【爱心社& TMT俱乐部】数字化公益的当下和未来

 

发布日期:2019-04-26

2019年4月9日晚上,在清华经管舜德楼116教室,清华MBA学生阳光爱心社和TMT俱乐部联合组织了“数字化公益的当下和未来”的主题讲座,由2005级清华MBA校友阮开利学长为大家分享。


1.jpg


阳光爱心社的17P4班刘鹏远致开幕词,欢迎阮师兄来清华分享。阮师兄的《数字化公益的当下与未来》讲座分三部分展开。


2.jpg


首先,数字化公益现状和典型案例。互联网时代,如何将数字科技与公益慈善事业相融合和创新,将数字化的思维、技术、平台、应用等资源和模式应用到公益机构的组织管理、公益筹款、项目运营和合作发展等全流程方面是当前数字化公益研究的主要课题。数字化公益经过了Web1.0,Web2.0到现在的AI+泛公益三个阶段,目前已经出现了如腾讯公益,水滴筹,蚂蚁森林,梦想中心等。阮师兄所在的数字化公益行业平台基金会中心网(CFC)联合清华大学研发中基透明指数,推进慈善大数据建设。


3.jpg

 

其次,数字化公益机遇和挑战。美国作为现代慈善的现金样板,拥有160万社会组织,6300万志愿者,每年捐献3900亿美元,其中70%的捐献来自个人。相比中国,我国有81万社会组织,每年捐款231亿美元。如果按照慈善组织计算,中国仅为美国的3%,捐款金额是美国的5.6%。中国慈善事业任重道远,所以CFC想全国中小型基金会推出“水母行动”,以云平台赋能,以社群进行连接,以创新协同发展。

 

最后,组织和个人如何融入数字化公益。马云,马化腾和李彦宏都明确提出公益是大型互联网企业的必选项。公益组织在思维理念、战略设想、机构投入、专业人员、业务运营、系统建设、外部合作和内部管理等方面都融入数字化力量。可探索寻求资助用于自身数字化建设,迅速融入数字化公益。个人则可以根据自身优势能力和时间安排,积极投入到数字化公益中,可做志愿者、项目伙伴、机构管理者、宣传者,成为数字化公益创新或创业者,逐步融入数字化公益。

 

阮师兄的演讲结束后,大家踊跃发言,现场气氛非常活跃。大家谈到了公益和慈善的区别;中美两国民众和政府对公益事业的态度;如何让更多的公益组织能够在平台上展示自己;如何更好地为中小公益组织服务等。最后,同学们和阮师兄一起合影留念并颁发了TMT聘用证书。


4.jpg

 

基金会中心网由国内35家知名基金会联合发起,于2010年7月8日正式成立。基金会中心网的使命是建立基金会行业信息披露平台,提供行业发展所需的能力建设服务,促进行业自律机制形成和公信力提升,培育良性、透明的公益文化。

基金会中心网秉承使命,坚持搭建行业平台,举办行业高端会议,组织赴国外的访问交流,持续记录行业数据,倡导现代慈善理念,赋能行业创新发展,得到行业高度认可,与相关机构建立紧密合作。基金会中心网联合清华大学开发中基透明指数FTI促进自律和透明;与联合国开发计划署联合发起“SDG慈善与可持续发展-中国行动”;与联合国人口基金会驻华代表处签订合作支持女性公益事业;与全球22个国家的机构建立合作关系;成为"全球资助者协会"的理事,参与了《国际慈善数据宪章》的起草和制定,发出了中国慈善组织应有的声音。

基金会中心网工作得到国内外诸多知名基金会的资助,包括美国盖茨基金会、福特基金会、亚洲基金会、洛克菲勒基金会、德国宝马BMW基金会、粮惠世界、列支敦士登皇家慈善机构LGT等国外机构,以及南都基金会、清华大学教育基金会、上海宋庆龄基金会、老牛基金会等国内机构。

同时,也与国内外知名大学建立良好合作关系,包括哈佛大学、斯坦福大学、印第安纳大学、清华大学、北京大学、北京师范大学、浙江大学等。基金会中心网的国际影响力也不断提升,发布专业报告和书籍,联合培育慈善专业人才;全方位支持行业的基础能力。

 

TMT (Technology Media Telecom) 俱乐部是清华MBA的“老牌”俱乐部,历经13年的发展,现有会员500余人。

TMT俱乐部秉承“搭建平台、交流分享、创造机会、共同进步”的宗旨,组织前沿科技讲座、行业闭门沙龙、企业走访参观、周末健身运动、会员研讨聚会等活动,为ICT、互联网、新媒体、新科技、金融科技、TMT投资等领域工作的同学提供一个分享资源、共同学习、结识战友的平台。

 

阳光爱心社成立于2008年11月,是由清华MBA学生自愿参与组织的非营利性社团组织。由钱小军教授担任指导老师。

2009年5月4日,清华MBA学生阳光爱心社代表清华MBA项目在TeamMBA官方网站进行注册,成为GMAC在中国第一个TeamMBA成员组织。自成立以来,阳光爱心社围绕“关注弱势,关爱地球,奉献爱心,传播文明”等主题开展了多项公益活动。在清华各届极具公益爱心的同学努力下,爱心社已经成长为一个以传承爱心、以社会公益为己任的社团,多次积极参与了经管学院的公益爱心活动,提高了清华MBA同学们的公益意识,获得了良好的反响。