物细无声的销售经验和服务理念,都充分体现出一家优秀的公务航空的管理特质。…”


P2班贡保才让:…服务方面主动细致的观察,浸入用户的体验寻找每一个可以提高的点,天地一体化服务。这些给我留下了深刻的印象。…在信息化方面有诸多系统提供服务,涉及到管理的各个方面,华龙正是用系统化,可量化的方式确定每一项工作的进行,华龙在信息化上每年的费用开销不菲,全国目前34家公务机公司,这块的信息化市场值得调研下。…校友导师李远锋从资本层面分析了公务机行业类型,华控基金的资本特性。分析为何投,投了如何经营好,如何面对运输航空同类型的竞争等,获益良多。这次4个小时的参观让我了解了公务机的整个经营环节流程,拓宽了眼界,感受到华龙整个管理团队卓越的职业素养,富有开拓进取的精神和追求。


P3班张禾:李师兄介绍,公务航空的产业特征可谓一般是海水一半是火焰,一方面追求高度安全,进而在运营管理端强调严谨性,流程化,规范性,另一方面高端消费品属性在服务端又要求商家为客户提供即时性,灵活性,定制化,力求在约束条件下选择最优解,这样的商业模式需要依赖强大的运营管理团队。此外,为了确保安全性和高端服务体验不打折扣,并购后整合常见的“资本结构调整”、“削减支出”使用起来更需谨慎,这样的投资标的对于产业并购基金来说更是考验投资者的耐心和匠心。华控基金经过充分调研论证,坚定的看好公务航空市场的长期上升趋势,做出了投资并购决策,并在一开始关注到整合和管理的难度,寻找到量身定做且值得信赖的运营管理团队,把并购目标无声润入到企业的日常经营管理中去。这样的匠心,我作为并购从业者是非常的认同。


P3 班杜扬:商务航空领域是人员、技术、资本密集型产业,它更是高端服务行业的重要细分。航线规划调度、飞机维修保护、机上客户服务等重要环节贯穿了客户的整个出行安排,任何一个环节的差池,都会影响客户的出行体验。这么看来,商务航空其实是一门复杂的系统科学。在如此复杂多变的出行坏境中,华龙航空依旧保持了傲人的市场排名和客户口碑,这让我不禁去思考是什么样的管理机制造就了现在的华龙?华龙航空总裁武冰总介绍到,华龙通过客户评价和团队互评等有效的评价体系保证了高质量、持续的航空服务。我想这种全面的评价体系是值得其他航空公司学习的,但却也是难以被模仿超越的,因为这种体系的成功与华龙航空自上而下,从股东、管理层到业务骨干推崇高质量服务的企业文化是密切相关的。这正是华控基金投资华龙航空取得成功的原因之一,在这样一个不断摸索、快速成长的中国商务航空市场,就需要这样一支注重企业文化、具备高执行力的团队。期待来年再去看一看,见证华龙航空以及清华校友们在中国商务航空领域留下的一个又一个重要的历史印迹。


华龙航空

华龙航空创立于2011年,主运营基地位于北京和香港,在上海、杭州、深圳、广州、厦门、珠海、成都等地均设有基地。集托管、包机和高端旅行定制为一体,华龙航空以“互联网思维”开创公务机领域全新运营模式,以“境内+境外”双平台互补优势和协同效应,为注册在境内、境外的公务机机主以及包机客户提供尊贵贴心的天地一体化服务,为商务休闲客户提供全面卓越的私人飞机一站式全服务解决方案,同时缔造出资源共享的顶级俱乐部圈层平台。目前华龙航空在境内外管理和运营40架公务机,于中国大陆首家获得国际公务机协会IS-BAO第三级别认证,是公务航空领域安全标准最高、综合服务能力最强、最具创新精神的公务航空公司。